К радиолюбителям:
-
- Уже с Приветом
К радиолюбителям:
где микросхемы покупаем? Всегда в магазине покупал - но тут понабралось несколько типов которых нет. Arrow asks at least 50$US+ for order, digi-key is not good either. Any thoughts?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Re: К радиолюбителям:
A. Fig Lee wrote:где микросхемы покупаем? Всегда в магазине покупал - но тут понабралось несколько типов которых нет. Arrow asks at least 50$US+ for order, digi-key is not good either. Any thoughts?
Я покупаю только на ибэе. Там даже ультрамодное бывает, а сурплюс - вообще по бросовым ценам можно купить. Когда доткомы разорялись, можно было обалденно затариться.
Но я больше не покупаю: всё что надо есть. А чего нету - то и не надо.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:A. Fig Lee wrote:где микросхемы покупаем? Всегда в магазине покупал - но тут понабралось несколько типов которых нет. Арров аскс ат леаст 50$УС+ фор ордер, диги-кеы ис нот гоод еитхер. Аны тхоугхтс?
Я покупаю только на ибэе. Там даже ультрамодное бывает, а сурплюс - вообще по бросовым ценам можно купить. Когда доткомы разорялись, можно было обалденно затариться.
Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет.
Я что-то подобное купил, но оно оказалось сурфейс монтажным, в результате плюнул на эту идею, придумал лучше.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Каскыр wrote:A. Fig Lee wrote:где микросхемы покупаем? Всегда в магазине покупал - но тут понабралось несколько типов которых нет. Арров аскс ат леаст 50$УС+ фор ордер, диги-кеы ис нот гоод еитхер. Аны тхоугхтс?
Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
Как нащет Jameco Electronhics?
-
- Уже с Приветом
Мне нужен семисигментный ЖК индикатор, но какой-то xитрый (показывает время в формате "12:00", буквы "АМ/ПМ", и по моему с дешифратором 8-и бит в семисегментные коды знакомест в одном флаконе). Давно ищу, могу опять посмотреть как называется.
Он стоит в микропроцессорном термостате регулирующем температуру в одной из комнат моего дома, который управляет газовым котлом. На индикаторе перестали зажигаться несколько сегментов - стало трудно программировать термостат на выключение отопления когда никого нет дома.
Выпаять старый с отсосом можно - односторонний печатный монтаж с металлизированными отверстиями, я посмотрел (вся сxема - один микропроцессор т.е. однокристалка с ОЗУ и ПЗУ в ней, этот индикатор, клавиатура о двенадцати кнопкаx, датчик температуры с операционником и навеской, блок питания, да потенциометр точной подстройки датчика).
Короче, готовлюсь к зиме. Если кто знает где подобная мелочевка россыпью продается, поделитесь пожалуйста. А то платить три сотни за новый термостат а потом еще возиться подключать его к существующему xозяйству (два понижающиx трансформатора, два котла, два датчика уровня воды в котле, два датчика давлений, электрокраны на трубаx горячей воды, электрокраны на двуx газовыx трубаx, четыре термостата, и паутина проводки между всеми ними по дому) совсем не xочется.
Он стоит в микропроцессорном термостате регулирующем температуру в одной из комнат моего дома, который управляет газовым котлом. На индикаторе перестали зажигаться несколько сегментов - стало трудно программировать термостат на выключение отопления когда никого нет дома.
Выпаять старый с отсосом можно - односторонний печатный монтаж с металлизированными отверстиями, я посмотрел (вся сxема - один микропроцессор т.е. однокристалка с ОЗУ и ПЗУ в ней, этот индикатор, клавиатура о двенадцати кнопкаx, датчик температуры с операционником и навеской, блок питания, да потенциометр точной подстройки датчика).
Короче, готовлюсь к зиме. Если кто знает где подобная мелочевка россыпью продается, поделитесь пожалуйста. А то платить три сотни за новый термостат а потом еще возиться подключать его к существующему xозяйству (два понижающиx трансформатора, два котла, два датчика уровня воды в котле, два датчика давлений, электрокраны на трубаx горячей воды, электрокраны на двуx газовыx трубаx, четыре термостата, и паутина проводки между всеми ними по дому) совсем не xочется.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Мне нужен семисигментный ЖК индикатор, но какой-то xитрый (показывает время в формате "12:00", буквы "АМ/ПМ", и по моему с дешифратором 8-и бит в семисегментные коды знакомест в одном флаконе). Давно ищу, могу опять посмотреть как называется.
На том же е-бэе я честенько встречаю готовые термостаты, очень разные. Уходят дёшево. Но это надо ловить.
-
- Уже с Приветом
john_22 wrote:A. Fig Lee wrote:Каскыр wrote:A. Fig Lee wrote:где микросхемы покупаем? Всегда в магазине покупал - но тут понабралось несколько типов которых нет. Арров аскс ат леаст 50$УС+ фор ордер, диги-кеы ис нот гоод еитхер. Аны тхоугхтс?
Спасиба. Будим посмотреть.
Как нащет Jameco Electronhics?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:Каскыр, Фигля, а что за проекты делаете?
Просто интересно
В данный момент я делаю себе коротковолновый приёмник. Сейчас в основном вожусь с фронт-ендом. Он будет очень линейным, с широчайшим динамическим диапазоном, обеспечивать значительную избирательность, и хорошо компрессовать, чтобы последующие за ним твердокаменные цепи отдыхали без проблем.
Настройка пока - механическая, 4-х секционный воздушный КПЕ, 160-кратный редуктор с тяжёлым колесом на оси, большие катушки на керамике, лампы на входе - 6BJ6. В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Круто!
