Komissar wrote: 06 Jun 2020 22:38
Что думаете, товарищи?
Прочитал статью полностью. Со всем, что не касается чисто орг.синтеза я абсолютно согласен. Я бы к огромному вороху существующих проблем добавил бы еще HS&E, который превратился в жупел и карающий меч (если до университетов это еще не дошло, то скоро дойдет; мы в индустриальном R&D хлебнули этого по-полной, и еще нахлебаемся). Но, как говорил еще К.Маркс про индивидуума и общество, то же самое можно сказать и про науку и общество: наука не существует изолированно от общества; соответственно, все болезни общества рано или поздно поразят и науку. Что по факту и произошло. Займитесь лечением всего общества, которое действительно серьезно больно (моя позиция на этом форуме, думаю, хорошо известна - западная модель развития в ее нынешнем виде ведет к уничтожению планеты), а по мере излечения общества проблемы науки исчезнут сами собой.
Касательно чисто орг.синтеза: я им практически не занимался, поэтому не могу спорить о полезности темп. плавления vs. ЯМР, но ясно одно - жизнь не стоит на месте. Например, в моей области (гетерогенный катализ) хроматография произвела настоящую революцию - мне как-то попалась на глаза статья 30-х годов, и я просто пришел в ужас от того, каких усилий стоило проанализировать продукты не очень-то сложной реакции типа алкилирования - сейчас это делается за минуты. Так что да - лично я абсолютно не в курсе, как можно "химически" (ну т.е. какой-нибудь там экстрактивной дистилляцией) проанализировать сколько в смеси получилось изомеров ксилола, ну так нафига мне здались такие знания из 30-х годов, если я сейчас могу это сделать гораздо быстрее и качественнее на хроматографе? Короче, жизнь не стоит на месте, и какие-то компетенции действительно утрачиваются, но если они
заменяются новыми, более прогрессивными и продуктивными - все нормально.