Уксусная ессенция ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12059
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Уксусная ессенция ?
Уксусная ессенция нужна 70%. В рецепте корейской морковки говорится, что если нет такой ессенции, то лучше и не начинать. Идея, что нужна крепость в малом количестве жидкости. Где взять или чем заменить для етой морковки?? Я развела лимонную кислоту, но что-то не то
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4660
- Joined: 07 Apr 2018 15:16
Re: Уксусная ессенция ?
Likenew wrote: ↑15 Nov 2020 22:18 Уксусная ессенция нужна 70%. В рецепте корейской морковки говорится, что если нет такой ессенции, то лучше и не начинать. Идея, что нужна крепость в малом количестве жидкости. Где взять или чем заменить для етой морковки?? Я развела лимонную кислоту, но что-то не то
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11190
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
Re: Уксусная ессенция ?
Найдите другой рецепт, где используют обычный уксус. Там секрет не в уксусе, в специях и разогретом масле. Морковь все равно даст сок и разбавит ту ложку эссенции, уксус добавляется по вкусу, а не по концентрации
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Уксусная ессенция ?
В русских магазинах продают , как раз 70% , российского производства . В наших , во всяком случае.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Уксусная ессенция ?
Да, тоже там беру, как раз для морковки. У нас просят предварительно звонить перед тем как ехать, не всегда бывает.deliasmith wrote: ↑16 Nov 2020 01:16 В русских магазинах продают , как раз 70% , российского производства . В наших , во всяком случае.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Уксусная ессенция ?
Я бальзамический уксус использую
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12059
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Уксусная ессенция ?
так там подсоленую морковь отжимают от лишней жидкости перед добавлением специй, пол стакана уксуса не пойдет < >
Я нашла 25% немецкий уксус и все
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12059
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Уксусная ессенция ?
В нашем русском УГЛУ в магазине такого не бывает. Вот пока жили в Иллинойе, где много европейских магазинов, все ето воспринималось как положенное, а сейчас понимаешь, что нет < > А с мексиканской кухней у меня никак не складывается. Теперь и капусту солю и помидоры, и творог постоянно делаю и фету, и хлеб надо постоянно печь, я американский не люблю, даже из магазинных пекарен, он не такой.Lizaveta wrote: ↑16 Nov 2020 01:44Да, тоже там беру, как раз для морковки. У нас просят предварительно звонить перед тем как ехать, не всегда бывает.deliasmith wrote: ↑16 Nov 2020 01:16 В русских магазинах продают , как раз 70% , российского производства . В наших , во всяком случае.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Уксусная ессенция ?
Почему полстакана?
Я делаю приблизительно так (как только поиск по Привету заработает, найду более точное описание )
https://stalic.livejournal.com/377176.html
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10290
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Уксусная ессенция ?
Заработа поиск, так что я просто скопирую текст.
Про "Морковь по-корейски"
Так как в сети дикое множество рецептов (сильно отличающихся), то мне пришлось подгонять все это дело под себя.
Для меня в корейской морковке главное - наличие кориандра (хотя часто пишут, что он не обязателен - я просто-таки балдею от его вкуса) и - чтобы она не была дико острой.
Обычно делаю из 900 г (2 lb) моркови- у нас продают морковь, расфасованной в паундовые пакеты, вот я два таких и покупаю
Если на развес - то около килограмма моркови.
Рецепты, что я взяла за основу:
https://stalic.livejournal.com/377176.html
http://www.foto-recepti.ru/zakuski/rece ... ecept.html
Кому-то, возможно, понравится один из них целиком
А можно просто комбинировать специи из разных рецептов под свой вкус.
Пропорции:
На это количество моркови - 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки 9% уксуса.
У Сталика - 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара.
Я обычно кладу поменьше, и если надо - просто досолю, досыплю сахара уже в конце готовки
Обратите внимание, что тут у нас уксус продается 3-5% процентный. Его надо больше. Иногда я смешиваю часть обычного столового уксуса и - или яблочный, или винный или бальзамический уксус.
Морковь трем (кто уж на чем ). Посыпаем сахаром, солью и уксусом. Слегка! (не очень-то усердствуем) мнем ее руками и оставляем на время. Где-то пишут - 20 минут, где-то - час. Дольше, чем на час я не оставляла.
