Печать цифровых фотографий- качество никудышнее :(. Почему?

Теория и практика
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Бродяга wrote:.... В G3 настройками играл во всю. Нифига не получилось :х

Прочтите мой пост в этом топике (он 4й снизу) ->
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=44521

Я думаю, что это именно тот самый случай. Поэтому, мне так кажется но я могу быть не прав, и делята консюмеры на "довольных" и "недовольных".
:pain1:
"Everybody lies!" © Dr. Gregory House
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

Я сравнивал автофокус у своего старого Олимпуса который 2040 и Г3 - так вот у Олимпуса автофокус делается по всему кадру начиная с середины. Т.Е. Если в центре не за что зацепиться ищет ближе к краю что создает видимость лучшей чувствительности. Для цифровиков тяжело фокусироваться на подвижных обьектах. В этом случае Г3 просто теряется а Олимпус хватается за неподвижные предметы по периметру т.е. в данном случае элементы сцены. В таких случаях (сцена например, много подвижных обьектов) я фокусирую на неподвижный предмет рядышком (край сцены с высоким контрастом) делаю автофокус лок и дальше снимаю с локнутым автофокусом, благо глубина резкости большая. Время от времени можно фокус подправлять.

ЗЫ когда я переключил Олимпус в режим фокусировки по центру чувствительность автофокуса стала почти такая же как у Г3
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.

CastleNut, а на основании чего Вы сделали вывод о том, что "...DOF у цифровиков огромный"? IMHO это зависит только от объектива ( от его фокусного расстояния и диафрагмы, может быть еще от конструкции ) но никак не от способа фиксации полученного изображения ( на пленке/на светочувствительной матрице )
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

DenisM wrote:
CastleNut wrote:Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.

CastleNut, а на основании чего Вы сделали вывод о том, что "...DOF у цифровиков огромный"? IMHO это зависит только от объектива ( от его фокусного расстояния и диафрагмы, может быть еще от конструкции ) но никак не от способа фиксации полученного изображения ( на пленке/на светочувствительной матрице )

От размера кадра еще зависит. Сенсор обычно значительно меньше чем 35 мм. Работает тот же эффект что и при маленькой диафрагме.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

DenisM wrote:

Размер матрицы влияет на глубину резкости. Например когда я снимал полуформатным аппаратом глубина была больше чем когда полноформатным. Среднеформатные аппараты имеют еще меньшую глубину резкости. (Все сравнения здесь для обьективов с равными углами зрения и одинаковой апертурой). У консюмеровского типа фотоаппаратов размер матрицы еще более мелкий что приводит к значИтельному увеличению глубины резкости. Народ на фотофорумах с ума сходит чтоб получить размытый фон с так называемыми "просюмеровскими" камерами аля Г3 - в ход идет все, от сьемок портретов с телеконвертером до редактирования и даже накладывания портрета на размытый фон.

К сожалению не могу обьяснить физику процесса, ведь диметр кольца размытия тоже меньше на меньшем сенсоре. Наверно надо подумать... :mrgreen:
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

По-поводу физика процесса. Все разжевано на... (где же еще?) ;-)
http://www.photo.net/learn/optics/dofdigital
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:По-поводу физика процесса. Все разжевано на... (где же еще?) ;-)
http://www.photo.net/learn/optics/dofdigital

Т.е. если сенсор 35x24, то никакого изменения в величине DOF не происходит по сравнению с пленочной камерой, right? Поэтому я бы не стал обобщать этот результат на все цифровые камеры.
С другой стороны, могу привести свою камеру: минимальное фокусное расстояние 35мм ( приведенное к 35 мм пленке, сенсор меньше, чем 35x24 ) + максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.
Кстати, никто не знает, что это за ягода: куст и листья похожи на чернику, сами ягоды - тоже, только красного цвета. Растет в Орегоне.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

DenisM wrote:максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.

Денис, ты невнимательно прочитал статью на photo.net. "Размытость" зависит от: диафрагмы, focal length и расстояния до снимаемого объекта. Поэтому всякие ягодки с размытым фоном вблизи у меня и на G2 прекрасно выходили (какое уж "большинство ситуаций"!) а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:

Image
Image
Image
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

CastleNut wrote:
chenko wrote:Камеры были достаточно приличные:Sony DSC-F717 (4.9М) и Olympus E-100RS.

Вторую не видел, а вот первая - полный отстой. Повышенный шум, пониженный dynamic range и глюкавая (как раз) цветопередача, мультяшная какая-то. Я ее сдал назад через неделю и взял G2: как раз за хорошие "пастельные" цвета и больший dynamic range.

А не F707? У F717 цветопередачу поправили. И шумит она меньше.
Cheers,
Amirko
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:... DOF у цифровиков огромный, ...

CastleNut wrote:
DenisM wrote:максимально открытая диафрагма 2.0, что в большинстве ситуаций более чем достаточно для получения размытого фона - см. пример.

