Доложить самому в HSA?
-
- Уже с Приветом
Доложить самому в HSA?
Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Доложить самому в HSA?
Про ТТ не знаю, но taxact считает. Но SS/medicare tax вы взад не получите
-
- Уже с Приветом
Если есть traditional IRA, то есть смысл сделать rollover недостающей суммы оттуда в HSA. Тогда с налогом все путем.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
-
- Уже с Приветом
Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.M. Ridcully wrote: 29 Dec 2020 18:33А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
-
- Уже с Приветом
У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.Nostradamus wrote: 29 Dec 2020 18:39 Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
-
- Уже с Приветом
если SS is capped, то тогда только должна быть только medicare.M. Ridcully wrote: 29 Dec 2020 19:51У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.Nostradamus wrote: 29 Dec 2020 18:39 Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
вроде IRA зависит от MAGI, но не зависит от 401 плана
также обратите внимание на ROTH IRA. да, он после такс, но
- положенную сумму можно забрать в любое время (без набежавших процентов)
- не подлежит добровольно-принудительному распределению после 70 лет
- на проценты нет налога
-
- Уже с Приветом
Странное утверждение. У меня на работе тоже 401K и я все время откладывал в Roth IRA. Сначала через backdoor Roth, потом когда появился after tax 401K через mega backdoor Roth. Но к вашему вопросу это отношения не имеет. Да вы теряете только то что вы посчитали.M. Ridcully wrote: 29 Dec 2020 19:51 У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
-
- Уже с Приветом
Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.Nostradamus wrote: 29 Dec 2020 23:16Странное утверждение...M. Ridcully wrote: 29 Dec 2020 19:51 У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
Или я чего не понял?
-
- Уже с Приветом
Да, в HSA не только можно, но и нужно докладывать, если есть финансовая возможность. Во-первых, понижаете AGI, во-вторых, выиграете по налогам в будущем.M. Ridcully wrote: 27 Dec 2020 21:09 Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
За 2020 можно будет пополнить HSA и в 2021 до подачи налоговой декларации, а не до filing deadline.
T.е. если filing deadline 15 апреля 2021, а Вы подали декларацию 21 февраля, то и HSA должны пополнить до 21 февраля.
В банке надо обязательно указать и десять раз перепроверить, что пополняете за 2020, хоть и делаете это в 2021.
Вообще IRS Publication 969 всё очень доступно и даже с примерами разъясняет.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
Все правильно, в Roth естественно после налогов. Но откладывать можно и нужно.M. Ridcully wrote: 30 Dec 2020 00:59 Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.
Или я чего не понял?
-
- Уже с Приветом
А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
-
- Уже с Приветом
Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: 30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
нет high deductible plan, то открывать нельзя.
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Пожалуйста
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
-
- Уже с Приветом
Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?DropAndDrag wrote: 30 Dec 2020 05:48Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: 30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Пожалуйста![]()
-
- Уже с Приветом
Этого не знаю. Сорри.Fur_Elise wrote: 30 Dec 2020 05:55Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?DropAndDrag wrote: 30 Dec 2020 05:48Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: 30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Пожалуйста![]()