Морковь дает сок, который надо слить. Слегка еще пожать и снова слить. Жалко, да, но сливаем
Можно ее уже попробовать. Я в это время могу еще уксуса подлить
Дальше готовим специи - кориандр (я использую молотый, но лучше всего целые зерна потолочь), красный жгучий перец (я использую молотый чили), несколько зубчиков чеснока (продавленного через чеснокодавку). Кладем все это дело горкой сверху морковки.
Затем на сковороде - кипятим растительное масло (в рецептах - 50мл), в нем прокаливаем нарезанный репчатый лук (я обычно режу половину средней луковицы). Через ситечко (чтобы не попал лук) льем это раскаленное! (это важно ) масло на те самые, разложенные сверху специи. Быстренько все перемешиваем. Пробуем! Уже будет ясно, чего еще надо добавить: перца ли, уксуса ли, соли ли...
Утрамбовываем морковку в герметичные миски и мужественно ждем до следующего дня
Надо сделать, что-то соскучилась
Про "Морковь по-корейски"
Так как в сети дикое множество рецептов (сильно отличающихся), то мне пришлось подгонять все это дело под себя.
Для меня в корейской морковке главное - наличие кориандра (хотя часто пишут, что он не обязателен - я просто-таки балдею от его вкуса) и - чтобы она не была дико острой.
Обычно делаю из 900 г (2 lb) моркови- у нас продают морковь, расфасованной в паундовые пакеты, вот я два таких и покупаю
Если на развес - то около килограмма моркови.
Рецепты, что я взяла за основу:
https://stalic.livejournal.com/377176.html
http://www.foto-recepti.ru/zakuski/rece ... ecept.html
Кому-то, возможно, понравится один из них целиком
А можно просто комбинировать специи из разных рецептов под свой вкус.
Пропорции:
На это количество моркови - 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки 9% уксуса.
У Сталика - 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара.
Я обычно кладу поменьше, и если надо - просто досолю, досыплю сахара уже в конце готовки
Обратите внимание, что тут у нас уксус продается 3-5% процентный. Его надо больше. Иногда я смешиваю часть обычного столового уксуса и - или яблочный, или винный или бальзамический уксус.
Морковь трем (кто уж на чем ). Посыпаем сахаром, солью и уксусом. Слегка! (не очень-то усердствуем) мнем ее руками и оставляем на время. Где-то пишут - 20 минут, где-то - час. Дольше, чем на час я не оставляла.
Морковь дает сок, который надо слить. Слегка еще пожать и снова слить. Жалко, да, но сливаем
Можно ее уже попробовать. Я в это время могу еще уксуса подлить
Дальше готовим специи - кориандр (я использую молотый, но лучше всего целые зерна потолочь), красный жгучий перец (я использую молотый чили), несколько зубчиков чеснока (продавленного через чеснокодавку). Кладем все это дело горкой сверху морковки.
Затем на сковороде - кипятим растительное масло (в рецептах - 50мл), в нем прокаливаем нарезанный репчатый лук (я обычно режу половину средней луковицы). Через ситечко (чтобы не попал лук) льем это раскаленное! (это важно ) масло на те самые, разложенные сверху специи. Быстренько все перемешиваем. Пробуем! Уже будет ясно, чего еще надо добавить: перца ли, уксуса ли, соли ли...
Утрамбовываем морковку в герметичные миски и мужественно ждем до следующего дня
Надо сделать, что-то соскучилась
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Уксусная ессенция ?
Делаю практически так же.
Ещё люблю свеклу так делать, из расчета 2/3 части свеклы, 1/3 моркови.
Ещё люблю свеклу так делать, из расчета 2/3 части свеклы, 1/3 моркови.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Уксусная ессенция ?
Хм...интересная идея про свеклу - попробую!
Может, даже и без моркови )
Может, даже и без моркови )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Уксусная ессенция ?
А я специи кидаю в раскалённое масло на сковородке и лук не кладу вообще. И сок не сливаю из морковки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Уксусная ессенция ?
Не знаю что за жульен такой, но да, нужна соломка. Масло тоже лью на специи и без всякого лука сок сливаю уксус 70%.Перекатиполе wrote: ↑19 Nov 2020 19:34Вот тут я полный пурист - морковка должна быть натёрта жульеном. Если её натереть на обычной тёрке, то получится кашамала.
