Нужна была структура, способная планировать на десятилетия вперед. Росатом в этом преуспел. Плюс не забывайте, что "Арктика" и "Лидер" - атомные ледоколы.SergeyM800 wrote: 10 Sep 2020 17:25 Вообще конечно странно, что ядерщики занимаются морской логистикой и транспортом.![]()
Арктика
-
- Уже с Приветом
Re: Арктика
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Я скажу более того. Из 30 млн. тонн за 2019, 20 млн. тонн СПГ с Ямала. Половина от оставшегося - Норильникель. СМП - потенциал. Чтобы перевозки пошли нужна серъезная инфраструктура. Инфраструктура стоит огромных денег. Тот же Ямал СПГ обошелся в 30 млрд баксов (Новатек потянул!). Это с нуля: дороги, город, аэропорт, порт, терминалы и т.п. Ну и чуток на скважины и оборудование.deev_a_v wrote: 10 Sep 2020 14:56 Госкорпорация «Росатом» — единый инфраструктурный оператор Северного морского пути (СМП) — предложила Минтрансу поставить новую цель по грузопотоку проекта — к 2024 году он составит 60 млн т в год. Текущая цель — 80 млн т — заложена в майском указе президента Владимира Путина в 2019 году.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Кроме того, Росатом очень здорово поднял Кириенко, один из лучших менеджеров в правительстве на сегодня (его утащили в АП но до того он был в Росатоме и об нем очень здорово все отзываются). А Росатом занимается диверсификацией бизнеса. И занимается успешно.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 3 times
В Минатоме и без Киндера не самые глупые люди работали.StrangerR wrote: 10 Sep 2020 21:58 Кроме того, Росатом очень здорово поднял Кириенко, один из лучших менеджеров в правительстве на сегодня (его утащили в АП но до того он был в Росатоме и об нем очень здорово все отзываются). А Росатом занимается диверсификацией бизнеса. И занимается успешно.
Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
- Уже с Приветом
Расчет на продажи зарубеж реакторов видимо закончился с Белорусской АЭС. Большой потребности в стране пока нет. Смахивает как на консервацию бизнеса, занимая кадры другой работой - пусть и не профильной... Тревожно это.StrangerR wrote: 10 Sep 2020 21:58 А Росатом занимается диверсификацией бизнеса. И занимается успешно.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
У Росатома пока еще контрактов на много много лет вперед, но да, давно уже там решено заниматься разным бизнесом. В итоге например замену импортных композитов сделали именно они а не Сколково хотя казалось бы.SergeyM800 wrote: 11 Sep 2020 00:07Расчет на продажи зарубеж реакторов видимо закончился с Белорусской АЭС. Большой потребности в стране пока нет. Смахивает как на консервацию бизнеса, занимая кадры другой работой - пусть и не профильной... Тревожно это.StrangerR wrote: 10 Sep 2020 21:58 А Росатом занимается диверсификацией бизнеса. И занимается успешно.
И Киндер конечно пришел в неплохо работающую контору но его заслуги там отмечают очень многие и там очень жалеют, что его утащили в АП.
-
- Уже с Приветом
ДА ? Какая из двух пословиц больше подходит к данной ситуации: "На все руки мастера" или "На безрыбье и рак рыба" ?StrangerR wrote: 11 Sep 2020 00:35 В итоге например замену импортных композитов сделали именно они а не Сколково хотя казалось бы.
-
- Уже с Приветом
Ну просто Росатом этим реально занимался и в нем реально неплохой менеджемент. Вот он и сделал первым то что Чубайс не смог.
-
- Уже с Приветом
Значит задача таки не растерять мастеров! А кто их переобучает тогда ?
-
- Уже с Приветом
Сергей, вас что-то не в ту степь потянуло. "Росатомфлот" - это одно из предприятий госкорпорации «Росатом». Атомный ледокольный флот весь в виденье Росатома. Логично, что и СМП это их вотчина.SergeyM800 wrote: 11 Sep 2020 05:07 Значит задача таки не растерять мастеров! А кто их переобучает тогда ?
Это никакая не диверсификацией бизнеса, а тем более не потеря других направлений.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Текущие заказы: 3 блока в Европе, 2+ в Иране, 4+ в Индии, 4 в Турции, 2 в Бангладеш, и 2 в Египте.SergeyM800 wrote: 11 Sep 2020 00:07 Расчет на продажи зарубеж реакторов видимо закончился с Белорусской АЭС. Большой потребности в стране пока нет. Смахивает как на консервацию бизнеса, занимая кадры другой работой - пусть и не профильной... Тревожно это.