Денис, ты невнимательно прочитал статью на photo.net. "Размытость" зависит от: диафрагмы, focal length и расстояния до снимаемого объекта. Поэтому всякие ягодки с размытым фоном вблизи у меня и на G2 прекрасно выходили (какое уж "большинство ситуаций"!) а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:

CastleNut, ты сам себе противоречишь, ведь D30, которым сделаны эти снимки - цифровая камера :) Ты, наверное, имел ввиду цифровые мыльницы ( с небольшим фокусным расстоянием и маленьким сенсором )?

Кроме того, у меня есть подозрения, что фотки, которые ты привел, были сняты достаточно сильным телеобъективом, так что в данном случае небольшой DOF это скорее всего большей частью из-за того, что DOF обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния ( согласно формуле из статьи с photo.net ), а не только из-за сенсора увеличенного размера в D30. IMHO, конечно.

А насчет ягодки ты прав, мне следовало бы проиллюстрировать мой point портретом с размытым фоном сделанных цифровой камерой ( их у меня тоже есть :) ), только вот искать было лень, а ягодка оказалась под рукой.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

DenisM wrote:ты сам себе противоречишь, ведь D30, которым сделаны эти снимки - цифровая камера :) Ты, наверное, имел ввиду цифровые мыльницы ( с небольшим фокусным расстоянием и маленьким сенсором )?

Я вообще не говорил про пленку/цифру. Я как раз про маленькие сенсоры говорил. См. мой первый пост. Речь идет о большом DOF на G3.

Кроме того, у меня есть подозрения, что фотки, которые ты привел, были сняты достаточно сильным телеобъективом,

Угу. Что-то типа 145mm, 165mm и 200mm. Красота, а?

DOF это скорее всего большей частью из-за того, что DOF обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния ( согласно формуле из статьи с photo.net ), а не только из-за сенсора увеличенного размера в D30. IMHO, конечно.

Ну в комбинации, конечно.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

А я все-таки решил попробовать слайды. Пробовать буду, конечно, по-дурацки: снимать на них и перегонять в цифру через (спасибо Саньку) Coolscan LS40. На печать со слайдов денег нет. :-(

Пленочная EOS-тушка у меня давно валялась на работе, сканер на ebay взял юзаный. Вот, жду когда из B&H придет Provia F100. Ужасно хочется посмотреть что из этого выйдет.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:...
Угу. Что-то типа 145mm, 165mm и 200mm. Красота, а?
...

Да, особенно последняя 8)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Товарищи, у меня вопрос про Wallmart online фотоцентр.

Я так поняла, что там надо вертикальные фотографии обязательно перевернуть в горизонтальные, иначе Preview показывает формат 6x4 горизонтально, а вертикальную фотографию помещает посередине - в итоге фотография получается мелкая и по краям белые полосы. Но даже у горизонтальной фотографии на Preview есть белые полосы со всех четырех сторон. :pain1:

Я никогда раньше фотографии через интернет не заказывала и не делала upload, подскажите, как сделать так, чтобы фотография была напечатана на всем листе бумаги (6х4) без всяких белых полосок по краям. :roll:
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

AnyaGal wrote:Товарищи, у меня вопрос про Wallmart online фотоцентр.

Я так поняла, что там надо вертикальные фотографии обязательно перевернуть в горизонтальные, иначе Preview показывает формат 6x4 горизонтально, а вертикальную фотографию помещает посередине - в итоге фотография получается мелкая и по краям белые полосы. Но даже у горизонтальной фотографии на Preview есть белые полосы со всех четырех сторон. :pain1:

Я никогда раньше фотографии через интернет не заказывала и не делала upload, подскажите, как сделать так, чтобы фотография была напечатана на всем листе бумаги (6х4) без всяких белых полосок по краям. :roll:

Размер у картинки должен быть в той же пропорции, что и предпологаемый отпечаток. Переворачивать при этом не надо, они поймут.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Аня, лучше в Костко в Киркланде печатать. У них качество обалденное, да и цена была 5 месяцев назад лучшая!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

IA72 wrote:

Размер у картинки должен быть в той же пропорции, что и предпологаемый отпечаток. Переворачивать при этом не надо, они поймут.

Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

AnyaGal wrote:Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(

Дык пусть они обрежут. Давайте смотреть правде в глаза, большинство наших "произведений" немного потеряют, если их чуток обрежут по "длинным" сторонам. Откройте фоток десть в фотошопе, и обрежте по центру, как они - что, сильно хуже? Во всех десяти?
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

CastleNut wrote:
AnyaGal wrote:Ох чувствую я, что дома будем печатать как раньше. У нас получалось очень хорошее качество, просто я хотела время сьекономить, а похоже не получится, ибо все равно каждую фотку надо будет обрезать в нужной пропорции а потом опять аплодить. :(

Дык пусть они обрежут. Давайте смотреть правде в глаза, большинство наших "произведений" немного потеряют, если их чуток обрежут по "длинным" сторонам. Откройте фоток десть в фотошопе, и обрежте по центру, как они - что, сильно хуже? Во всех десяти?