Ну это как борщ, у каждого свой и у каждого вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3839
- Joined: 18 Oct 2003 04:51
- Location: Umbala-Umbala
Re: Уксусная ессенция ?
Не занимайтесь ерундой. Во-первых, подозреваю, что в Америке 70% уксусную кислоту в пищевых целях вообще не продают из соображений безопасности. Во-вторых, для корейской морковки идеально использовать рисовый уксус, который в любых азиатских магазинчиках продается. Делаю на нём морковку уже лет 20. Даже народ, который в принципе овощи не ест, и от первого вида морковки воротит нос, потом за уши не оттащить, когда попробуютLikenew wrote: ↑15 Nov 2020 22:18 Уксусная ессенция нужна 70%. В рецепте корейской морковки говорится, что если нет такой ессенции, то лучше и не начинать. Идея, что нужна крепость в малом количестве жидкости. Где взять или чем заменить для етой морковки?? Я развела лимонную кислоту, но что-то не то
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3839
- Joined: 18 Oct 2003 04:51
- Location: Umbala-Umbala
Re: Уксусная ессенция ?
julienne cutter or peeler
я их много всяких перепробовал.
Самый надёжный оказался вот этот
Kuhn Rikon julienne peeler
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3839
- Joined: 18 Oct 2003 04:51
- Location: Umbala-Umbala
Re: Уксусная ессенция ?
Вот мой. Отполирован годами.
Народ просил дать рецепт. Дело давно было, написал на ещё относительно корявом английском.
А править лень. Пусть таким и остается.
Вот, корейская морква от AndrI-Oxa:
I do not really have the recipe; it is all empirical and rarely comes out the same from one time to another.
You will need the following tools:
1) Julienne cutter. After trying several julienne cutters I prefer Kuhn Rikon julienne peeler.
2) Garlic press.
3) Inuit shaman drum could be helpful but is not really necessary.
Ingredients:
1) 8 “Green Giant” or any other large carrots
2) Salt
3) Rice vinegar
4) Crushed red pepper
5) Cooking olive oil. I found Filippo Berio for Sautéing and Grilling be the best for this purpose.
6) Four large garlic claws.
7) About a tablespoon of pink ginger (same stuff used for sushi).
Soy sauce.
9) Montreal steak spice mixture (this is my secret ingredient, so do not tell anybody).
Start from the most tedious part: clean carrots from the skin and cut them using a julienne cutter. I found starting from the thick end of a carrot easier than going from the tip. Anyway watch your fingers or you might end up with having more. Strange, right? Usually cutting leaves people with less fingers. Well with a julienne cutter, it is quite opposite.
Now, place these carrot “spaghetti” into a saucepan, salt over very slightly, sprinkle with vinegar. Then, massage firmly and stir by hand. Leave for 10-15 minutes. The carrots should give out some juice.
Mix again and add red pepper. How much? Probably add less than a teaspoon or so. Mix again but don’t do it by hand any more. Use two forks.
The next step is critical. Take about 1/4-1/3 cup of olive oil and pour into some metal dish and start heating the oil on a middle setting. The oil must not boil, but should be hot. There is an easy way to gauge the oil temperature. From time to time take one strand of carrot “spaghetti” and dip it in the oil. If the carrot starts sizzling well, the oil is hot enough. Now, quickly pour the oil evenly over the carrots. Mix everything again using the forks.
Press garlic in to the carrots. Mix thoroughly. Cut pink ginger as fine as possible and add to the carrots. Sprinkle with soy sauce (once again, the amount depends on an individual preference) and add a teaspoon of Montreal steak mixture. Mix well. Keep at the room temperature and mix ones in a while. Place in the fridge a couple hours before serving. It is best on the next day.
Good luck!
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Уксусная ессенция ?
Хммм...Ну, топик я вытащила из "Девочек" - там как раз была крайне популярна тема спирализаторовПерекатиполе wrote: ↑19 Nov 2020 19:34Вот тут я полный пурист - морковка должна быть натёрта жульеном. Если её натереть на обычной тёрке, то получится кашамала.
Я ее режу специальной шинковкой:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...