Печать цифровых фотографий- качество никудышнее :(. Почему?

Теория и практика
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

DenisM wrote:
CastleNut wrote:Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.

CastleNut, а на основании чего Вы сделали вывод о том, что "...DOF у цифровиков огромный"? IMHO это зависит только от объектива ( от его фокусного расстояния и диафрагмы, может быть еще от конструкции ) но никак не от способа фиксации полученного изображения ( на пленке/на светочувствительной матрице )

Размер матрицы влияет на глубину резкости. Например когда я снимал полуформатным аппаратом глубина была больше чем когда полноформатным. Среднеформатные аппараты имеют еще меньшую глубину резкости. (Все сравнения здесь для обьективов с равными углами зрения и одинаковой апертурой). У консюмеровского типа фотоаппаратов размер матрицы еще более мелкий что приводит к значИтельному увеличению глубины резкости. Народ на фотофорумах с ума сходит чтоб получить размытый фон с так называемыми "просюмеровскими" камерами аля Г3 - в ход идет все, от сьемок портретов с телеконвертером до редактирования и даже накладывания портрета на размытый фон.

К сожалению не могу обьяснить физику процесса, ведь диметр кольца размытия тоже меньше на меньшем сенсоре. Наверно надо подумать... :mrgreen:
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

По-поводу физика процесса. Все разжевано на... (где же еще?) ;-)
http://www.photo.net/learn/optics/dofdigital
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:По-поводу физика процесса. Все разжевано на... (где же еще?) ;-)
http://www.photo.net/learn/optics/dofdigital

Т.е. если сенсор 35x24, то никакого изменения в величине DOF не происходит по сравнению с пленочной камерой, right? Поэтому я бы не стал обобщать этот результат на все цифровые камеры.
С другой стороны, могу привести свою камеру: минимальное фокусное расстояние 35мм ( приведенное к 35 мм пленке, сенсор меньше, чем 35x24 ) + максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.
Кстати, никто не знает, что это за ягода: куст и листья похожи на чернику, сами ягоды - тоже, только красного цвета. Растет в Орегоне.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

DenisM wrote:максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.

Денис, ты невнимательно прочитал статью на photo.net. "Размытость" зависит от: диафрагмы, focal length и расстояния до снимаемого объекта. Поэтому всякие ягодки с размытым фоном вблизи у меня и на G2 прекрасно выходили (какое уж "большинство ситуаций"!) а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:

Image
Image
Image
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

CastleNut wrote:
chenko wrote:Камеры были достаточно приличные:Sony DSC-F717 (4.9М) и Olympus E-100RS.

Вторую не видел, а вот первая - полный отстой. Повышенный шум, пониженный dynamic range и глюкавая (как раз) цветопередача, мультяшная какая-то. Я ее сдал назад через неделю и взял G2: как раз за хорошие "пастельные" цвета и больший dynamic range.

А не F707? У F717 цветопередачу поправили. И шумит она меньше.
Cheers,
Amirko
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:... DOF у цифровиков огромный, ...

CastleNut wrote:
DenisM wrote:максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.

Денис, ты невнимательно прочитал статью на photo.net. "Размытость" зависит от: диафрагмы, focal length и расстояния до снимаемого объекта. Поэтому всякие ягодки с размытым фоном вблизи у меня и на G2 прекрасно выходили (какое уж "большинство ситуаций"!) а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:

CastleNut, ты сам себе противоречишь, ведь D30, которым сделаны эти снимки - цифровая камера :) Ты, наверное, имел ввиду цифровые мыльницы ( с небольшим фокусным расстоянием и маленьким сенсором )?

Кроме того, у меня есть подозрения, что фотки, которые ты привел, были сняты достаточно сильным телеобъективом, так что в данном случае небольшой DOF это скорее всего большей частью из-за того, что DOF обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния ( согласно формуле из статьи с photo.net ), а не только из-за сенсора увеличенного размера в D30. IMHO, конечно.

