brrdrr wrote: 26 May 2020 05:10
А ещё заводы строят там где есть дешёвые энергоресурсы и развитая инфраструктура, что превалирует над всеми остальными идеями. Это я про район Днепрогэса.
Что за чушь! Ну, конечно же, донецкий индустриальный кластер никак не связан ни с углем, ни с плотностью населения, ни с эффективностью снимания энергии с Днепра. А исключительно с близким нахождением к границе. Всего лишь штука км, половина какой-то там Франции/Германии (или две трети? Я плох в географии).
При этом заметьте в глубинке то СССР абсолютно ничего не строили! Поэтому в 41, при эвакуации кластеров (донецкого, харьковского), пришлось с нуля строить всю инфраструктуру за полгода: коробки заводов, электростанции (а металлургия требует прорву энергии), ж.д., развязки для логистики, инфраструктуру, жилье для работников и т.п..
Из этого, кстати, можно сделать логичный вывод об индустриализации в целом. Самое сложное в ней было - покупка оборудования. Именно покупка заняла долгие годы, а постройка кластеров с нуля всего полгода максимум.