За 30+ лет жизни в разных частях Европы я видел змей в естественной обстановке раза два. Может потому что я городской, в лес выбирался нечасто. Для меня змей как бы не существовало. Знал что есть уж и гадюка. Однородно окрашенная змея с пятнами около головы - ок, пятнистая - ой.
В Калифорнии их тоже не существовало. Я их открыл с год назад. Года 4 как я стал ездить на велосипеде и встречать живность. Но живность что я видел была преимущественно большая: шакало-койоты, олени, лошади, медведь. И только год назад я стал замечать змей. Не знаю почему только год назад, т.к. замечаю их на тех же дорогах, что езжу уже года 3.
Эти твари греются на обочине дороги на асфальте. Я такой еле еду в гору и замечаю в метрах 2 перед носом метровую пятнистую "гадюку". Которая для меня выглядит ядовитой коброй. Вскрикивая матом, объезжаю. Таких видел штук 5 за год. Еще 5-10 задавленых. Одну зеленую, быстро пересекшую передо мной дорогу, а когда ехал там второй раз, уже задавленную. Сам переехал одну на большой скорости, когда обернулся, она скрутилась в спираль. Видел остатки одной змеи в диаметре может 8 см
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Так вот, сегодня я поискал какие змеи обитают в северной Калифорнии и оказалось, что большинство из них безобидны для людей. Самая распространенная - gophersnake, которую я, наверное, и встречал чаще всего. Но единственная ядовитая - гремучая змея - очень похожа на gophersnake. И у меня обычно не было времени всматриваться в нее.
http://www.californiaherps.com/identifi ... herps.html
Из тех, что видел кроме gophersnake:
Yellow-bellied Racer, California Kingsnake (эта мне показалась самой ядовитой змеей в мире по ее виду), и наверное, обрубок толстой змеи был от гремучки (она самая толстая в калифорнии).