Вот что пишет об этом инциденте Черчиль в книге "Шестидневная война"
=========
Было много и неудачных попыток дать объяснение этому событию. В
частности, утверждали, что, считая подслушивание разговоров в этой части
света своей монополией, израильтяне были возмущены американским вторжением; согласно другому мнению, израильтяне предприняли эту атаку по просьбе ЦРУ, стремившегося доказать необоснованность распространяемых египтянами сообщений о сговоре между Израилем и Соединенными Штатами. Но так или иначе, никому не удалось опровергнуть объяснение, которое было дано израильтянами и принято американцами, что просто произошла крупная ошибка. Командование авиацией возложило вину на флот, который, по его утверждению, был ответствен за неопознание судна. Морская разведка сперва сообщила, будто это египетское судно, затем признала судно советским, затем снова египетским и, наконец,
сообщила, что это "несомненно военное судно, которое чертовски близко". За три дня до инцидента израильское правительство запросило американцев о том, какие суда США будут находиться в районе в течение недели, но не получило ответа. По утверждению одного израильского морского офицера, на "Либерти" к моменту атаки не был поднят флаг. "На его палубе не было видно ни души, словно корабль-призрак, он казался безлюдным". Согласно заявлению комиссии морского министерства США, сделанному после недельного расследования, "американское судно "Либерти" находилось в международных водах и было снабжено принятыми опознавательными знаками", в частности, звездно-полосатый флаг размером 5х8 футов развевался на его гафеле. Возможно, поспешность, с какой реагировали израильтяне, объясняется тем обстоятельством, что в начале того дня радиолокационная установка одного из израильских разведывательных самолетов, несших патрульную службу над Средиземным морем, зафиксировала большое количество пятен, надвигавшихся на Израиль с запада, что могло быть истолковано как переход египетских ВМС в
генеральное наступление. Учитывая, что средиземноморский флот египтян сохранил свою боевую мощь, несмотря на вылазки в Порт-Саид и Александрию, предпринятые израильтянами ночью 5 июня, их тревога вполне понятна.
Впоследствии было установлено, что пятна на экране израильского
радиолокатора были вызваны облакообразованием, необычным для этого района.
=============
История безусловно тёмная и позволяет самые различные трактования.
Удивляет то что некоторые товарищи,когда речь заходит об Израиле, однозначно выбирают наиболее мрачный вариант.
То же касается и 11 сентября. Посде 8 вариантов Александра особенно то и добавлять уже нечего. Конечно легче бросить безосновательное обвинение, чем попытаться от него отмыться, непонятна только легкомысленная готовность обвинить израильтян в ужасном преступлении, не располагая никакой информацией,просто в качестве логической игры.
Существует ли Al-Queda?
-
- Уже с Приветом
Dmitry Lee wrote:Kastet wrote:Ну и зачем Израилю атаковать USS Liberty? ИМХО, ето могло произойти по ошибке, во время боевых действий.
7 June 1967
Abba Eban at the UN is declaring that only Israel has accepted the cease fire. At the same time Israel is building up its forces at the border with Syria preparing to attack. Israel had shut down Government House in Jerusalem barring the UN Security Council from getting the truth from its own observers about the cease fire progress and observance. There was no way for the US or the UN to learn of this military buildup on the Syrian border except from the USS Liberty, 15 miles off shore.
8 June 1967
Israel attacks the USS Liberty with the intent to sink her. It fails in this but it succeeds in destroying its ability to intercept communications.
9 June 1967
With the USS Liberty out of the way Israel now invades Syria-- despite the cease fire in place.
Гениально! Злобный Израиль сметает все на своем пути, лишь бы добраться до горла Сирии. В мире есть две супердержавы, которые в случае прямой атаки на них способны справиться с любой другой страной. Израиль, пытается затопить корабль одной из них - более благоприятно настроенной. Цель: чтобы не видели как нападут на Сирию.
Из стран - участниц конфликта Сирия была наиболее близка к СССР. Одной из главных опасностей было советское вмешательство на стороне Сирии.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:Израиль, пытается затопить корабль одной из них - более благоприятно настроенной. Цель: чтобы не видели как нападут на Сирию.
Не как нападут, а как готовятся к нападению под прикрытием соглашения о прекрашении огня, и чтобы не успели помешать.
Kastet wrote:Из стран - участниц конфликта Сирия была наиболее близка к СССР. Одной из главных опасностей было советское вмешательство на стороне Сирии.
И как, интересно, Советский Союз мог вмешаться? У Советского Союза все что было в том районе это несколько "неучтенных" Ту-95 в Египте.
