У моей супруги прадед имел трактов английского производства до коллективизации этот трактор одно время выставлялся в краеведческом музее города Партизанска в Приморском крае.geek7 wrote: 25 May 2020 14:05 никакой частник тогда позволить себе даже один трактор не мог, а трактора надо ещё обслуживать, чтобы удобрять не как бог надушу положит а по науке надо нанимать агрономов итп
На самом деле любой тракторист вполне так в СССР разбирался как трактор ремонтировать и многие вещи мог сделать тут же в поле были бы запчасти и расходники. По агрономам понятно нужны, но достаточно одного грамотного на регион, чтоб районировать базовые посевные. Обычно обмен идеями в СССР среди дачников обстоял на колхозном рынке когда делились результатами по урожайности там же можно и семян и саженцев прикупить. Про сокральный смысл агрономии или реального агронома я там не видел. Из моего опыта выезда по уборке в универе совхозного урожая как раз проблем выростить урожай в СССР не было была другая серьезная проблема его переработать и сохранить... но тут ГОСПЛАН явно маху дал как то с перерабатывающей промышленностью в СССР не заладилось.