Школа программирования

Лесник
Уже с Приветом

Re: Школа программирования

Post by Лесник »

valchkou wrote: 21 Jul 2020 23:59 непонятно вопросы относятся к каким то внутренним настройкам джанго? к питону? или в общем к построению кластера
в любом случае вопросы не на жуниора.
У меня даже впечатление что чуваки что что там свое доморощенное намудрили и теперь ищут чувака чтобы был такой же умный как они сами
У меня на гитхабе, есть простенькое эпп по подбору утерянного паспорта в закрытых заархивированных файлов. Вот я там применил для решения использование потоков, для задействования больших ресурсов машины и обработки каждого подбора в отдельном потоке. Это в геометрической прогрессии снизило время для нахождения паспорта, файлы обрабатывались отдельно в одно и тоже время. Вот чувак и спросил как это в джанго я могу применить если что.
valchkou wrote: школа программирования не гарантирует трудоустройство и во вторых ни один работодатель не воспринимают эти месячные буткемпы всерьез.
Я читал, что когда то Школа Портнова даже в зачет шла :lol:
Big W wrote: 22 Jul 2020 00:56 Как-то странно, что среди скиллз упоминаются JSP and Servlets но совсем нету Java
Да есть скилл Джава, но я его не афишируют. А то вопросы сразу спрингбоот, микросервисная архитектура и т.д. Блин чуваки я один сайт написал и всё, а эти непонятные слова даже и не знаю.
Мальчик-Одуванчик wrote: 22 Jul 2020 01:13 Наверное они хотели услышать, что это вообще-то дурная идея выделять поток на каждый запрос, особенно если их много.
Все остальные вопросы мягко подталкивают к этой мысли.
Не знаю, чужая душа потёмки. Может вы правы.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Лесник wrote: 22 Jul 2020 04:03 У меня на гитхабе, есть простенькое эпп по подбору утерянного паспорта в закрытых заархивированных файлов. Вот я там применил для решения использование потоков, для задействования больших ресурсов машины и обработки каждого подбора в отдельном потоке. Это в геометрической прогрессии снизило время для нахождения паспорта, файлы обрабатывались отдельно в одно и тоже время. Вот чувак и спросил как это в джанго я могу применить если что.
Решил ради любопытства глянуть, что за зверь такой этот джанго
и о ужас, первая же ссылка на стаковерфлоу выдает мне это
https://stackoverflow.com/questions/176 ... read-works

Бедные несчастные программисты джанго, на дворе уже конец 21 века а они до сих пор многопоточность вебсервера реализуют вручную.
Неужели в питоне нет ничего более нормального, соответствующего духу времени из коробочки?
На яве я уже давно успел забыть когда последний раз думал о таких проблемах. На вскидку могу 5 вебконтейнеров назвать
Хочешь thread per request, хочешь thread pool, а хочешь и reactive

Теперь мне понятно что хотел собеседник - просто создать поток с заданным приоритетом и главное как вернуть респонс если реквест будет в новом потоке. Короче наверное правильное решение прикрутить пучек укропа
https://docs.celeryproject.org/en/lates ... jango.html

Хотя некоторые "умники" на стаковерфлоу советуют почему то этого не делать, типа лучше говорят вручную
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Когда был нанимающим менеджером, люди из "школ программирования" сразу вызывали вопрос - а сможет ли такой работник самообучаться если его нанять? В любой компании есть и специфика и новые тулзы и пр. и редко есть ресурсы обучать новичков по полной.
Пробовал применять объективные тесты типа вот тебе код на абсолютно новом языке, надо разобраться, найти баги и дописать что-нибудь.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

