про это дело у меня есть история, из 70-х. Я тогда пел самодеятельные песенки со сцены под гитару. Однажды в губернском городе К где я тогда жил, начальство решило на 9 мая (кажется) устроить представление в оперном театре из самодеятельных песенников и режиссеру местного ТЮЗа, по имени Боря, тоже любителю оных песенок, поручили это дело подготовить и провести. Боря нас собрал, построил на сцене в шеренгу по одному, и стал репетировать, заставляя ходить туда-сюда, бренчать в унисон, петь хором и в одиночку, смотреть на экран где показывались разные изображение и т п. Такое представление было тогда всем привычно, называлось "монтаж". Мы были молодые, нам было весело, и вели мы себя видимо не очень послушно с точки зрения Бори; в особенности один из "бардов", по имени Яша, постоянно отвлекался, бренчал не поделу и ходил не туда, а также вызывающе ржал. Боря это некоторое время терпел, потом репетицию остановил, и сказал:
Боря wrote:Яша! Иногда всем приходится есть говно. Так вот некоторые при этом норовят вперед забежать и ложкой зачерпнуть!
Такие дела.
Также на тему вспоминается Бунин, "Окаянные дни":
Иван Бунин wrote:Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны.