DropAndDrag wrote: 02 Jul 2019 03:52
заехал посмотрел трубы - оцинкованные трубы. им уже за 70 годков, что является продолжительностью их жизни, но состояние хорошее - нигде не видел никакой ржавчины снаружи. все равно отдал лишних баксов 300, а может меньше и не стал заморачиваться. заодно посмотрел как ставить эти PEX - есть 3 (если не ошибаюсь) типа соединений, все технологичненько - один типа вообще руками защелкиваешь, но подороже.
это с заменой вентелей, в том числе и входного? если где-то не добраться без слома стенки, то за собой все заделают?
кстати, а что правильные пацаны делают с трубой между домом вентелем около дороги?
70 летние? Я бы наверное менял. Ржавчина не так страшна снаружи как внутри. Плюс налёт. Я решился на замену труб пару лет назад когда решил поменять кран в ванной. Внутри оцинкованной трубы около 15% был налёт.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Дому 40 лет.
С пексом несложно работать. Есть несколько видов его. Насколько я понимаю в моем случае, долларов 500 будет материал, а 1300 труд. То есть конечно можно мне сэкономить и сделать самому, но увы, цейтнот. Возможно, у вас больше времени и есть смысл попробовать сделать все самому.
Цена не включает замену кранов, но основной винтиль будут переносить и менять.
У нас ранч и ко всему лёгкий, продуманный доступ. Стены нигде ломать не надо.
Про основную трубу ещё не думал. Проконсультируюсь и буду думать об этом возможно в следующем году. Посмотрю как этот plumber работает. Отзывы хорошие, небольшой проект сделал качественно. Посмотрим как справится с pex'ом и буду приглашать его на следующий проект.
Не зная броду, не суйся в воду.