-
- Уже с Приветом
ballymahon wrote:MaxSt, я конечно понимаю, что Вы доверяете словам американского моряка... Но даже у американских моряков USS Liberty описания разнятся(справедливости ради, у израильтян разнятся еще больше).
Выводы у моряков на редкость единодушны.
ballymahon wrote:Например, в Вашей ссылке - Israeli aircraft had circled us throughout the night (identified by their radar characteristics), and now, with daylight, they came closer and we could see the Star of David markings. Often they came so close that we could see the pilots in their cockpits and exchanged friendly waves.
- Почему тогда в момент нападения, речь уже идет о unidentified jet aircrafts (а некоторым офицерам вообще сначала привиделись советские МИГи)?
- Почему в переговорах израильских пилотов, на которые я уже ссылался говорится, что не могут увидеть ни одного человека на борту и поэтому не могут идентифицировать корабль. И об этом говорится в течении всей записи, где же здесь " exchanged friendly waves"?
Потому что это другие самолеты. Первые просто кружили и возвращались - и так весь день. Потом прилетели другие и сразу начали бомбить - в отличие от первых, эти уже точно знали куда они летят и с какой целью.
ballymahon wrote:- Американские моряки Jim Ennes и Joe Meadors (с сайта который Вы приводили), пишут "The ship didn't even have a qualified Hebrew linguist aboard."
Как же Chief Melvin Smith сумел прослушать и разобрать переговоры израильских пилотов?
Слово "American" на всех языках похоже звучит.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
Макс,
спорить о событиях 40-летней давности можно до хрипоты.
Объясни мне,можно ли из твоих постов заключить,что
1) Израильтяне, находящиеся в состоянии войны с несколькими противниками, однозначно намеренно обстреляли корабль своего единственного союзника
2)Это безусловно свидетельствует о том,что и терракты 11 сентября на их совести
3)Ты объективен и непредвзят в отношении Израиля?
спорить о событиях 40-летней давности можно до хрипоты.
Объясни мне,можно ли из твоих постов заключить,что
1) Израильтяне, находящиеся в состоянии войны с несколькими противниками, однозначно намеренно обстреляли корабль своего единственного союзника
2)Это безусловно свидетельствует о том,что и терракты 11 сентября на их совести
3)Ты объективен и непредвзят в отношении Израиля?
-
- Уже с Приветом
Броун wrote:1) Израильтяне, находящиеся в состоянии войны с несколькими противниками, однозначно намеренно обстреляли корабль своего единственного союзника
Скорее всего - да. По крайней мере непосредственные свидетели случившегося - сами моряки - так считают.
Броун wrote:2)Это безусловно свидетельствует о том,что и терракты 11 сентября на их совести
Я не знаю, на чьей совести 11 сентября. Честно. Меня тема 9/11 очень интересует - в конце концов я был в NY в тот день. В интернете конечно до фига спекуляций на эту тему - но в интернете вообще хлама полно. Ни одна из теорий - ни официальная, ни альтернативные меня до конца не убеждают. Помнится, Шерлок Холмс отказывался формулировать и обсуждать гипотезы, пока не собирал достаточно информации. Это как раз тот самый случай - конкретной, проверенной информации о 9/11 крайне мало.
Броун wrote:3)Ты объективен и непредвзят в отношении Израиля?
Ну поскольку я ни к Израилю ни к арабам никакого отношения не имею, то да. Был в арабском Алжире в свое время (давным-давно) - не понравилось. Посмотрите на первую страницу "горячего" обсуждения про Арафата - я разве по существу там выступаю? Наоборот, сплошной оффтопик... За 4 года ни разу не открыл ни одного топика на израильско-арабскую тему. Убедил?
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Броун wrote:2)Это безусловно свидетельствует о том,что и терракты 11 сентября на их совести
Я не знаю, на чьей совести 11 сентября.Броун wrote:3)Ты объективен и непредвзят в отношении Израиля?
Ну поскольку я ни к Израилю ни к арабам никакого отношения не имею, то да.
Убедил?
MaxSt.
Ну и ладушки.Мне почему то показалось,что ты привёл ссылку на Либерти в подтверждение того,что изральтяне грохнули и башни в НЙ.А сейчас заглянул в начало и убедился,что это не так.
А вообще интересное обсуждение получилось.Я об этой истории краем уха слышал раньше, интересно было читать ссылки,да и аудиозаписи интересные,
жалко только трещит ужасно всё.
Выводы из ссылок каждый сделал свои конечно,но это уж как положено...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом