Мы уходим с майнфрайм.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Мы уходим с майнфрайм.
Давайте по теме скажу. ГолденГейт очень дорогой - Голден не зря в названии. Менеджера похоже получили откат от Оракла. Требуйте свою долю!zVlad wrote: 28 Nov 2020 17:43 Оракла пока конь не валялся. У Оракл ДБА (а их два на миграции задействовано, один на OTG, второй на GoldenGate) нет времени и он ждет курсов по GoldenGate и эксперта из Оракл в помощь. Реально будем начинать в середине декабря.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Для передачи данных массово люди пользуют sqlloader - он бесплатно идет в составе Оракл РДБМС. И работает он очень быстро.
Если есть деньги, то нужно/правильно использовать ETL - DataStage или Informatica.
Оптимизация Оракла - отдельная задача, но решаемая, там есть встроенный генератор отчетов AWR, где говорится какие запросы жрут диск или ЦПУ.
8ядер и 32гб - ни о чем. У меня в домашнем компе 12 ядер-24 потока и 32 гб памяти. AMD 3900x -$400, RAM- $110.
Хотите нормальной Оракловой производительности - не жалейте памяти и ЦПУ. И смотрите отчеты AWR.
-
- Уже с Приветом
Какой-то махровый социализм - я хочу, я не хочу.zVlad wrote: 08 Dec 2020 22:59 Я последний кто хочет чтобы МФ был выброшен в организации где я проработал 20 лет мэйнфрэймщиком, и никто бы меня не осудил если бы я вообще отказался участвовать как в OTG, так и в GG..
напоминает, как в россии жена умершего полковника не состоянии платить за квартиру и не хочет переезжать в меньшую, а только кричит - я жена полковника и идите все лесом!
-
- Уже с Приветом
как то мигрировали оракл из приват ДС в амазон. Оказалось что не такое тривиальное дело и лицензия к тому же дороже.
Короче мы переписали все на кассандру с микро сервисами за 4 мес. Только на лицензии сэкономили 120к в год.
Сторед процедуры и скл ушли на яву.
Железо обошлось почти так же, с одним отличием - у кассандры 6 нод и high availability, а у оракла за те же бабки только одна гигантская VM.
Мигрировать с DB2 на Оракл считаю изначально было ошибкой. Но видимо бабло уже попилено. Жаль что меня к столу не пригласили
Насчет скалабилити, в отличие от приложений, базу так просто не проскалируешь вниз. Вверх да можно по надобности.
Но вниз, что за юзкейс такой?
на своей практике не встречал
Короче мы переписали все на кассандру с микро сервисами за 4 мес. Только на лицензии сэкономили 120к в год.
Сторед процедуры и скл ушли на яву.
Железо обошлось почти так же, с одним отличием - у кассандры 6 нод и high availability, а у оракла за те же бабки только одна гигантская VM.
Мигрировать с DB2 на Оракл считаю изначально было ошибкой. Но видимо бабло уже попилено. Жаль что меня к столу не пригласили
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Насчет скалабилити, в отличие от приложений, базу так просто не проскалируешь вниз. Вверх да можно по надобности.
Но вниз, что за юзкейс такой?
![upset :upset:](./images/smilies/upset.gif)
-
- Уже с Приветом
Плохо попилили. Могли бы и Oracle ZFS купить
на ваших задачах, Влад, он бы 90% времени простаивал бы
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
у оракла за те бабки в первую очередь acid и консистентное чтение. плюс гарантия что завтра, если что-то появится это что-то просто добавят в табличку и приджойнят. у noslq в этом плане все несколько сложнее.valchkou wrote: 11 Dec 2020 00:22 Железо обошлось почти так же, с одним отличием - у кассандры 6 нод и high availability, а у оракла за те же бабки только одна гигантская VM.
Мигрировать с DB2 на Оракл считаю изначально было ошибкой. Но видимо бабло уже попилено. Жаль что меня к столу не пригласили![]()
оракл уже начинает уходить в легаси, но сдает позиции снизу, где з 4 месяца переписать что-то можно.
-
- Уже с Приветом
конечно речь тут совсем не о том что все нужно на кассандру или типа того переводить. Но оракл был явно оверкил под ту группу задач.iDesperado wrote: 11 Dec 2020 21:59у оракла за те бабки в первую очередь acid и консистентное чтение. плюс гарантия что завтра, если что-то появится это что-то просто добавят в табличку и приджойнят. у noslq в этом плане все несколько сложнее.valchkou wrote: 11 Dec 2020 00:22 Железо обошлось почти так же, с одним отличием - у кассандры 6 нод и high availability, а у оракла за те же бабки только одна гигантская VM.
Мигрировать с DB2 на Оракл считаю изначально было ошибкой. Но видимо бабло уже попилено. Жаль что меня к столу не пригласили![]()
оракл уже начинает уходить в легаси, но сдает позиции снизу, где з 4 месяца переписать что-то можно.
Кроме того разработчики заюзали какуюто фитчу в своих плскл, которая только с интерпрайз лицензией доступна.
в кассандре тоже можно сделать консистентное чтение задать CONSYSTENCY_LEVEL: ALL и пока все копии не запишутся, чтение их не увидит.
вот джойнить действительно проблематично.
У нас было конретное требование - zero down time.
Да с ораклом еще одна засада была, тестовые енв, лицензия на них такая же была, ну или близко по цене.
Кассандра бесплатно и к тому же динамически можно поднимать и убивать VM запросто для экономии средств. С ораклом не скажу, не знаю как у них там решается.
короче за два года как вышли в продакшн, никто к базе не приближался, один раз проапгрейдили с версии 2 до 3 и то на живую, zero down time.
