Доложить самому в HSA?

Банки, налоги, кредит
M. Ridcully
Уже с Приветом

Доложить самому в HSA?

Сообщение M. Ridcully »

Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
Мир Украине. Свободу России.
Blender
Уже с Приветом

Re: Доложить самому в HSA?

Сообщение Blender »

Про ТТ не знаю, но taxact считает. Но SS/medicare tax вы взад не получите
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

Если есть traditional IRA, то есть смысл сделать rollover недостающей суммы оттуда в HSA. Тогда с налогом все путем.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Сообщение M. Ridcully »

Nostradamus писал(а): Пн дек 28, 2020 11:26 pm Тогда с налогом все путем.
А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

M. Ridcully писал(а): Вт дек 29, 2020 12:33 pm
Nostradamus писал(а): Пн дек 28, 2020 11:26 pm Тогда с налогом все путем.
А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Сообщение M. Ridcully »

Nostradamus писал(а): Вт дек 29, 2020 12:39 pm Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Сообщение DropAndDrag »

M. Ridcully писал(а): Вт дек 29, 2020 1:51 pm
Nostradamus писал(а): Вт дек 29, 2020 12:39 pm Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
если SS is capped, то тогда только должна быть только medicare.
вроде IRA зависит от MAGI, но не зависит от 401 плана

также обратите внимание на ROTH IRA. да, он после такс, но
- положенную сумму можно забрать в любое время (без набежавших процентов)
- не подлежит добровольно-принудительному распределению после 70 лет
- на проценты нет налога
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

M. Ridcully писал(а): Вт дек 29, 2020 1:51 pm У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
Странное утверждение. У меня на работе тоже 401K и я все время откладывал в Roth IRA. Сначала через backdoor Roth, потом когда появился after tax 401K через mega backdoor Roth. Но к вашему вопросу это отношения не имеет. Да вы теряете только то что вы посчитали.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Сообщение M. Ridcully »

Nostradamus писал(а): Вт дек 29, 2020 5:16 pm
M. Ridcully писал(а): Вт дек 29, 2020 1:51 pm У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
Странное утверждение...
Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.
Или я чего не понял?
AndrI-Oxa
Уже с Приветом

Сообщение AndrI-Oxa »

M. Ridcully писал(а): Вс дек 27, 2020 3:09 pm Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
Да, в HSA не только можно, но и нужно докладывать, если есть финансовая возможность. Во-первых, понижаете AGI, во-вторых, выиграете по налогам в будущем.
За 2020 можно будет пополнить HSA и в 2021 до подачи налоговой декларации, а не до filing deadline.
T.е. если filing deadline 15 апреля 2021, а Вы подали декларацию 21 февраля, то и HSA должны пополнить до 21 февраля.
В банке надо обязательно указать и десять раз перепроверить, что пополняете за 2020, хоть и делаете это в 2021.
Вообще IRS Publication 969 всё очень доступно и даже с примерами разъясняет.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
Nostradamus
Уже с Приветом

Сообщение Nostradamus »

M. Ridcully писал(а): Вт дек 29, 2020 6:59 pm Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.
Или я чего не понял?
Все правильно, в Roth естественно после налогов. Но откладывать можно и нужно.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Сообщение Fur_Elise »

А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
DropAndDrag
Уже с Приветом

Сообщение DropAndDrag »

Fur_Elise писал(а): Вт дек 29, 2020 11:41 pm А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так что
нет high deductible plan, то открывать нельзя.
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Пожалуйста :gen1:
Fur_Elise
Уже с Приветом

Сообщение Fur_Elise »

DropAndDrag писал(а): Вт дек 29, 2020 11:48 pm
Fur_Elise писал(а): Вт дек 29, 2020 11:41 pm А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так что
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Сообщение DropAndDrag »

Fur_Elise писал(а): Вт дек 29, 2020 11:55 pm
DropAndDrag писал(а): Вт дек 29, 2020 11:48 pm
Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?
Этого не знаю. Сорри.
Ответить

Вернуться в «Финансы»