Математика в начальной школе

Радости и заботы.
Vlada123
Уже с Приветом

Re: Математика в начальной школе

Post by Vlada123 »

Sergunka wrote: 21 Jul 2020 05:54
Vlada123 wrote: 21 Jul 2020 02:03
lelka wrote: 21 Jul 2020 00:51
Sergunka wrote: 20 Jul 2020 23:36 RSM походу само то, по крайней мере там преподают математику в хорошем смысле этого слова. Так же там вроде как есть соревнования и тд.
Я один раз была в гостях у подруги, там ребенок, ходящий в RSM, прорешивал что-то типа 100 примеров на сложение дробей, так что мне стало непонятно в чем их отличие от Кумона. RSM точно при математику вглубь?
Нет, обычная математика с переведенными из русских учебников задачами. Ничего такого,чего бы не проходили в паблик скул там нет, а если чартарная щкола ,так даже больше в ней дают. Просто опережают школьную программу и всё на год на два.
Там в РСМ есть геометрия, которая полностью передает советскую геометрию написаную Колмогоровым. Опережение понятно, очевидно, есть, но даже и не на год. Дети вполне вписываются скажем до 6 класса легко.

Геометрия с 7 класса в RSM, но эту же геометрию проходят у нас в школе в 9 классе, совершенно бесплатно. Моя младшая дочь закончила геометрию еще год назад, не в RSM, учила в 6-7 классах, теперь приходится сдавать тест в августе, чтобы не учить в 9 классе то, что знает. А если не примут тест, опять шола ушла в молчанку, то придется тратить время на ненужный ей предмет, который она знает. Таже песня у нас с испанским. Знаете как скучно ребенку на уроках, когда он знает всю программу , а ему не дают брать другой уровень? Предлагала взять ей французкий с 0, но муж против, решил пусть будет меньше нагрузки.
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

tatiana N. wrote: 21 Jul 2020 05:51 Вы, вот видите, сами написали будет enrichment по другим предметам, Те вы математику хотите вглубь и в ширь и ускорится, а все остальное только расширить.
Может быть потому что школа считает, и тут я с ней согласна, что в этом возрасте как раз математика и язык и являются той базой на основе которой в более позднем возрасте и ляжет все остальное. Поэтому и упор делается только на математику/язык, а углубленное изучение оставшихся предметов, которых ровно 2 в elementary schools - social studies и science можно отложить на потом и ограничиться fun projects.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

lelka wrote: 21 Jul 2020 02:20 Пока раздумываю стоит ли куда-то отдавать, поэтому и собираю мнения. По поводу потяну ли я сама, думаю, что да, но готова ребенка и на сторону отдать одновременно держа руку на пульсе.
Если можете сами - это самый лучший вариант, вы знаете вашего ребенка лучше всех, и сможете корректировать свою программу по необходимости.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

У меня старший, который только что закончил 5 класс явно дружит с математикой, это всегда было заметно но чем он старше, тем заметнее. Я не знаю почему, я просто думала что он смысшленный и быстрее схватывает концепции и запоминает. У нас с 3 класса кстати стало больше нагрузки, как будто до 3 класса был детский сад, а в 3 стало все более серьезно, я сейчас не про математику а про историю, социальные науки. Наша школа не предоставляла никаких программ для гифтед или опции класс перепрыгнуть да и по сути да, мой звездил в математике но то что требуется на том же чтении - он явно не опережал. Но при этом то что он звездил по математике придавало ему уверенность в себе, и гордость за себя, и по этому мы решили не рыпаться а развиваться параллельно. Мы добавили шахматы. И логику математическую еще. Вот идем в мидл ску и возможность идти впереди программы появится сама собой.
какое блаженство быть совершенством! :)
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