-
- Уже с Приветом
этого мало. оракл, за счет UNDO структуры, выдает согласованный набор на момент старта запроса (транзакции) и это гарантируется и на RAC кластере. а касандра на сколько помню просто выдает все, что закоммитилось. т.е. если писатель изменил запись и запись переехала из одной партиции в другую то соседний читатель запросто может получить эту запись дважды. в варианте до изменения и после.valchkou wrote: 12 Dec 2020 00:15 в кассандре тоже можно сделать консистентное чтение задать CONSYSTENCY_LEVEL: ALL и пока все копии не запишутся, чтение их не увидит.
ну в кровавом ентерпрайзе все таки не один узел обычно, хотя бы standby настраивают и на простаивающем standby узле всякие dev/testvalchkou wrote: 12 Dec 2020 00:15 У нас было конретное требование - zero down time.
Да с ораклом еще одна засада была, тестовые енв, лицензия на них такая же была, ну или близко по цене.
но это конечно не то что можно с бесплатным софтом вытворять, когда мы на каждый интегрейшен тест целый хадуп в докере поднимаем. интересно что это почти ничего не стоит по сравнению с "embedded" mariadb.
-
- Уже с Приветом
Все таки у MS SQL хорошо сделано, что в dev edition все фичи доступны, а не как в оракле
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
а что это меняет, если dev edition для персонального пользования ? dev/uat среда то обычно где-то на шаред сервере и в пайплайнах jenkins и gitlab.Dmitry67 wrote: 12 Dec 2020 11:08 Все таки у MS SQL хорошо сделано, что в dev edition все фичи доступны, а не как в оракле
-
- Уже с Приветом
Я про фразу:iDesperado wrote: 12 Dec 2020 11:45а что это меняет, если dev edition для персонального пользования ? dev/uat среда то обычно где-то на шаред сервере и в пайплайнах jenkins и gitlab.Dmitry67 wrote: 12 Dec 2020 11:08 Все таки у MS SQL хорошо сделано, что в dev edition все фичи доступны, а не как в оракле
Дев всегда можно и нужно толковать расширительно
Не PROD? Не Client facing? Идет отладка? Значит DEV
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Неверно.iDesperado wrote: 12 Dec 2020 11:45а что это меняет, если dev edition для персонального пользования ?Dmitry67 wrote: 12 Dec 2020 11:08 Все таки у MS SQL хорошо сделано, что в dev edition все фичи доступны, а не как в оракле
Microsoft allows you to run any nonproduction workloads under Developer Edition, which is free, as long as your workloads aren't running production. This includes testing, training and user acceptance training.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Работа с GoldenGate началась. GG работает иначе чем OTG и быстрее. GG больше жрет ЦПУ мэйнфрэйма и пихает на ремоте сервер быстрее. Вообще эти два способа очень разные и эффект разный.liamkin wrote: 10 Dec 2020 17:02Давайте по теме скажу. ГолденГейт очень дорогой - Голден не зря в названии. Менеджера похоже получили откат от Оракла. Требуйте свою долю!zVlad wrote: 28 Nov 2020 17:43 Оракла пока конь не валялся. У Оракл ДБА (а их два на миграции задействовано, один на OTG, второй на GoldenGate) нет времени и он ждет курсов по GoldenGate и эксперта из Оракл в помощь. Реально будем начинать в середине декабря.
Для передачи данных массово люди пользуют sqlloader - он бесплатно идет в составе Оракл РДБМС. И работает он очень быстро.
Если есть деньги, то нужно/правильно использовать ETL - DataStage или Informatica.
Оптимизация Оракла - отдельная задача, но решаемая, там есть встроенный генератор отчетов AWR, где говорится какие запросы жрут диск или ЦПУ.
8ядер и 32гб - ни о чем. У меня в домашнем компе 12 ядер-24 потока и 32 гб памяти. AMD 3900x -$400, RAM- $110.
Хотите нормальной Оракловой производительности - не жалейте памяти и ЦПУ. И смотрите отчеты AWR.
С Informatica мы работали когда это еще называлось иначе. Сейчас мы работаем с IBM InfoSphere Data Replication. Это лучше чем Informatica и лучше чем GG.
Оптимизация репликации в том смысле как оптимизация произвольных запросов для бизнес логики не имеет смысла поскольку это тупое копирование изначально и потом передача изменений. Ничего больше. На этапе начальной загрузки на стороны исходника это тупой table scan, на таргет стороне чем меньше индексов тем лучше. В дальнейшем на таргет нужен лишь уникальный индекс, больше ничего. Памяти даже для репликации особо не нужнo.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Ребята на днях переливали две таких таблицы одновременно. получилось 13 часов вместо 12.5. Переливали через Oracle Transparent Gateway.
-
- Уже с Приветом
не знаю чего народ на zVad так накинулся. У меня есть кое-какой опыт с Oracle, БД размером около терабайта вызвала нехилую головную боль у наших БД админов. Так оказалось что БД была в составе SIEM, что означало добавление сотен записей в секунду и выполнение постоянно нескольких десятков queries (alerts). В результате получилось, что БД перестала бекапится стандартными средствами Oracle. Бекап просто никогда не заканчивался! В итоге пришлось купить какую-то специализированную карту (непомню что за вендор был), которая позволяла как-то в обход стандартных средств делать с неё слепок. Сервер на котором все это "летало" был очень мощный - HP, что-то около полсотни коров, памяти от пуза, единственно, что диски были не SSD. Потом HP нафиг выкинул Oracle и поставил свой какой-то самопальный БД движок. Проблема ушла ![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.