Flash-04 wrote: ↑20 Dec 2020 16:35
да, причём все
Я не DBA ни разу, проблема была сразу эскалирована "куда надо".
Кстати, из воспоминаний, один из пачей Оракла нахрен сломал БД. Это кстати потом было признано официально. Я откатывал апдейт (прибавилось седых волос) и ждал следующего пача с исправлениями.
в оракле всегда была тьма багов. в мое время у dba было табу ставить первый релиз, можно было ставить 9.2, 10.2, 11.2 - но баги были в обвязке, оптимизаторе и прочей шелухе. ядро всегда у оракла было супер и бэкап/рестор всегда было святое. за 20 лет я видел лишь одну проблему с бэкап/рестор - ошибку на мутной ос от novel. я больше нигде не видел новел, но и там все решилось банальным обновлением версии оракла.
в этом и сила оракла - когда ты наступил на граблю, у тебя есть гарантия, что ты 100501, даже если у тебя ось от novel, о существовании которой ты еще 5 минут назад не подозревал.
Flash-04 wrote: ↑20 Dec 2020 16:37
мне нравится как вы "все знаете". Там все было сделано по правилам: и БД нарезана по кусочкам и куча оптимизаций, да дофига всего. А в целом работало всё это не очень.
А, вот! из общения с другими их клиентами, летала вся эта хренотень на специальном железе от Оракла/SUN - ZFS. Но стоило оно... мама дорогая... Моя небедная организация не стала бы даже пропозал рассматривать.
и моему работодателю это нравится. и нравится именно потому, что я в курсе в первую очередь об альтернативах. такого рода системы сейчас строят на кафке и спарк, с записью в облако, бывает в hadoop/hdfs. у нас подобного рода система пишет алерты в solr индекс на hadoop. да, сейчас по системам, где не нужны транзакции и согласованный набор, действительно нет особого смысла платить ораклу за каждое ядрышко + партишенинг + стенбай. но. но ! это совершенно не значит, что у оракла могут быть шансы сдохнуть на крошеной бд в 1Т, где замечательно получается партционировать не виликий поток данных.
а так да, под анализ потока данных есть более эффективные и что более важно дешевые фреймворки, даже совсем фанбои оракла это видят. HP в этом плане просто последовали за хайпом и логикой.