NikOdim wrote: 31 Aug 2020 02:02
а сокращение мелких школ, это означает истории типа "20 км. до школы" при том, что школьных автобусов доставляющих всех школьников живущих дальше 2х миль. а так да, количество "школьных мест" всегда равно количеству школьников - просто вводят 2ю смену. нужно будет и 3ю введут
Вот вы вбросите очередную хрень, а потом жалуетесь, что с вами пренебрежительно обращаются. Давайте вы тогда не будете писать то, о чём не знаете и тогда, возможно, к вашим словам будут относиться с большим пиететом.
В нашем законодательстве с лохматых времен существуют конкретные нормы на каком расстоянии от ребенка должна располагаться школа:
На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения» в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся образовательных организации:
во II и III климатических зонах для обучающихся начального общего образования составляет не более 2,0 км;
для обучающихся основного общего и среднего общего образования — не более 4,0 км, в I климатической зоне — 1,5 и 3 км соответственно.
Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км. Рекомендуется для обучающихся, проживающих на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий, предусматривать интернат при общеобразовательной организации. Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно.
То есть в сельской местности для детей "20 км. до школы" предусматривается или интернат(пятидневка) или школьный автобус.
В процессе оптимизации сельских школ была реализована гос. программа по закупке дополнительных школьных автобусов по всей стране. "В 2006-2008 годах в рамках приоритетного национального проекта "Образование" была реализована программа по приобретению автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности."
http://docs.cntd.ru/document/902045599
В рамках этой программы деньги на школьные автобусы в сельской местности выделяются ежегодно:
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Правительство выделило 5 млрд рублей на закупку школьных автобусов в регионах, премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.
На выделенные деньги будет закуплено не меньше 2100 машин. Большая часть из них будет использоваться в сельской местности и отдаленных районах, а поставщиками станут высоколокализованные российские производители.
В правительстве считают, что это, с одной стороны, поддержит отечественных производителей, обеспечив их заказами, а с другой - детям будет удобнее ездить учиться.
Для сравнения, в 2016 году на закупку школьных автобусов было выделено около 4 млрд рублей.
https://www.interfax.ru/russia/722512