Бродяга wrote:...... G3 в помещении просто отвратительно себя вела - фокус наводился очень медленно ..... Снимать выступления фитнесисток было невозможно обсалютно. Тела билдеров выходили "квадратиками". ...G3 вжикала фокусом и ничего не делала.
Ужасы вы какие то рассказываете Бродяга. Вам явно не повезло с камерой. Ничего подобного, что вы описали, мы не испытываем с нашим G3. Очень быстро схватывает фокус и прекрасно ведёт себя в помещении и притом еще с плохим освещением. Вобщем я вам сочувствую.
Да сдал я её уже. Поэтому всю технику в костко беру только. А быстро схватывает это как? Я пытался им снимать выступление фитнесисток - т.е. тётка прыгает и я хочу её в прыжке снять. Т.е. как на пленочном - нажал спуск и она тут-же навелась на резкость и сняла. G3 так не делал, у него какая-та полсекундная задержка была
Бродяга wrote:Я пытался им снимать выступление фитнесисток - т.е. тётка прыгает и я хочу её в прыжке снять. Т.е. как на пленочном - нажал спуск и она тут-же навелась на резкость и сняла. G3 так не делал, у него какая-та полсекундная задержка была
Объявите название этого пленочного чуда ? Которое вжик автофокусом и сняла человека в прыжке
Бродяга wrote:... А быстро схватывает это как? Я пытался им снимать выступление фитнесисток - т.е. тётка прыгает и я хочу её в прыжке снять. ....
Я не засекал за сколько секунд или милисекунд наводится фокус. Моё определение быстро - это та скорось, которая позволяет мне моментально сделать четкiй снимок перемещаюегося обьекта. И, кстати, не стоит забывать, что в G3 есть режим для sёмки быстро перемещающихся обьектов. Может вы просто о нем забыли?
Бродяга wrote:Я пытался им снимать выступление фитнесисток - т.е. тётка прыгает и я хочу её в прыжке снять. Т.е. как на пленочном - нажал спуск и она тут-же навелась на резкость и сняла. G3 так не делал, у него какая-та полсекундная задержка была
Объявите название этого пленочного чуда ? Которое вжик автофокусом и сняла человека в прыжке
Какой-то из Никонов, не помню марку. Я его в реке потом нечайно искупал. Пришлось в костко нести и сдавать обратно.
Бродяга wrote:... А быстро схватывает это как? Я пытался им снимать выступление фитнесисток - т.е. тётка прыгает и я хочу её в прыжке снять. ....
Я не засекал за сколько секунд или милисекунд наводится фокус. Моё определение быстро - это та скорось, которая позволяет мне моментально сделать четкiй снимок перемещаюегося обьекта. И, кстати, не стоит забывать, что в G3 есть режим для sёмки быстро перемещающихся обьектов. Может вы просто о нем забыли?
Я тоже не засекал. G3 как в документации написанно включал в "спортивный" режим, не помогало ничерта. С5050 вел себя гораздо лучше, но потом когда сравнивали фотографии, все что было на плёнке вышло намного лучше. Логика цифровиков гонит от намазанного маслом тела.
Бродяга:
1. Ты прав, автофокус в G медленный.
2. "Спортивный" режим к фокусу не имеет никакого отношения. Это обычное shutter priority metering
3. Во всем остальном G3 is as good as it gets за подобную цену с подобным сенсором. И заявления "напечатал фото, с G3 фигня, C5050 - нормально" я бы попридержал.
Chenko:
Про "Цифровые кубики":
Их ни в каком printing service получить невозможно, печатая с двухмегапиксельной (и выше) камеры на 4x6". Вы, случайно, не уменьшили размер картинок ваших? Все симптомы - очень похожие на печать маленького JPEG-файла сжатого для WWW: в нем нет достаточного resolution для печати, и выкинуты все цвета, которые на мониторе не видны.
"Фотографии не передают теней":
Либо, опять же, вы какие-то манипуляции с файлами произвели, либо действительно принтер у них там глючит. Цифра как раз shadows хорошо вытягивает. Попсовую негативную ISO200 пленку уж точно за пояс заткнет. У цифры проблемы, наоборот, с ярко освещенными участками.
"Доступный размер печати 4x6 вместо 5x7" - фигня какая то. Не комментирую.
"Огромная глубина резкости" Угу. Это придется терпеть.
"Плохая цветопередача". Смотря с чем сравниваем. Слайды с низким ISO - конечно, монстры в этом смысле, а вот негативная консумерная пленка просто сосет, с вашим G3 смешно сравнивать.
