+100
Некоторые, правда, будут топить за ЮВА, но я сам за Эйропу.
Moderator: sss1
+100
Ну оттуда было близко поездить туда-сюда и по континентальной Европе.
опять же речь либо про туризм либо про зарабатывание денег... это совсем, совсем другие критерии по сравнению с пенсией или жизнью рантье... крупные города например сразу в сад... более того непривязка к работе или школе открывает огромные возможности в смысле качества жизни за очень разумные деньгиM. Ridcully wrote: ↑06 Jul 2020 04:55Ну оттуда было близко поездить туда-сюда и по континентальной Европе.
По поводу "недо" - тоже спорный вопрос. В чем-то да - мне, помнится, нравилось ездить в Белфаст в том числе потому, что "в UK". С другой стороны, иммигрантам - ИМХО - проще в Ирландии. С третьей стороны - был период, когда рост экономики (и благосостояния населения) в Ирландии был совершенно бешенный. Не стоит забывать, что аутсорс начался именно оттуда.
Вообще, если бы не климат - страна ничо так.
я застал времена ДО ирландского бешенства, когда индусский аутсорс уже начал потихоньку расползаться по индустрии, но в целом да, был момент, когда у всех были оффисы/группы в Ирландии. Бешеным был тот рост только по сравнению с ж***й, которая до этого там была столетиями. Но да, знаю несколько американцев ирландского происхождения, кто рванул туда вовремя и неплохо там поднялся.M. Ridcully wrote: ↑06 Jul 2020 04:55Ну оттуда было близко поездить туда-сюда и по континентальной Европе.
По поводу "недо" - тоже спорный вопрос. В чем-то да - мне, помнится, нравилось ездить в Белфаст в том числе потому, что "в UK". С другой стороны, иммигрантам - ИМХО - проще в Ирландии. С третьей стороны - был период, когда рост экономики (и благосостояния населения) в Ирландии был совершенно бешенный. Не стоит забывать, что аутсорс начался именно оттуда.
Вообще, если бы не климат - страна ничо так.
Мы специально сравнивали свою продуктовую карзину там и тут, получается таки прилично дешевле. Начать хотя бы с того что у них кг, а тут ЛБ, уже получается в два раза дешевле.Nostradamus wrote: ↑05 Jul 2020 22:48 Мне Португалия тоже очень нравится Но не вижу там ничего особенного, по сравнению со Штатами.
Не сказать что там дешево ... говорят в Португалии до вступления в ЕС было действительно дешево. Сейчас я разницу в ценах особо не заметил. У них есть еще такая неприятная штука как VAT. В принципе если там жить то конечно же можно немного подучить язык и найти места где подешевле и поменьше туристов.
Насчет еды тоже немного отличий. Есть места где очень вкусно рыбу готовят. Ну опять же фирменная сангрия. Что еще?
С музеями и вообще с историей конечно же получше будет. Хотя Лиссабон сравнительно новый город, старый был практически полностью разрушен землетрясением.
мне тоже интересно узанть, чем кроют?!M. Ridcully wrote: ↑06 Jul 2020 00:15Почему если люди спорят, то сразу - "раздражает"?
Часто играют devil's advocate чтобы стимулировать встречные аргументы и, быть может, подкорректировать собственную картину мира.
Скажем, а спорю с позиции "чего там в Европе делать", но подспудная мысль - "а вдруг мне тоже надо"?
Я кое-где в Европе бывал - жил пару лет - и по моим критериям Штаты кроют с отрывом. Но мне интересно послушать контраргументы.
Ну хорошо...
У меня есть как минимум пункт 4, за перезд. Дочь живет в Европе и обратно не собирается.M. Ridcully wrote: ↑06 Jul 2020 21:23Ну хорошо...
1. Язык. Я по испански чуток могу (точнее, мог лет 20 назад), но все равно не так комфортно. Не знаю, насколько это актуально для вас.
2. Бюрократия. Не знаю, насколько это общая проблема, но Европа - по крайней мере, континентальная - более склонна к тупому крючкотворству, по моему опыту.
3. Быть вечно чужим? Не знаю, может, это и не так плохо, если вы самодостаточны. Я более-менее. Но все равно.
4. Далеко от детей, как тут уже писали.
