Tc - total comp. Падает, видимо если рефреши не насыпают или насыпают в разы меньше.Сабина писал(а): Пт дек 18, 2020 8:53 pmЧто такое ТС и почему оно падает через 4 годаKrys-Krys писал(а): Пт дек 18, 2020 8:22 pm 2)Рефрешы.
Как правило, если акции постоянно росли в цене (+ рефреши) то самый высокий ТС получается на 3й-4й год в компании. Но все это лечится термином 4-years-cliff. Как только наступает 4 года в компании, ТС обычно резко падает, а после этого только переход в новую компанию помогает.?
Если рефреш делают каждый год, то оно растет до 4-го года, а потом постоянное
IT горячка в Сиэтле
-
- Уже с Приветом
Re: IT горячка в Сиэтле
- Krys-Krys
- Уже с Приветом
Total compensationСабина писал(а): Пт дек 18, 2020 8:53 pmЧто такое ТС и почему оно падает через 4 годаKrys-Krys писал(а): Пт дек 18, 2020 8:22 pm 2)Рефрешы.
Как правило, если акции постоянно росли в цене (+ рефреши) то самый высокий ТС получается на 3й-4й год в компании. Но все это лечится термином 4-years-cliff. Как только наступает 4 года в компании, ТС обычно резко падает, а после этого только переход в новую компанию помогает.?
Если рефреш делают каждый год, то оно растет до 4-го года, а потом постоянное
Потому что RSU дают только на 4 года. После этого приходится довольствоваться только рефрешами, которые как правило намного меньше и в большинстве компаний не гарантированы вообще.
Постоянное - нет. Те рефреши что давали давно (даже такого же размера) могут теперь быть намного больше по деньгам т к акции выросли в цене.
-
- Уже с Приветом
Да повезло тем у кого акции выросли в разыKrys-Krys писал(а): Пт дек 18, 2020 9:25 pm Total compensation
Потому что RSU дают только на 4 года. После этого приходится довольствоваться только рефрешами, которые как правило намного меньше и в большинстве компаний не гарантированы вообще.
Постоянное - нет. Те рефреши что давали давно (даже такого же размера) могут теперь быть намного больше по деньгам т к акции выросли в цене.

https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
- Krys-Krys
- Уже с Приветом
У большинства компаний акции растут, особенно за 4 года.Сабина писал(а): Пт дек 18, 2020 9:29 pm Да повезло тем у кого акции выросли в разы. Но мне казалось что рефреши обычно дают на ту же сумму если meet expectations. У нас вон даже повысить грозятся в этом году
Наверное зависит от компании. У Гугла и фейсбука размеры рефреша никак не связаны с тем кто на что договорился по основному РСУ гранту (а эта сумма может отличатся для разных людей одного и того же уровня в несколько раз, смотря кто на что договорился), а привязаны к уровню, одна и таже цифра для всех людей этого уровня умноженная на коэффициент производительность каждого сотрудника. Если коэффициент 1.0 большую часть времени - по деньгам получается не выгодно очень после 4х лет, куда как лучше искать новую работу просто, а вот если 2.0 (это значит пахал как папо Карло все 4 года) - то года ТС после 4х лет будет вполне сносной.
На моей прошлой работе я вообще не знаю откуда брались суммы рефрешей, но получить оный было крайне сложно.
Как у других компаний дела обстоят не знаю.
-
- Уже с Приветом
Да конечно трудно попасть в такой момент относительно которого сток бы вырос в два раза, но такие есть
. У меня знакомый попал в Амазон прямо перед Ковидом и стоки получил на самом дне . Вот и считай
. Ну не в два, но почти

- Krys-Krys
- Уже с Приветом
Ну это редко случается мгновенно. Но за несколько лет вполне себе и очень часто, поэтому на 3й-4й год и получается обычно самый высокий ТС. Во-первых выросли стоки значительно из начального гранта, во-вторых рефреши, вполне может быть и 700к при изначальных 400к.Сабина писал(а): Сб дек 19, 2020 1:50 am Да конечно трудно попасть в такой момент относительно которого сток бы вырос в два раза, но такие есть. У меня знакомый попал в Амазон прямо перед Ковидом и стоки получил на самом дне . Вот и считай
. Ну не в два, но почти
Да что там в 2 раза. Я вижу что у многих компаний куда я ходила на интервью в 2016 году в этом году сток был в 5, а то и 10 раз выше в цене уже.
-
- Уже с Приветом
Интересно у каких компаний сток так выросKrys-Krys писал(а): Сб дек 19, 2020 2:35 amНу это редко случается мгновенно. Но за несколько лет вполне себе и очень часто, поэтому на 3й-4й год и получается обычно самый высокий ТС. Во-первых выросли стоки значительно из начального гранта, во-вторых рефреши, вполне может быть и 700к при изначальных 400к.Сабина писал(а): Сб дек 19, 2020 1:50 am Да конечно трудно попасть в такой момент относительно которого сток бы вырос в два раза, но такие есть. У меня знакомый попал в Амазон прямо перед Ковидом и стоки получил на самом дне . Вот и считай
. Ну не в два, но почти
Да что там в 2 раза. Я вижу что у многих компаний куда я ходила на интервью в 2016 году в этом году сток был в 5, а то и 10 раз выше в цене уже.