А насчет ягодки ты прав, мне следовало бы проиллюстрировать мой point портретом с размытым фоном сделанных цифровой камерой ( их у меня тоже есть :) ), только вот искать было лень, а ягодка оказалась под рукой.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

DenisM wrote:ты сам себе противоречишь, ведь D30, которым сделаны эти снимки - цифровая камера :) Ты, наверное, имел ввиду цифровые мыльницы ( с небольшим фокусным расстоянием и маленьким сенсором )?

Я вообще не говорил про пленку/цифру. Я как раз про маленькие сенсоры говорил. См. мой первый пост. Речь идет о большом DOF на G3.

Кроме того, у меня есть подозрения, что фотки, которые ты привел, были сняты достаточно сильным телеобъективом,

Угу. Что-то типа 145mm, 165mm и 200mm. Красота, а?

DOF это скорее всего большей частью из-за того, что DOF обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния ( согласно формуле из статьи с photo.net ), а не только из-за сенсора увеличенного размера в D30. IMHO, конечно.

Ну в комбинации, конечно.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

А я все-таки решил попробовать слайды. Пробовать буду, конечно, по-дурацки: снимать на них и перегонять в цифру через (спасибо Саньку) Coolscan LS40. На печать со слайдов денег нет. :-(

Пленочная EOS-тушка у меня давно валялась на работе, сканер на ebay взял юзаный. Вот, жду когда из B&H придет Provia F100. Ужасно хочется посмотреть что из этого выйдет.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:...
Угу. Что-то типа 145mm, 165mm и 200mm. Красота, а?
...

Да, особенно последняя 8)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Товарищи, у меня вопрос про Wallmart online фотоцентр.

Я так поняла, что там надо вертикальные фотографии обязательно перевернуть в горизонтальные, иначе Preview показывает формат 6x4 горизонтально, а вертикальную фотографию помещает посередине - в итоге фотография получается мелкая и по краям белые полосы. Но даже у горизонтальной фотографии на Preview есть белые полосы со всех четырех сторон. :pain1:

Я никогда раньше фотографии через интернет не заказывала и не делала upload, подскажите, как сделать так, чтобы фотография была напечатана на всем листе бумаги (6х4) без всяких белых полосок по краям. :roll:
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

AnyaGal wrote:Товарищи, у меня вопрос про Wallmart online фотоцентр.

Я так поняла, что там надо вертикальные фотографии обязательно перевернуть в горизонтальные, иначе Preview показывает формат 6x4 горизонтально, а вертикальную фотографию помещает посередине - в итоге фотография получается мелкая и по краям белые полосы. Но даже у горизонтальной фотографии на Preview есть белые полосы со всех четырех сторон. :pain1:

Я никогда раньше фотографии через интернет не заказывала и не делала upload, подскажите, как сделать так, чтобы фотография была напечатана на всем листе бумаги (6х4) без всяких белых полосок по краям. :roll:

Размер у картинки должен быть в той же пропорции, что и предпологаемый отпечаток. Переворачивать при этом не надо, они поймут.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Аня, лучше в Костко в Киркланде печатать. У них качество обалденное, да и цена была 5 месяцев назад лучшая!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

IA72 wrote:

Размер у картинки должен быть в той же пропорции, что и предпологаемый отпечаток. Переворачивать при этом не надо, они поймут.

Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

AnyaGal wrote:Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(

Дык пусть они обрежут. Давайте смотреть правде в глаза, большинство наших "произведений" немного потеряют, если их чуток обрежут по "длинным" сторонам. Откройте фоток десть в фотошопе, и обрежте по центру, как они - что, сильно хуже? Во всех десяти?
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

CastleNut wrote:
AnyaGal wrote:Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(

Дык пусть они обрежут. Давайте смотреть правде в глаза, большинство наших "произведений" немного потеряют, если их чуток обрежут по "длинным" сторонам. Откройте фоток десть в фотошопе, и обрежте по центру, как они - что, сильно хуже? Во всех десяти?

Так и печатаем не десять, а наилучшие, на A4. Давеча печатали так слезами обливались, ибо стараемся кадр компоновать при съемке, с минимум кропа. Тем более не обрезав самому не понять, как оно будет выглядеть на печати. Может статься, что голову на портрете подрежут, это хорошо будет?

Return to “Фото-Видео”