Chessmom wrote: 21 Jul 2020 16:11
lelka wrote: 21 Jul 2020 02:20 Пока раздумываю стоит ли куда-то отдавать, поэтому и собираю мнения. По поводу потяну ли я сама, думаю, что да, но готова ребенка и на сторону отдать одновременно держа руку на пульсе.
Если можете сами - это самый лучший вариант, вы знаете вашего ребенка лучше всех, и сможете корректировать свою программу по необходимости.
Основной мой мотивацией при отдаче на сторону было то, чтобы ребенок общался вживую с умными сверстниками, что в будущем году, увы, не случится. Так что пока, скорей всего придется продолжать учить самой, но хорошая программа все же не помешала бы.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Lolla wrote: 21 Jul 2020 16:26 У меня старший, который только что закончил 5 класс явно дружит с математикой, это всегда было заметно но чем он старше, тем заметнее. Я не знаю почему, я просто думала что он смысшленный и быстрее схватывает концепции и запоминает. У нас с 3 класса кстати стало больше нагрузки, как будто до 3 класса был детский сад, а в 3 стало все более серьезно, я сейчас не про математику а про историю, социальные науки. Наша школа не предоставляла никаких программ для гифтед или опции класс перепрыгнуть да и по сути да, мой звездил в математике но то что требуется на том же чтении - он явно не опережал. Но при этом то что он звездил по математике придавало ему уверенность в себе, и гордость за себя, и по этому мы решили не рыпаться а развиваться параллельно. Мы добавили шахматы. И логику математическую еще. Вот идем в мидл ску и возможность идти впереди программы появится сама собой.
К сожалению само собой не получится.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

krem wrote: 21 Jul 2020 05:17
Пышка wrote: 21 Jul 2020 04:54 Есть такая серия - Singapore Math. Она отличается от обычной школьной программы, копает несколько глыбже и в сторону от американской школы.
Еще есть такая очень популярная олимпиада для младших школьников MOEMS.
Но главное что нужно сделать, это постараться попасть на следующий год в лагерь https://epsiloncamp.org/. Даже если он будет онлайн. Потому как там учат родителей что делать с такими детьми, как разговаривать со школой, какие есть ресурсы и прочая.
Про MOEMS раньше не слышал, интересно, посмотрел. Мне показалось, что Кенгуру получше. В кенгуру разбито все по классам. Но задания в принипе похожи. Цена только в MOEMS 4 раза выше, и не возможно участвовать индивидуально. Так что Кенгуру лучше получается.
Лучше чем что? Кенгуру это индивидуальное соревноване, происходящее раз в год. МОЭМС идет 56 месяцев и играет как каждый за себя, так и команда. МОЭМС дает призы ежегодно, Кенгуру на 1000$ расщедрилось раз за все годы.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

lelka wrote: 21 Jul 2020 05:46
krem wrote: 21 Jul 2020 05:21 Во всех школах говорят, что ускорение не возможно. Но на правктике оказывается, что возможно, просто учителя и принципалы не хотят делать лишние тело движения. Поэтому это работа родителя, делать эти движения, чтобы ускориться.
Я уже писала выше, что в местных группах на FB эта тема поднималась неоднократно, но пока никому не удавалось чего-то достичь. Единственный известный мне способ, это попасть в full time gifted программу, где формально оставаясь в своем grade, ребенок будет учиться с опережением на год, для этого надо сдать как минимум два из трех тестов в 99-м перцентиле и 3-й в 95, в нашем округе по статистике таких около 5%. Но в общем и целом у нас в округе можно ускорять чуть ли не каждого второго (одних азиатов около трети по статистике), никто не получает ничего, все спасаются afterschool программами.
Вы бы меньше слушали, что трындят в местных группах. Если в дистрикте 1/3 очень талантливых детей, для них тем более должны создать программу, которая соответствует их нуждам. Другое дело, что родители часто принимают асинхронное развитие детей и их старательность, за особые способности. Мой опыт говорит о том, что если потребность ребенка в каких-то отклонениях от "общего пути" задокументированна и обоснованна, дистрикт и школа идут навстречу в 10 случаях из 10.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

lelka wrote: 21 Jul 2020 15:05
tatiana N. wrote: 21 Jul 2020 05:51 Вы, вот видите, сами написали будет enrichment по другим предметам, Те вы математику хотите вглубь и в ширь и ускорится, а все остальное только расширить.
Может быть потому что школа считает, и тут я с ней согласна, что в этом возрасте как раз математика и язык и являются той базой на основе которой в более позднем возрасте и ляжет все остальное. Поэтому и упор делается только на математику/язык, а углубленное изучение оставшихся предметов, которых ровно 2 в elementary schools - social studies и science можно отложить на потом и ограничиться fun projects.
Вы правы только в первой фразе. Школа считает. Все остальное ваша выдумка и желание верить, что потом вашего ребёнка кто то выучит.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