- Komissar
- Уже с Приветом
это бубльKrys-Krys писал(а): Сб дек 19, 2020 2:35 am Я вижу что у многих компаний куда я ходила на интервью в 2016 году в этом году сток был в 5, а то и 10 раз выше в цене уже.
-
- Уже с Приветом
Как могут обоснованно расти стоки в разы если экономика мира плавным домкратом ползет вниз? Другое дело, что извлекать пользу из этого отдельным личностям никто не мешает. Но рассчитывать на эти росты в долгой перспективе?
-
- Уже с Приветом
Не ну там же отчасти из одного в другое перетекает. Как стоки из бензиновых производителей машин утекают в Теслу. Хотя согласен, что там все совершенно не математически, заложены крайне чрезмерные ожидания того, что будет в будущем, которые не мешают наживаться текущим финансистам.city_girl писал(а): Сб дек 19, 2020 10:02 am Как могут обоснованно расти стоки в разы если экономика мира плавным домкратом ползет вниз? Другое дело, что извлекать пользу из этого отдельным личностям никто не мешает. Но рассчитывать на эти росты в долгой перспективе?
- John Smith
- Уже с Приветом
амазон отрос в 5 раз с 16го годаСабина писал(а): Сб дек 19, 2020 3:04 amИнтересно у каких компаний сток так выросKrys-Krys писал(а): Сб дек 19, 2020 2:35 amНу это редко случается мгновенно. Но за несколько лет вполне себе и очень часто, поэтому на 3й-4й год и получается обычно самый высокий ТС. Во-первых выросли стоки значительно из начального гранта, во-вторых рефреши, вполне может быть и 700к при изначальных 400к.Сабина писал(а): Сб дек 19, 2020 1:50 am Да конечно трудно попасть в такой момент относительно которого сток бы вырос в два раза, но такие есть. У меня знакомый попал в Амазон прямо перед Ковидом и стоки получил на самом дне . Вот и считай
. Ну не в два, но почти
Да что там в 2 раза. Я вижу что у многих компаний куда я ходила на интервью в 2016 году в этом году сток был в 5, а то и 10 раз выше в цене уже.? Кроме Теслы
и эппл тоже
и нетфликс
- Krys-Krys
- Уже с Приветом
Например ServiceNow, ходила к ним на интервью в феврале 2016. Их сток тогда был в районе 60. А сейчас?Сабина писал(а): Сб дек 19, 2020 3:04 amИнтересно у каких компаний сток так выросKrys-Krys писал(а): Сб дек 19, 2020 2:35 amНу это редко случается мгновенно. Но за несколько лет вполне себе и очень часто, поэтому на 3й-4й год и получается обычно самый высокий ТС. Во-первых выросли стоки значительно из начального гранта, во-вторых рефреши, вполне может быть и 700к при изначальных 400к.Сабина писал(а): Сб дек 19, 2020 1:50 am Да конечно трудно попасть в такой момент относительно которого сток бы вырос в два раза, но такие есть. У меня знакомый попал в Амазон прямо перед Ковидом и стоки получил на самом дне . Вот и считай
. Ну не в два, но почти
Да что там в 2 раза. Я вижу что у многих компаний куда я ходила на интервью в 2016 году в этом году сток был в 5, а то и 10 раз выше в цене уже.? Кроме Теслы
Nvidia, у меня туда много бывших коллег ушло как раз лет 5 назад.
Paypal, по понятным причинам.
Даже на моей бывшей работе когда я вышла было в районе 60 а в этом году было 276, правда упало потом до 225. Но все же.
Список можно продолжать.
- Krys-Krys
- Уже с Приветом
Когда лопнет-то?
Казалось бы кризис, вот он, можно его потрогать, а акции нереально дорогие, недвижимость в Бэй Эрии только выросла в цене (ну это можно было бы частично объяснить низким interest rate).
Если не лопается никогда, может это не пузырь, а новые реалии просто?
- Krys-Krys
- Уже с Приветом
Вот ещё, компания Square. С 2016 года их сток вырос в 23 раза. Чтобы получить рост в 5 раз, можно было к ним выйти работать в 2018 например. 

- Dweller
- Уже с Приветом
Ребята не обязательно выходить никуда работать. Вложив 1м в сервис нау 4 года назад сейчас было бы уже 10.