К радиолюбителям:

Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
flip_flop wrote:
Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...

Software Defined Radio? :wink:
Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ... 8)

А зачем там C++ :)? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и выкосодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами :). Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...

Дело не в ностальгии. А в том, что вариант с апконверсией и цифровой обработкой стал модным после того, как приёмники Collins HF-2050 сняли с вооружения. Но мало кто знает, что реально они применялись как раз с крутыми преселекторами, которые были в том числе и на лампах.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Интересная беседа - душой отдыхаю - никакой тебе политики, ни жизни :)
Только Фигля куда-то запропостился.
Тенгиз, а вы на чем "специализируетесь"?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote:
flip_flop wrote:
Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...

Software Defined Radio? :wink:
Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ... 8)

А зачем там C++ :)? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и высокодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами :). Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...

Ну вообще-то это была шутка (мы же о радиолюбительстве говорим).
[off-topic]
SDR на самом деле дело серьезноe: "A software radio is a radio whose channel modulation waveforms are defined in software. That is, waveforms are generated as sampled digital signals, converted from digital to analog via a wideband DAC and then possibly upconverted from IF to RF. The receiver, similarly, employs a wideband Analog to Digital Converter (ADC) that captures all of the channels of the software radio node. The receiver then extracts, downconverts and demodulates the channel waveform using software on a general purpose processor."
[/off-topic]
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:[off-topic]
SDR на самом деле дело серьезноe: "A software radio is a radio whose channel modulation waveforms are defined in software. That is, waveforms are generated as sampled digital signals, converted from digital to analog via a wideband DAC and then possibly upconverted from IF to RF. The receiver, similarly, employs a wideband Analog to Digital Converter (ADC) that captures all of the channels of the software radio node. The receiver then extracts, downconverts and demodulates the channel waveform using software on a general purpose processor."
[/off-topic]

Великая мечта человечества - написать такой софт, который сам будет писать софт, и больше писать софт не придётся. ;)

Во время "Бури в Пустыне" военные вынуждены были вытащить из загашников ламповые радиоприёмники семейства Collins R-390. Ибо экономические выгоды засчёт возможностей улучшения техники путём апгрейда софта не компенсируют людские потери из-за потери связи.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Mic wrote:Каскыр, Фигля, а что за проекты делаете?
Просто интересно ;)

Делаю грубо говоря 3 штуки. Думаю за год закончить. :mrgreen:
Первый - Macrovision remover (борюсь с нехорошими дядьками которые кодируют видеокассеты и ДВД, что нельзя записать.)
Первую версию сделал - аналоговая, на одновибраторах.
Хочу сделать без настройки, на PIC-ах и цифрофых микросхемах.
Для етого и нужна была микросхема - повторитель на входе и выходе.

2-й - елементарно простой - реле времени программируемое для включения/выключения света в аквариуме. Обычное не пойдет - 1) удовольствия нету, 2) хочу добавить автоматическую кормежку рыб в будущем (шаговый мотор крутит диск на небольшой угол - там прорезана дырка. С каждым движением раз в сутки высыпается новая порция.

А последний проект - имеет ту же основу что и второй - часы-таймер жене на кухню.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: К радиолюбителям:

Post by A. Fig Lee »

yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет. :pain1:

Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.

Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..
Цена небольшая - наверняка не военный??

http://www.national.com/pf/LM/LM6132.html

Мне на www.telesys.ru AD разных насоветовали - но их тоже в www.supremetronic.com нет :pain1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:Великая мечта человечества - написать такой софт, который сам будет писать софт, и больше писать софт не придётся. ;)

О, да! - тогда программистов можно на что-то более полезное направить. :wink: Можно еще добавить менее великие, но более достижимые цели: высококачественные и еффективные приемники прямого преобразования и передача сигналов без модуляции (UWB).
Во время "Бури в Пустыне" военные вынуждены были вытащить из загашников ламповые радиоприёмники семейства Collins R-390. Ибо экономические выгоды засчёт возможностей улучшения техники путём апгрейда софта не компенсируют людские потери из-за потери связи.

Вы абсолютно правы, и ранее тоже были правы, когда говорили"каждой технологии будет своё место" 8)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

[/off-topic]

Это было бы круто - я действительно давно хотел спаять и запрограммировать что-либо такое. И цифровая часть такой штуки разумеется ужа давно вполне реализуема на ширпотребе. Но разве современные широкораспространённые АЦП + антиалиасинг фильтр обеспечивают необходимую линейность, полосу, динамический диапазон и уровень шумов, достаточный для того, чтобы это вообще было возможно за не очень большие деньги и без тех же самых старых добрых высокодобротных преселекторов-предусилителей?
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Mic wrote:Тенгиз, а вы на чем "специализируетесь"?