Так и печатаем не десять, а наилучшие, на A4. Давеча печатали так слезами обливались, ибо стараемся кадр компоновать при съемке, с минимум кропа. Тем более не обрезав самому не понять, как оно будет выглядеть на печати. Может статься, что голову на портрете подрежут, это хорошо будет?
KRoman5
Уже с Приветом

Re: Печать цифровых фотографий- качество никудышнее :(. Почему?

Post by KRoman5 »

chenko wrote:1. Фотографии абсолютно не передают теней- поэтому лица людей кажутся неживыми- как будто это мрамор или глазурь. Жуткое зрелище.
2. Пропадает глубина резкости. Снимки в лесу, например, имеют вид съемки людей перед стеной с фотообоями.
.

Именно по этим показателям я отличаю цифровые фотографии от пленочных. И если честно, я еще не видел неотличимых цифровых от обыкновенных снимков . Уже жду три года, как прочитал прогноз одного журнала тогда, что через год все будет неотличимо. Прошло три года, воз и ныне там. И все это время читаю в обзорах, что какае-то группа фотопрофи не могла отличить полностью цифровые распечатки от пленочных отпечатков. Что за "левые" профи там смотрели и сравнивали, не понимаю. Как только возьму у друзей кучу снимков, так безошибочно вижу те восковые лица, подвешенность на "фотообоях", неживую цветопередачу... Да и видно, что принтерная распечатка, по якобы для кого-то невидимому распылению краски, а я вижу точки. Конечно, можно колдовать с фотошопом и использовать супертехнику. Но ведь это не для обыкновенного потребителя.
Тем более, только на дорогой бумаге и оригинальных красках подобранных для каждого принтера, компания производитель обещает сохранность фотографий десятилетиями.
Короче, здесь много эйфории, желание выдать желаемое за действительное... И правда, как МP3 в музыке.
Только и смотреть на компе.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Сергей С
Уже с Приветом

Пропадают? :)

Post by Сергей С »

Уж не знаю... Мы на работе сравнивали мою Sony 707 с весьма крутым пленочным аппаратом. И результат такой - при ОБЫЧНЫХ пленках (или вы покупаете пленки за 15 баков?!) и в ОБЫЧНЫХ центрах печати - в нашем случае - Костко - качество цифровика ВЫШЕ, а вовсе не наоборот. Цифровой шум цифровика менее заметен, чем зерна обычной дешевой пленки. Отпечатки 12"x18" сделанные в Костке за 2.99 за штучку - очень неплохи, лучше, чем с пленки. На маленьких оттисках за 0.19 - разницы нет.
Чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях - вот два снимка, один сделан ночью, другой - в Майамском seaquarium. Попробуйте напечатать в Костке тот, на котором попугаи, не пожалейте трех рублей - увидите!

Насчет "пропадает" глубина - так, знаете ли, надо ставить тогда диафрагму поменьше, а выдержку - побольше! :) И ничего никуда не пропадет! Посмотрите на третье фото - там глубина резкости примерно от 1.5 м фактически до бесконечности.
Только зачем? Как раз от глубины резкости "от носа до бесконечности" фото часто становятся плоскими и неинтересными.. ;)

Поправка - к сожалению, я не смог аплодить полные фото (около 2.5 M) каждый - чего-то не получается, скрипт не работает. Только уменьшенные копии. Но, думаю, на мелкий формат и эти сгодятся. Если продолжаете не верить, что получается вполне ничего себе - дайте адресок, я скину. ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Сергей С
Уже с Приветом

Сенсор?

Post by Сергей С »

а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:

Сенсор сенсору рознь... :) Почему же - "не получишь"? Чем, например данное фото вам не нравится - полученное на маленьком Сонькином сенсоре?
CastleNut
Уже с Приветом

Re: Сенсор?

Post by CastleNut »

Сергей С wrote:Сенсор сенсору рознь... :) Почему же - "не получишь"? Чем, например данное фото вам не нравится - полученное на маленьком Сонькином сенсоре?

Сергей, ну просто потому что. Не получишь и все :-) Физика, понимаешь... Если в упор цветы снимать, то да - чего-то там размоешь сзади. Кстати F707 и F717 способны на более-менее мелкий DOF, но не из-за сенсора, а из-за telephoto-объектива - у меня была F707 - см. sample ниже. Image
Last edited by CastleNut on 27 Sep 2003 19:01, edited 1 time in total.
Сергей С
Уже с Приветом

Какая-то...

Post by Сергей С »

...странная физика. :) А если диафрагму полностью раскрыть? Вы имеете в виду - не получится "размыть" так, как на телевике? А при чем тут маленький сенсор? 8O

Return to “Фото-Видео”