арлекино wrote: 10 Dec 2020 21:53
Причем этот закон дал неожиданный эффект. Что-бы компенсировать данный пункт закона, правительство РФ ввело дополнительные выплаты и льготы на усыновленных детей. И это дало дополнительный толчок для усыновления сирот внутри страны.
Я вообще не знаю кем нужно быть, чтобы принятся защищать "закон подлецов". Закон дал весьма ожиданный эффект:
Последствия сразу по принятию:
По официальным данным правительства РФ 200 российских детей в 2013 году должны были обрести семьи в США, но из-за принятого закона так и остались в детских домах, интернатах и домах ребёнка[94].
За полгода, прошедшие с момента принятия закона, в Нижегородской области умер сирота, которого планировали усыновить американцы, начавшие оформление документов. Из-за принятого закона процедура усыновления была остановлена. Ребёнок имел сложный порок сердца, а отечественные врачи не сразу смогли его распознать. Только законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения (в Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя, а в Европе страховки гораздо меньше[94]).
5 ноября 2013 года Росбалт со ссылкой на комитете по социальной политике Санкт-Петербурга сообщил о том, что из 33 петербургских детей, потерявших будущих родителей из-за вступления в силу закона Димы Яковлева, только одного усыновили россияне, одного — граждане Великобритании, под опеку было передано 3 ребёнка, в приёмную семью — один ребёнок, а ещё один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью
долговременные:
"Число усыновленных иностранцами российских сирот сократилось в девять раз"
причём россияне предпочитают усыновлять детей до года, а иностранцы охоно брали и тодлеров и даже инвалидов.
"дополнительные выплаты" с этим законом связаны только в пропаганде, юридической связи (в отличии от внесения страны в список за сануции против чиновников) нет... но вот "неожиданный эффект" таки был: появилась куча опекунов (а не усыновителей на безвозмездной основе) которые потом повозвращали детей взад.
novayagazeta wrote:«Важные истории» исследовали открытые данные Министерства просвещения России, чтобы понять, как за эти семь лет «закон подлецов» (так его прозвали в народе) повлиял на сирот. И вот лишь некоторые выводы из нашего исследования:
с каждым годом всё меньше детей, нуждающихся в родителях, находят свои семьи — этот показатель опустился до самого низкого за последние семь лет;
больше всего от ограничений для иностранных усыновителей пострадали дети с особенностями развития или инвалидностью;
обострилась проблема «вторичного сиротства»: российские законодатели решили компенсировать запрет на иностранное усыновление тем, что повысили выплаты россиянам, выбравшим возмездную форму опеки над детьми; это сначала привело к росту количества опекунств, а затем и к росту случаев возврата сирот обратно в детские учреждения;
https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 ... v-deystvii