Какой рис вы используете для плова?

Все, что вкусно.
User avatar
Сергей-Ташкент
Новичок
Posts: 25
Joined: 23 Apr 2002 07:14
Location: USA, CA

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by Сергей-Ташкент »

User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by veey+ »

Использую, какой есть под рукой, а предпочитаю басмати. Быстро варится и красиво выглядит.
This world is totally fugazi.
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by veey+ »

Суши рис я бы для плова не советовал. Он клейкий.
This world is totally fugazi.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by daniel@ »

нашла то что используют в афганском арабском плове. в моем сельпо такого нет
Royal Chef’s Secret Parboiled Sella Extra Long Basmati Rice, 10 Pound
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by daniel@ »

nvvosk wrote: 18 Dec 2020 15:25
daniel@ wrote: 18 Dec 2020 15:23
DropAndDrag wrote: 18 Dec 2020 05:50 Посмотрел видео - так и там рис мягкий, но не развалился в кашу. Также на последней стадии жидкости нет и рис пропитывается не ахти как.
нееее у них рис целостнее чем басмати. возможно ето какой то сорт басмати если он бывает разных сортов. на видео похоже что не басмати.
в иракской кухне используют басмати, получается не разваренно. но там и плов по другому.
надо делать как положено, мясо и рис отдельно.
самый вкусный плов афганский, но что они туда добавляют, я еще не выяснила. :D
Очень интересная статья про разные виды риса, и про то, как их правильно готовить :)
Мне было познавательно :)
https://www.malafood.com/en/the-ultimat ... sian-rices
да, спасибо,действительно интересно
кстати, о плове, черный рис очень вкусно получается, но не тот который показан у него на pic
я беру длинный и тонкий черный рис, не разваривается и никаких приправ не надо кроме basic сoль и перец. он сам по себе очень ароматный
но опять же если готовить как на бл. востоке-рис и мясо отдельно
я все таки склоняюсь к тому чтобы жир по рукам не тек когда плов едят.
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by daniel@ »

сегодня пообщалась с ребятами которые делают вкусный рис (такой как в моем первом посте)
скаали что басмати.
думать не больно
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Басмати.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6450
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by Helmsman »

Parboiled. Одобрено узбекскими плововарами.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by арлекино »

Жасмин или басмати я использую в плов только если он с курицей или кроликом каким. Плов с бараниной, говядиной (вырезка), индейкой или свининой лучше готовить из среднеазиатских сортов. Аутентичней получается.
В Средней Азии для плова используют слабо и неравномерно шлифованный рис. Девзира. Он может быть как розовый, так и белый.

Image

Image

Image
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by kpokodilla »

арлекино wrote: 24 Dec 2020 06:09 Жасмин или басмати я использую в плов только если он с курицей или кроликом каким. Плов с бараниной, говядиной (вырезка), индейкой или свининой лучше готовить из среднеазиатских сортов. Аутентичней получается.
В Средней Азии для плова используют слабо и неравномерно шлифованный рис. Девзира. Он может быть как розовый, так и белый.
Я покупала девзиру в такой упаковке, он почему-то кисловатый, так и должно быть?
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by арлекино »

kpokodilla wrote: 24 Dec 2020 19:21 Я покупала девзиру в такой упаковке, он почему-то кисловатый, так и должно быть?
Честно говоря такого я за ним не замечала.
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6701
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by tatiana N. »

Сразу напишу, что видео не смотрела. Помнится ходила в гости и нас угощали пловом. Рис делался отдельно. Рис я вообще не очень люблю, но тот я поела с удовольствием. Так вот готовят его так. Знакомая моя берет или басмами или жасмин обычный в магазине стандартном. Далее она его моет и ставит верится. После истечения небольшого времени она его начинает проверять, надламывая рисинки. Как она обьясняет. Рис должен быть почти готов, те на надломе должна быть точка в центре как бы непроверенная. Когда рис доходит до такого состояния, вы его сливаете и промываете и даёте как следует стечь воде. Затем берите кастрюлю побольше ( рис должен занимать половину или ⅓ кастрюли. Смажьте немного дно маслом, что бы рис не пригорал или добавьте совсем капельку воды. Далее выкладывайте промытый рис горкой ( те рис должен касаться только дна ни в коем случае не стенок кастрюли) и слоями ( в слои можно добавлять специи). Затем намочите чистое полотенце водой и отожмите, оберните им крышку кастрюли. Накройте кастрюлю приготовленной крышкой и поставьте все это на очень маленький огонь. Рис должен пропарится до готовности. Теперь он будет таким как вы хотите. В плов рис не добавлялся. Отдельно накладывайте рис и отдельно мясную часть и потом перемешивает каждый в тарелках.
В общем если очень хочется повозится😀
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by daniel@ »

tatiana N. wrote: 28 Dec 2020 13:17 Сразу напишу, что видео не смотрела. Помнится ходила в гости и нас угощали пловом. Рис делался отдельно. Рис я вообще не очень люблю, но тот я поела с удовольствием. Так вот готовят его так. Знакомая моя берет или басмами или жасмин обычный в магазине стандартном. Далее она его моет и ставит верится. После истечения небольшого времени она его начинает проверять, надламывая рисинки. Как она обьясняет. Рис должен быть почти готов, те на надломе должна быть точка в центре как бы непроверенная. Когда рис доходит до такого состояния, вы его сливаете и промываете и даёте как следует стечь воде. Затем берите кастрюлю побольше ( рис должен занимать половину или ⅓ кастрюли. Смажьте немного дно маслом, что бы рис не пригорал или добавьте совсем капельку воды. Далее выкладывайте промытый рис горкой ( те рис должен касаться только дна ни в коем случае не стенок кастрюли) и слоями ( в слои можно добавлять специи). Затем намочите чистое полотенце водой и отожмите, оберните им крышку кастрюли. Накройте кастрюлю приготовленной крышкой и поставьте все это на очень маленький огонь. Рис должен пропарится до готовности. Теперь он будет таким как вы хотите. В плов рис не добавлялся. Отдельно накладывайте рис и отдельно мясную часть и потом перемешивает каждый в тарелках.
В общем если очень хочется повозится😀
традиционно рис и мясо готовят отдельно.
вообщем да то что она делает makes sense
думать не больно
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by veey+ »

так ведь и традиции везде разные
This world is totally fugazi.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Какой рис вы используете для плова?

Post by daniel@ »

veey+ wrote: 28 Dec 2020 16:17 так ведь и традиции везде разные
и я б етом, плов пришел с бл. востока, а туда он дошел из индии. везде мясо с рисом отдельно
мне кажется что в центральной азии им както надо было использовать баран. жир и оказалось что рис хорошо в нем вываривается
но ето моя теория. а вы что думаете?
думать не больно

Return to “Кулинария”