krem wrote: 21 Jul 2020 18:12 К сожалению само собой не получится.
Не все так печально, может получится, может нет, как повезет :wink: Все перескоки-пропуски классов для моих детей были инициированы учителями и школами, когда дети стали постарше - самими детьми. Мы (родители) никогда ни о чем таком не просили.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Пышка wrote: 21 Jul 2020 19:19 МОЭМС идет 56 месяцев и играет как каждый за себя, так и команда.
Там же вроде команда обязательна, разве можно там участвовать индивидуально?
Вот цитата с их сайта
Individuals cannot compete in Math Olympiads. Students must belong to a school, district, institute, or homeschool team.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Chessmom wrote: 21 Jul 2020 20:51
Пышка wrote: 21 Jul 2020 19:19 МОЭМС идет 56 месяцев и играет как каждый за себя, так и команда.
Вот цитата с их сайта
Individuals cannot compete in Math Olympiads. Students must belong to a school, district, institute, or homeschool team.
Команда обязательна, но ведется и личный зачет.
Это соревнование хорошо именно командой, когда ребята, любящие и умеющие это дело собираются вместе, готовятся. Собственно, у моего балбеса из матклубов и команд были самые любимые друзья.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Пышка wrote: 21 Jul 2020 21:14
Chessmom wrote: 21 Jul 2020 20:51
Вот цитата с их сайта
Команда обязательна, но ведется и личный зачет.
Это соревнование хорошо именно командой, когда ребята, любящие и умеющие это дело собираются вместе, готовятся. Собственно, у моего балбеса из матклубов и команд были самые любимые друзья.
Пышка,

расскажите более детально как все срослось? В каком классе начали заниматься, как там в школе или на дому собирались и тд и тп. Как соревнования проводятся есть ли типо чемпионаты куда надо живьем ездить?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

Пышка wrote: 21 Jul 2020 19:26
Вы бы меньше слушали, что трындят в местных группах. Если в дистрикте 1/3 очень талантливых детей, для них тем более должны создать программу, которая соответствует их нуждам.
У нас очень равномерный округ, населенный почти полностью программистами, лишь 10% Hispanic/Black, да и те я подозреваю те же программисты, соответственно слабых детей почти нет. Поэтому политика - ускорять только самых-самых, а всем остальным должно быть и так хорошо.
Пышка wrote: 21 Jul 2020 19:26 Другое дело, что родители часто принимают асинхронное развитие детей и их старательность, за особые способности.
Вот мне как раз и кажется, что у меня очень умный и старательный ребенок, но совсем не гений. Хотя тот же Cogat был сдан не просто в 99%, а в 99.9%, так что я даже задумалась, а не отвести ли ребенка куда-нибудь на настоящий IQ тест, чтобы понять правда ли это, или просто звезды так на небе сошлись.
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

tatiana N. wrote: 21 Jul 2020 20:32
lelka wrote: 21 Jul 2020 15:05 Может быть потому что школа считает, и тут я с ней согласна, что в этом возрасте как раз математика и язык и являются той базой на основе которой в более позднем возрасте и ляжет все остальное. Поэтому и упор делается только на математику/язык, а углубленное изучение оставшихся предметов, которых ровно 2 в elementary schools - social studies и science можно отложить на потом и ограничиться fun projects.
Вы правы только в первой фразе. Школа считает. Все остальное ваша выдумка и желание верить, что потом вашего ребёнка кто то выучит.
Я с удовольствием послушаю, какая же замечательная наука может быть в возрасте 8-9 лет без сильной математической основы. В возрасте моего ребенка наука, которую я изучала, называлась природоведение, так себе, прямо скажем, наука.
Без сильной математической базы изучение науки превращается в пустышку, а база закладывается именно в elementary school. C наукой у нас впрочем тоже все не очень хорошо до high school, но решение этой проблемы я отложу, по крайней мере, до начала middle school.
Ну и ребенок мой, что называется voracious reader, читает все, что попадается под руку - fiction/non fiction, про космос и животных, про Древнюю Грецию и Египет, про капитана Гранта закончил слушать на днях, так что вполне имеет представление, что и Земля круглая и вращается она вокруг солнца, а не наоборот, и мир не ограничивается одной Америкой.
Так что нет у меня беспокойства по поводу развития моего ребенка.

Return to “Наши дети”