работали у нас как то 2 кекса в суппорте. Оба начали с тупой работы, открыть лог, скопировать и в емайл программистам.
Один освоил сначала стандарные линуксовые команды, потом скрипты начал сочинять, затем перевелся в админы освоил питон, teraform, ansible aws и походу стал вполне нормальным девопсом c ЗП и модными свистульками и это всего за 2 года.
Другой так и просидел в супорте ничего не понимая. Затем ему видимо это надоело, парень молодой, не семейный и он с высоко поднятой головой радостно покинул компанию. Ничего не сочиняю, именно радостно, аж сиял весь.
Я думал другую работу нашел. Анн нет ушел в буткемп за 15к чтобы стать программистом.
Он что дурак? подумал я
Не знаю чем все для него закончилось, но разница между этими двумя людями была для меня очевидна.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote: 22 Jul 2020 20:42 Не знаю чем все для него закончилось, но разница между этими двумя людями была для меня очевидна.
Разница только в том что 1й захотел работать дев оппсом, а 2й - нет.
А что не так с буткэмпом? Очень много знаю народа кто ходил и потом-таки устроился сразу на работу программистом. Даже у нас в Беларуси все конторы крупные берут студентом вузов курсе на 3-4м и организовывают им бесплатный бут кэмп у себя на базе как раз месяца на 3. Потом этот народ у них работает. Иначе где брать кадры.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote: 22 Jul 2020 21:03
valchkou wrote: 22 Jul 2020 20:42 Не знаю чем все для него закончилось, но разница между этими двумя людями была для меня очевидна.
А что не так с буткэмпом? Очень много знаю народа кто ходил и потом-таки устроился сразу на работу программистом. Даже у нас в Беларуси все конторы крупные берут студентом вузов курсе на 3-4м и организовывают им бесплатный бут кэмп у себя на базе как раз месяца на 3. Потом этот народ у них работает. Иначе где брать кадры.
чувак мог при желании заняться програмизмом за счет компании и под чутким присмотром старших товарищей, если бы хотел.
Все возможности у нас для этого были. Но он вместо этого поверил в чудо буткемпа. Просто если у тебя мозг не включается то буткемп не поможет. Наверное он под влиянием таких саксесс стори как у студентов из беларуси. Одно дело иметь бакалавра по специальности, который уже подразумевает базовые знания по CS и хоть какие то навыки программировани и другое и совсем другое этот кекс. Короче моле мнение буткемп если и нужен то как довесок к уже имеющимся скилзам. Сам по себе он напрасная трата денег. Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу, то я бы сильно не хотел такого юниора себе на шею
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote: 22 Jul 2020 21:03
чувак мог при желании заняться програмизмом за счет компании и под чутким присмотром старших товарищей, если бы хотел.
Все возможности у нас для этого были. Но он вместо этого поверил в чудо буткемпа. Просто если у тебя мозг не включается то буткемп не поможет. Наверное он под влиянием таких саксесс стори как у студентов из беларуси. Одно дело иметь бакалавра по специальности, который уже подразумевает базовые знания по CS и хоть какие то навыки программировани и другое и совсем другое этот кекс. Короче моле мнение буткемп если и нужен то как довесок к уже имеющимся скилзам. Сам по себе он напрасная трата денег. Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу, то я бы сильно не хотел такого юниора себе на шею
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Ну если у второго всё еще есть шанс стать программистом, то первый безнадёжно застрял в помогайках.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Мальчик-Одуванчик wrote: 23 Jul 2020 23:42 Ну если у второго всё еще есть шанс стать программистом, то первый безнадёжно застрял в помогайках.
Хз. Смотря как к этом относиться, один знакомый девопс пошёл себе в Амазон на л6 и рад. При этом своими скриптами там мутит всякие тулы и радуется, управляет командой, точней не знаю насколько управляет, как понял лид, учавствует во всех митингах и задаёт вектор, следит за исполнением, что то делает сам.

Другой знакомый сидит на л5 разработчик, зп примерно одинаковы, только типо есть потенциал вырасти до л6, но наврятли хватит софт скилс.

Кому что, а лысому расчёска.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

valchkou wrote: 22 Jul 2020 21:22Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу, то я бы сильно не хотел такого юниора себе на шею
а если не в состоянии освоить слепую печать 10-тью пальТцами?

Я 25 лет назад пытался - бросил. И 10 лет назад пытался - бросил. Потому и не стал программёром.
И расчёска уже не нужна. :sadcry:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

valchkou wrote: 22 Jul 2020 21:22 Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу
Зачем их осваивать просто так? Как понадобится, так и смотреть туториалы
Освоить, но не использовать приведет к тому, что через 3 мес. будто и не осваивал и все нужно начинать сначала.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Serguei666 wrote: 24 Jul 2020 05:56
valchkou wrote: 22 Jul 2020 21:22 Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу
Зачем их осваивать просто так? Как понадобится, так и смотреть туториалы
Освоить, но не использовать приведет к тому, что через 3 мес. будто и не осваивал и все нужно начинать сначала.
я не знаю зачем ему :pain1: пошел человек осваивать, наверное 15к хотелось потратить но не знал как.
В итоге я согласен что к этому и привело
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

nyekimov wrote: 24 Jul 2020 01:22 Другой знакомый сидит на л5 разработчик, зп примерно одинаковы, только типо есть потенциал вырасти до л6, но наврятли хватит софт скилс.
Последнее время под этими мягкими умениями пролезть наверх больше котируется принадлежность к альтернативно-одарённым меньшинствам.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

kyk wrote: 24 Jul 2020 05:41
valchkou wrote: 22 Jul 2020 21:22Если человек не в состоянии заставить себя освоить базовый питон или JS по видеотуториалу, то я бы сильно не хотел такого юниора себе на шею
а если не в состоянии освоить слепую печать 10-тью пальТцами?

Я 25 лет назад пытался - бросил. И 10 лет назад пытался - бросил. Потому и не стал программёром.
И расчёска уже не нужна. :sadcry:
такая же фигня, так и печатаю 2мя пальцами. Но програмером все равно стал.
Более того я работал с программером так у него вообще пальцев не было
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

А чему принципиально могут научить в школах? Там же не будет фундаментальных знаний типа там матанализа и теории алгоритмов. А практические знания всегда усваиваются налету. Что касается корочки, то лично у меня интуитивно эти школы воспринимаются как "лохотрон пролетариата". Воображение рисует следующую картину - всю жизнь клал штукатуру/продавал шторы - где то услышал что программисты незаслуженно много зарабатывают и айда нести денежку. Если еще тестированию можно как то с оговорками обучить с улицы, то программированию - как? Я бы такой диплом скорее воспринимал как минус - придется работать с гарантированно низкокачественным материалом.

Return to “Работа и Карьера в IT”