Если Вы имеете в видут радиолюбительскую специализацию, то это всё у меня давно заглохоло, уже примерно лет десять назад. После этого собственно hw (как LF/RF analog, так и digital) и в моей профессиональной деятельности, и просто для удовольствия, стало всё меньше и меньше. Теперь могу только с умным видом рассуждать о том, что я когда-то знал и умел. Хотя если подвернётся реальный интересный гаражный проект, то наверное снова с удовольствием занялся бы. А начинал я с коротковолнового радиолюбительства в середине 70-х, когда ещё школьником был. Даже добился неплохих успехов в искусстве владения телеграфным ключом. Теперь вот думаю, может, снова в это влезть?
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Каскыр wrote:Признаюсь: чтобы показать соседу, что его Grundig Satellit 800 - дешёвка, которая свистит и шипит вместо того, чтобы принимать далёкие станции в условиях близких помех. ;)

ОК, понятно. В отличие от техники звукоусиления, где лично я с большим скептицизмом отношусь к ламповым Hi-End понтам, в ламповых радиоприёмниках, тем не менее, готов признать наличие неповторимого звука. Даже когда речь идёт о приёме телеграфных сообщений в полосе 300 герц или 2.5 килогерцового SSB сигнала :).
Cheers
Privet
Администратор

Post by Privet »

Микросхемы, индикаторы.... В нашей электроплитке в электронном блоке управления сгорел трансформатор. Нигде не смог найти. Так и пришлось покупать весь блок. :(
Привет.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote:
[/off-topic]

Это было бы круто - я действительно давно хотел спаять и запрограммировать что-либо такое. И цифровая часть такой штуки разумеется ужа давно вполне реализуема на ширпотребе. Но разве современные широкораспространённые АЦП + антиалиасинг фильтр обеспечивают необходимую линейность, полосу, динамический диапазон и уровень шумов, достаточный для того, чтобы это вообще было возможно за не очень большие деньги и без тех же самых старых добрых высокодобротных преселекторов-предусилителей?

(Осторожно) Это становится возможным на потенциально очень дешевых передовых технологиях. Насчет ширпотреба, сегодня, и за небольшие деньги не знаю, посему сказать ничего не могу. Но то, что экзотика сегодня, становится ширпотребом завтра. :wink:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
Каскыр wrote:Признаюсь: чтобы показать соседу, что его Grundig Satellit 800 - дешёвка, которая свистит и шипит вместо того, чтобы принимать далёкие станции в условиях близких помех. ;)

ОК, понятно. В отличие от техники звукоусиления, где лично я с большим скептицизмом отношусь к ламповым Hi-End понтам, в ламповых радиоприёмниках, тем не менее, готов признать наличие неповторимого звука. Даже когда речь идёт о приёме телеграфных сообщений в полосе 300 герц или 2.5 килогерцового SSB сигнала :).

Смеётся тот, кто смеётся от души. ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:(Осторожно) Это становится возможным на потенциально очень дешевых передовых технологиях. Насчет ширпотреба, сегодня, и за небольшие деньги не знаю, посему сказать ничего не могу. Но то, что экзотика сегодня, становится ширпотребом завтра. :wink:

В теории. ;)

На практике же адекватные и хорошо отлаженные технологии становятся "устаревшими" только потому, что они не дают импульса рисайклономике.

Появляются направления, обещающие дать подобные результаты без того, что либо патентовано направо - налево, либо - уже массово производится множеством конкурентов.

И феномен этот совершенно не технический.

Однако каждая отдельная "технологическая революция" приносит что-то своё, уникальное.

И если эти достижения разных времён и народов грамотно, оптимально скомбинировать, то можно действительно добиться весьма красивых результатов. Гораздо более красивых, нежели в рамках любой передовой (на сегодня) технологии.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:
flip_flop wrote:(Осторожно) Это становится возможным на потенциально очень дешевых передовых технологиях. Насчет ширпотреба, сегодня, и за небольшие деньги не знаю, посему сказать ничего не могу. Но то, что экзотика сегодня, становится ширпотребом завтра. :wink:

В теории. ;)

На практике же адекватные и хорошо отлаженные технологии становятся "устаревшими" только потому, что они не дают импульса рисайклономике.

Появляются направления, обещающие дать подобные результаты без того, что либо патентовано направо - налево, либо - уже массово производится множеством конкурентов.

И феномен этот совершенно не технический.

Однако каждая отдельная "технологическая революция" приносит что-то своё, уникальное.

И если эти достижения разных времён и народов грамотно, оптимально скомбинировать, то можно действительно добиться весьма красивых результатов. Гораздо более красивых, нежели в рамках любой передовой (на сегодня) технологии.

Я, собственно, имел в виду чисто технический аспект, о чем спрашивал Тенгиз - "твердокаменные" быстрые high performance и потенциально дешевые DAC/ADC+LNA+DSP+control + еще кое что открывают новые возможности для конвергенции радиотехники и вычислительной техники. Уже сегодня. В виде отдельных "твердокаменных" изделий, а не только в теории. Хотя "нет ничего практичнее хорошей теории" [кто-то из классиков] :wink:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:Я, собственно, имел в виду чисто технический аспект, о чем спрашивал Тенгиз - "твердокаменные" быстрые high performance и потенциально дешевые DAC/ADC+LNA+DSP+control + еще кое что открывают новые возможности для конвергенции радиотехники и вычислительной техники. Уже сегодня. В виде отдельных "твердокаменных" изделий, а не только в теории. Хотя "нет ничего практичнее хорошей теории" [кто-то из классиков] :wink:

Осталось скрестить твердокаменный девайс Тенгиза с моим преселектором, и будет нам щасте. ;)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:
flip_flop wrote:Я, собственно, имел в виду чисто технический аспект, о чем спрашивал Тенгиз - "твердокаменные" быстрые high performance и потенциально дешевые DAC/ADC+LNA+DSP+control + еще кое что открывают новые возможности для конвергенции радиотехники и вычислительной техники. Уже сегодня. В виде отдельных "твердокаменных" изделий, а не только в теории. Хотя "нет ничего практичнее хорошей теории" [кто-то из классиков] :wink:

Осталось скрестить твердокаменный девайс Тенгиза с моим преселектором, и будет нам щасте. ;)
И будет Вам счастье ;)
В качестве "алтернативного счастья" можно предложить обходиться без дополнительного преселекторa, a ограничиться твердокаменным изделием. :wink:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:
Каскыр wrote:

И будет Вам счастье ;)
В качестве "алтернативного счастья" можно предложить обходиться без дополнительного преселекторa, a ограничиться твердокаменным изделием. :wink:

Разве что в лаборатории, помещённой в клетку... ;)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:Разве что в лаборатории, помещённой в клетку... ;)

Поживем - увидим. А Ваш скептицизм не знает границ :wink: Так и хочется крикнуть "На волю! В пампасы!"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:

Поживем - увидим. А Ваш скептицизм не знает границ :wink: Так и хочется крикнуть "На волю! В пампасы!"

Ну так и что держит? ;)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:
flip_flop wrote:

Ну так и что держит? ;)

Дык ничего и не держит. Новые технологии выходят на просторы. Вопрос времени - от "твердого" прототипа до "ширпотреба" ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:
Каскыр wrote:
flip_flop wrote:

Ну так и что держит? ;)

Дык ничего и не держит. Новые технологии выходят на просторы. Вопрос времени - от "твердого" прототипа до "ширпотреба" ;)

Как: сами выходят? 8O
Круто! А я вот собрался сейчас чайку хлебнуть - и за дрель. ;)
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Privet wrote:Микросхемы, индикаторы.... В нашей электроплитке в электронном блоке управления сгорел трансформатор. Нигде не смог найти. Так и пришлось покупать весь блок. :(

Настоящие пацаны трансформаторы сами наматывают. :mrgreen:
До сих пор не знаю более умиротворяющего занятия, чем намотать пару тысяч витков на тороидальный сердечник.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

A. Fig Lee wrote:Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..

Зависит от природы сигнала. Если синусоида - то да, наверное. Меандр он уже не сможет повторять. Slew rate не хватит, если peak-to-peak.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..

Зависит от природы сигнала. Если синусоида - то да, наверное. Меандр он уже не сможет повторять. Slew rate не хватит, если peak-to-peak.

Так меандр 8 мегагерц при полосе 8 мегагерц и будет синусоидой, какие проблемы? ;)

Return to “Вопросы и новости IT”