adb wrote: 14 Nov 2020 16:23
fusion wrote: 14 Nov 2020 15:33
ну и об речь то? приведите норм данные где азербайджанцы сами первые в Шуше или где там в Карабахе армян резали и младенцев из утробы на штыки бросали в 1918-20-х годах как делали дашнакские террористы.
Не оправдываю события 18-20 годов. Не знаю всех предпосылок к этому.
А сумгаитский погром 88 года это просто случайность?
нет конечно, армяне погнали азербайджанцев из Армении и НКАО, дав людям на все про все собраться 24 часа, те первые беженцы, которых погнали, собрались скопились в Сумгаите и отомстили армянам.
не погнали бы армяне азербайджанцев не было бы и Сумгаита.
армяне как народ сплоченный нац идеей на уровне шовинизма и нацизма первыми подсуетились во времена развала СССР и начали гнать азербайджанцев, а потом пошло поехало, но конечно же убийства в Сумгаите никто не оправдывает, но как всегда есть нюансы.
ну и опять же ненависть армян к азербайджанцам это на грани фашизма или как еще назвать, я уже приводил, что происходило в 1918-20 годы, когда армянские дашнакские террористические группировки прошлись по всему Азербайджану и резали животы женщинам и бросали на штыки, такие больные животные позывы ни одному азербайджанцу не ведомы.
ну и армяне во всей своей красе повторили тот же сценарий, только в мини варианте, в Ходжалы, тотальный геноцид
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%BD%D1%8F
Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере…[43]
В тот же день Томас Гольц сообщил в своей корреспонденции в «Washington Post» из Агдама, что больницы города заполнены беженцами. По словам свидетелей, опрошенных журналистом, во время штурма Ходжалы армянскими вооружёнными отрядами погибли сотни людей. Из семи погибших, которых Гольц увидел в больнице, двое были детьми, трое — женщинами. Гольц отметил, что одна из погибших была расстреляна, видимо, в упор, а у многих беженцев, по его словам, имеются множественные ножевые ранения[44]. Информацию о расстрелах в упор подтвердил также репортёр Би-би-си в утренних новостях. Он также сообщил о более чем ста трупах мужчин, женщин и детей, зарезанных армянами. По словам репортёра, видеооператор и другие западные журналисты рассказали о трупах женщин и детей, застреленных в голову[45].
По сообщению «The New York Times», фотограф агентства «Рейтер» Фредерика Лангень около Агдама видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанцев. В одном из них она насчитала 35 трупов. Во втором было примерно столько же. По её словам, всё это были мужчины, причём некоторые с отрубленными головами либо сожжённые. Некоторые из них были в защитной униформе[47].
Корреспондент газеты «Известия» Вадим Белых рассказывал[48]:
«Время от времени в Агдам привозят обменянные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет.»
Свидетельство пилота вертолёта майора Леонида Кравца:
«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети“. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду[49]».
Российский телеоператор Юрий Романов описывает шестилетнюю девочку-ходжалинку, глаза которой были выжжены сигаретными окурками[43].
Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии. По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках[59], с мест постоянного проживания было изгнано 5379 человек. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно[60].
По данным правоохранительных органов НКР, число погибших по дороге в Агдам около 200 человек, из которых 40 солдаты азербайджанской армии[61].
По мнению Тома де Ваала, даже принимая в расчёт, что здесь учтены не только погибшие в перестрелке, но и умершие от переохлаждения, эта огромная цифра затмевает данные о потерях за всю историю войны в Нагорном Карабахе. Ответная стрельба азербайджанцев была незначительной и никоим образом не может служить оправданием хладнокровного убийства в открытом поле сотен беспомощных мирных жителей, в том числе и детей[3].
ну и далее по линку, куча свидетельств,
просто звериная животная жестокость, когда и где на Кавказе было такое, чтобы маленькой девочке выжигали глаза сигаретными окурками?
кто на Кавказе делал что то подобное кроме армян?