5. Кстати, как там с медициной? Не пенсии всеобщее хобби, говорят - болеть. Это предлагается за деньги делать, или как? Да еще в какой-нить деревне на берегу моря (вы ведь такие городки рассматриваете?), где один доктор по всем болезням - и у коров роды принимает, и у детей гланды удаляет.
Но самое главное - ради чего такие муки? Я пока заметил 2 причины:
1. Дешевизна продуктов. Чего-то мне кажется, что на пенсии продукты - не очень большая статься расходов.
2. Наличие "интересных городов" поблизости. Это для меня по-прежнему что-то непонятное и мифическое. Я музеи бывает интересно сходить, но жить в музее - или даже близко к музею - лично для меня критерий сомнительный.
Понятно, козырей напоследок припасли.
Вы не внимательно читали, я писала об этом пару страниц назад.
на чём? На ковре самолёте или метле?
На чем угодно, главное - вовремя стать Кощеем Бессмертным.
То есть вы считаете что цифры по нью-йорку, нью-джерси и коннектикуту - это не "жопа"? Особенно по пожилым? А что же тогда "жопа"?ReactoR wrote: ↑07 Jul 2020 00:45 Для пенсии- море/климат/еда, аэропорт, медицина. с последней в Европе,как показал ковид, полный швах. У товарища по работе родители жили на Кипре пока не начались проблемы со здоровьем, пришлось возвращаться взад на дождливый остров. Тут, конечно, тоже жопа, но хоть это бесплатная жопа,а там за нее ещё и денег просят
Так жопа она у всех разная. В Штатах ее размер обратно зависит от уровня материального благополучия. Ударило в основном по низкооплачиваемым слоям населения, которые вынуждены ходить на работу во время пандемии. Тем кто живет в худших условиях. Опять же участникам протестов. И прочим тусовщикам, любителям ночных баров и массовых попоек.city_girl wrote: ↑08 Jul 2020 17:09То есть вы считаете что цифры по нью-йорку, нью-джерси и коннектикуту - это не "жопа"? Особенно по пожилым? А что же тогда "жопа"?ReactoR wrote: ↑07 Jul 2020 00:45 Для пенсии- море/климат/еда, аэропорт, медицина. с последней в Европе,как показал ковид, полный швах. У товарища по работе родители жили на Кипре пока не начались проблемы со здоровьем, пришлось возвращаться взад на дождливый остров. Тут, конечно, тоже жопа, но хоть это бесплатная жопа,а там за нее ещё и денег просят
Так с любителями баров, массовых попоек и протестами у нас как раз все нормуль, цифры на минимуме и с начала мая только снижаются и снижаются, все это живы-здоровы, померли старые и больные.Nostradamus wrote: ↑08 Jul 2020 19:36Так жопа она у всех разная. В Штатах ее размер обратно зависит от уровня материального благополучия. Ударило в основном по низкооплачиваемым слоям населения, которые вынуждены ходить на работу во время пандемии. Тем кто живет в худших условиях. Опять же участникам протестов. И прочим тусовщикам, любителям ночных баров и массовых попоек.city_girl wrote: ↑08 Jul 2020 17:09То есть вы считаете что цифры по нью-йорку, нью-джерси и коннектикуту - это не "жопа"? Особенно по пожилым? А что же тогда "жопа"?ReactoR wrote: ↑07 Jul 2020 00:45 Для пенсии- море/климат/еда, аэропорт, медицина. с последней в Европе,как показал ковид, полный швах. У товарища по работе родители жили на Кипре пока не начались проблемы со здоровьем, пришлось возвращаться взад на дождливый остров. Тут, конечно, тоже жопа, но хоть это бесплатная жопа,а там за нее ещё и денег просят
Неужели в Израиле плохо лечили?Andrey Barabashkin wrote: ↑08 Jul 2020 15:52 Я вам скажу так, у меня за последние года среди родственников и друзей очень тяжело болели люди в
-США
-Израиле
-Англии
-Прибалтика
(ну и Швеция хорошо себя показала последние пол года, с их правительственными замечаниями "ну, кому суждено умереть, те умрут, че уж там")
после того как я посмотрел на доступность медицины и качество лечения, вопрос отпал сам собой. Остаемся тут. По Европе хорошо скакать пока молодой и здоровый.
А ближе к пенсии уже будем выбирать лучший штат тут. Благо их 50 и выбрать есть из чего.