ALK wrote:Thunderbird wrote:Насчет сложности программы и сертификации, то вполне возможно, что то, что сложно для американцев, может оказаться не столь страшным. Если бы американка пыталась преодолеть курс "математическое моделирование радиоэлементов", то, наверняка пришла бы в ужас.
В первую очередь, как мне кажется, Вам необходим attitude adjustment.
В отличие от Вас, у меня 12 лет стажа работы электронщиком в Союзе и 12 лет здесь, и я никак не берусь утверждать, что американцы слабее. Если судить по Вашим словам, то можно подумать, что Все программы типа PSPICE, Saber и пр. были написаны в России.
ALK,
Не волнуйтесь за нашу гильдию - имелись в виду американки, не американцы, видимо имелись в виду блондинки

По поводу программ - у нас в Союзе были свои неплохие программы анализа, но они не совсем пошли именно из-за "слабости" моделей - например, не самая сильная в плане анализа программа SPICE имела успех из-за того, что она поддерживала модели, ориентированные и на разработчиков микросхем и на программы анализа. Модели Эберса-Молла, Гумелля-Пуна, BSIM v2-v4 и прочие тоже были созданы не в Союзе, впрочем. То, что инженеры-электронщики здесь не могут работать без знания моделей и без использования программ моделированиия и анализа, так это вроде бы самоочевидно, горячится не надо.

P.S. У автора топика к инженерии "душа не лежит"
P.P.S.Если все-таки хоть немного лежит, можно найти в Аризоне работу, например, целиком посвященную математическому моделированию радиоелектронных элементов, называется в переводе CAD Engineer. Это как раз и математика и не совсем инжиниринг.