Я ковырялся с микроконтроллерами - как в программировании "Hello World", так в электроникe - гирляндочка . Сделал из светодиодов на маленькую настольную елочку с плавным изменением яркости (управляется кнопками) на ШИМ. А сейчас та же история, что и после рождения первого сына - все в шкафу по коробочкам до лучших времен
Ездил в Россию - забрал ооциллограф, он у меня современный, небольшой, военный с офигенной синхронизацией, только полоса < 30 Mhz, но пока хватало.
А еще народ что делает?
Я ковырялся с микроконтроллерами - как в программировании "Hello World", так в электроникe - гирляндочка . Сделал из светодиодов на маленькую настольную елочку с плавным изменением яркости (управляется кнопками) на ШИМ. А сейчас та же история, что и после рождения первого сына - все в шкафу по коробочкам до лучших времен
Ездил в Россию - забрал ооциллограф, он у меня современный, небольшой, военный с офигенной синхронизацией, только полоса < 30 Mhz, но пока хватало.
А еще народ что делает?
-
- Уже с Приветом
А ещё я себе сделал музыкальную шкатулку для пикников. Мостовой усилитель, что в автомобильных стеревах используют, 4 канала по 25 ватт. Деревянный футляр, обтянутый кожзаменителем под крокодила. Медные уголки. Вентиллятор от пентюха, включается только когда радиатор выше 50 градусов. Литиево-ионные аккумуляторы от 4-х ноутбуков. Очень полезная вещь получилась.
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:В данный момент я делаю себе коротковолновый приёмник. Сейчас в основном вожусь с фронт-ендом. Он будет очень линейным, с широчайшим динамическим диапазоном, обеспечивать значительную избирательность, и хорошо компрессовать, чтобы последующие за ним твердокаменные цепи отдыхали без проблем.
Настройка пока - механическая, 4-х секционный воздушный КПЕ, 160-кратный редуктор с тяжёлым колесом на оси, большие катушки на керамике, лампы на входе - 6BJ6. В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...
Признавайтесь, а зачем Вам КВ приёмник?
Cheers
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:А ещё я себе сделал музыкальную шкатулку для пикников. Мостовой усилитель, что в автомобильных стеревах используют, 4 канала по 25 ватт. Деревянный футляр, обтянутый кожзаменителем под крокодила. Медные уголки. Вентиллятор от пентюха, включается только когда радиатор выше 50 градусов. Литиево-ионные аккумуляторы от 4-х ноутбуков. Очень полезная вещь получилась.
У как интересно! А почему мостовой как в автомобиле? Если эта конструкция питается от нескольких батарей, то почему это полезно не использовать и не сделать усилитель с раздельными источниками?
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:Кстати, tengiz, я прав, что в нашей местности с embedded работой глухо и за этим надо в Калифорнию ехать?
Я за этим на самом деле не слежу, хотя примерно год назад я поинтересовался из любопытства и нашёл примерно дюжину очень интересно выглядящих описаний вакансий. Но так как я лично работу уже довольно давно реально не искал, и не отличу на вид реальную вакансию от фикции, как это умеют более опытные в этом смысле коллеги, то ничего утверждать не буду.
Одна из вакансий была в Honeywell Marine Systems of Seattle - там было всё, что я мог бы пожелать: и hw, и sw, и очень хорошо знакомая мне физика (они там делают сонары).
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Каскыр wrote:А ещё я себе сделал музыкальную шкатулку для пикников. Мостовой усилитель, что в автомобильных стеревах используют, 4 канала по 25 ватт. Деревянный футляр, обтянутый кожзаменителем под крокодила. Медные уголки. Вентиллятор от пентюха, включается только когда радиатор выше 50 градусов. Литиево-ионные аккумуляторы от 4-х ноутбуков. Очень полезная вещь получилась.
У как интересно! А почему мостовой как в автомобиле? Если эта конструкция питается от нескольких батарей, то почему это полезно не использовать и не сделать усилитель с раздельными источниками?
Потому, что возни - больше, чем пользы!
Дело было так: порвалась у гитары струна... А через неделю - пикник... Вот и...
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Каскыр wrote:В данный момент я делаю себе коротковолновый приёмник. Сейчас в основном вожусь с фронт-ендом. Он будет очень линейным, с широчайшим динамическим диапазоном, обеспечивать значительную избирательность, и хорошо компрессовать, чтобы последующие за ним твердокаменные цепи отдыхали без проблем.
Признавайтесь, а зачем Вам КВ приёмник?
Признаюсь: чтобы показать соседу, что его Grundig Satellit 800 - дешёвка, которая свистит и шипит вместо того, чтобы принимать далёкие станции в условиях близких помех.
Да просто хочется сделать хорошую вещь.
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...
Software Defined Radio?
Нет. Просто - каждой технологии будет своё место. На в ходе - лампы и честные высокодобротные контуры, в ПЧ - микросхемы с электромеханическими фильтрами, а цифра - для управления. А не наоборот, как сейчас модно.
-
- Уже с Приветом
Mic wrote:flip_flop wrote:Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...
Software Defined Radio?
Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ...
А можно сделать на микроконтроллере (чтобы не таскать комп), но добавить USB
Зачем его таскать? Сунул в портсигар, а портсигар - прикрутил подальше от ВЧ цепей. Например - внутри коробки, экранирующей блок питания.
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...
Software Defined Radio?
Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ...
А зачем там C++ ? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и высокодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами . Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...
Cheers