Я печатал в sutterfly.com, dotphoto.com, ofoto.com, samsclub.com. Практически все они что-то делают с файлами перед печатью. Samsclub, как я тут узнал на днях, прогоняет довольно активный unsharp mask, ofoto и shutterfly - нет. По воспроизведению цветов они все отличаются. dotphoto и shutterfly - полные уроды. ofoto и samsclub - можно юзать, только подготавливать файлы для них надо по-разному. Печатал с G2, 4x6" и 5x7". Результаты "на пять лет впереди" старенького Зенита + Kodak Gold 200. Как и должно быть.
CastleNut wrote:Бродяга: 1. Ты прав, автофокус в G медленный. 2. "Спортивный" режим к фокусу не имеет никакого отношения. Это обычное shutter priority metering 3. Во всем остальном G3 is as good as it gets за подобную цену с подобным сенсором. И заявления "напечатал фото, с G3 фигня, C5050 - нормально" я бы попридержал.
CastleNut, за что купил за то продаю. Пейзажи G3 делает просто исключительно хорошо. А вот тела качков и фитнесисток погано он снимал по сравнению с С5050.
chenko wrote:Камеры были достаточно приличные:Sony DSC-F717 (4.9М) и Olympus E-100RS.
Вторую не видел, а вот первая - полный отстой. Повышенный шум, пониженный dynamic range и глюкавая (как раз) цветопередача, мультяшная какая-то. Я ее сдал назад через неделю и взял G2: как раз за хорошие "пастельные" цвета и больший dynamic range.
Бродяга wrote:CastleNut, за что купил за то продаю. Пейзажи G3 делает просто исключительно хорошо. А вот тела качков и фитнесисток погано он снимал по сравнению с С5050.
То есть за фиг знает сколько постов в этот топик тебе до сих пор не пришло в голову, что может... дело в ручках? Без обид, но может ты просто быстрее "выучил" C5050?
Бродяга wrote:CastleNut, за что купил за то продаю. Пейзажи G3 делает просто исключительно хорошо. А вот тела качков и фитнесисток погано он снимал по сравнению с С5050.
То есть за фиг знает сколько постов в этот топик тебе до сих пор не пришло в голову, что может... дело в ручках? Без обид, но может ты просто быстрее "выучил" C5050?
Без обид конечно-же G3 была почти 2 месяца, С5050 даже не успел прочитать доку:-) Поставил тупо в "p" и снимал. Правда только баланс белого поменял. В G3 настройками играл во всю. Нифига не получилось
Я сравнивал автофокус у своего старого Олимпуса который 2040 и Г3 - так вот у Олимпуса автофокус делается по всему кадру начиная с середины. Т.Е. Если в центре не за что зацепиться ищет ближе к краю что создает видимость лучшей чувствительности. Для цифровиков тяжело фокусироваться на подвижных обьектах. В этом случае Г3 просто теряется а Олимпус хватается за неподвижные предметы по периметру т.е. в данном случае элементы сцены. В таких случаях (сцена например, много подвижных обьектов) я фокусирую на неподвижный предмет рядышком (край сцены с высоким контрастом) делаю автофокус лок и дальше снимаю с локнутым автофокусом, благо глубина резкости большая. Время от времени можно фокус подправлять.
ЗЫ когда я переключил Олимпус в режим фокусировки по центру чувствительность автофокуса стала почти такая же как у Г3
Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.
CastleNut wrote:Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.
CastleNut, а на основании чего Вы сделали вывод о том, что "...DOF у цифровиков огромный"? IMHO это зависит только от объектива ( от его фокусного расстояния и диафрагмы, может быть еще от конструкции ) но никак не от способа фиксации полученного изображения ( на пленке/на светочувствительной матрице )
CastleNut wrote:Правильно, чего заморачиваться. DOF у цифровиков огромный, фокус-то нужно выставить лишь примерно (в случае этих гимнастов, предположу что выставив 5m или infinity можно было спокойно щелкать). Можно было через manual focu или focus lock, как SuraK подсказывает.
CastleNut, а на основании чего Вы сделали вывод о том, что "...DOF у цифровиков огромный"? IMHO это зависит только от объектива ( от его фокусного расстояния и диафрагмы, может быть еще от конструкции ) но никак не от способа фиксации полученного изображения ( на пленке/на светочувствительной матрице )
От размера кадра еще зависит. Сенсор обычно значительно меньше чем 35 мм. Работает тот же эффект что и при маленькой диафрагме.