Плюс 4 блока в Белоруссии и Китае.
Это только внешка. Российские тоже строятся.
https://rosatom.ru/production/design/st ... iesya-aes/
Обслуживание и топливо на существующих и построенных российское.
Из движения вперед, недавно построенный БН-800 (на быстрых нейтронах). Это переработчик отработанного ядерного топлива, плюс при желании производство оружейного плутония.
Должен был перерабатывать грязный плутоний по договору с США, которые очень обеспокоены развитием и возможным распространением АЭС, работающих на плутонии и соответственно попаданием плутония как топлива для этих АЭС в третьи страны. Где он может быть теоретически очищен и использован для создания ЯО. Но США сами себе злобные буратино и отказались от этого проекта.
Проект "Прорыв"
http://proryv2020.ru/o-proekte/
Грубо - создание замкнутой системы, которая перерабатывает свое же отработанное топливо и использует его для своей работы.
Комплекс без ядерных отходов.
Ну и конечно же создание сначала ядерного двигателя для космических аппаратов, а затем ракетного ядерного двигателя.ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла (ПЯТЦ) позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки.Пристанционный топливный цикл, состоящий из двух основных модулей – МФР и МП, имеет общую систему обращения с радиоактивными отходами (РАО). На первом из них впервые в мире создается опытно-промышленное производство смешанного нитридного топлива на основе энергетического плутония и обеднённого урана с использованием технологии карботермического синтеза.
-
- Уже с Приветом
Не вижу как создание "Русатом Карго" помогает развитию современных ядерных технологий и как он обеспечит работой простых монтажников-строителей блоков. Займут их на строительстве ключевых портов ?
Кроме разве что Беларуси, остальные страны будут стараться использовать сколько возможно своих строителей.
В России только Курск и Питер.
https://www.world-nuclear.org/informati ... dwide.aspx
Кроме разве что Беларуси, остальные страны будут стараться использовать сколько возможно своих строителей.
В России только Курск и Питер.
https://www.world-nuclear.org/informati ... dwide.aspx
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Что и реактор, оборудование свое будет? Не уверен, что постройка зданий для АЭС чем-то сильно отличается от постройки здания ТЭС или чего-то другого. Специализация скорее начинается с монтажа и наладки оборудования.SergeyM800 wrote: 11 Sep 2020 14:55 Кроме разве что Беларуси, остальные страны будут стараться использовать сколько возможно своих строителей.
По опыту той же финской станции, которую французы должны были закончить 10 лет назад. Проблемы именно с производством оборудования. Оно сильно специфическое и потеря производственной квалификации стоит времени и денег. Бетон лить на арматуру попроще.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Если бы так. Строительство корпуса реакторного зала ( как правильно называется не знаю) и строительсво портового терминала - отличается очень сильно. Плюс сам реактор только часть станции. Остальное оборудование за пределами России будет не российское.adb wrote: 11 Sep 2020 15:21 Проблемы именно с производством оборудования. Оно сильно специфическое и потеря производственной квалификации стоит времени и денег. Бетон лить на арматуру попроще.
Требования к железкам терминала и к железкам на АЭС тоже разное. И чем будут заниматься спецы Росатомнадзора ? Переучиваться на кораблестроителей ?
-
- Уже с Приветом
С людьми проблема в том что их не хватает совершенно. И _свои_ попросту не могут это строить - их нет столько. Но главные инженеры и прочие - важные - люди на стройках как раз свои. А средней квалификации и ниже - набирают естественно на местах. Все очень удобно и выгодно для страны именно в такой форме.adb wrote: 11 Sep 2020 15:21Что и реактор, оборудование свое будет? Не уверен, что постройка зданий для АЭС чем-то сильно отличается от постройки здания ТЭС или чего-то другого. Специализация скорее начинается с монтажа и наладки оборудования.SergeyM800 wrote: 11 Sep 2020 14:55 Кроме разве что Беларуси, остальные страны будут стараться использовать сколько возможно своих строителей.
По опыту той же финской станции, которую французы должны были закончить 10 лет назад. Проблемы именно с производством оборудования. Оно сильно специфическое и потеря производственной квалификации стоит времени и денег. Бетон лить на арматуру попроще.