Фотоз на всеобщий обзор. Цифра.

Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

CastleNut wrote:10D имеет некоторые проблемы с focus accuracy, разнящиеся от экземпляра к экземпляру. Я не знаю, об этом ли говорил Санек, но к количеству AF points это не имеет никакого отношения.

BTW мой аппарат со всей оптикой сейчас в NJ в сервис-центре for AF calibration.

Девушке я ноги обрезал из-за плохих framing skills, ответственность на какой-то вшивый AF перекладывать не буду :-)

Шплинтогай, у тебя всё получится! Просто забудь про hardware и просто смотри в видоискатель и когда увидишь, что нужно нажимать спуск - нажимай. Книжку прочитай (их полно и по свету и по композиции), очень помогает.

С AF юстировкой вечная проблемма. На дешёвых линзах и маленьких увеличениях не так хорошо видно, а кодна начинаешь детали тянуть - всегда. Какое бы тело ни было. Интересно, что в дешёвых аф обьективах иногда достаточно люфта, чтобы резкозть изменялась без его поворота. Например от сотрясения зеркала.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

CastleNut wrote:Да не на Canon это был пост. Увы. Впрочем, я сам попросил поглумиться.

Перечитал. Про Кэнон. И про автофокус. Суть не поменялась.

Есть как минимум два вида людей :) , одним нравится процесс, другим - результат. Очевидно, что Саньку больше нравится процесс, поэтому он уделяет больше внимания технике съемке, которая, судя по всему близка к идеальной. По тем картинкам что я видел, я делаю вывод что результат ему не так интересен.

Другие больше ориентированы на результат, процесс получения - вторичен.
Такие люди делают Произведения даже мыльницей, если уж она оказалась под рукой.

Ни кэнон, ни автофокус - не проблема. Проблема может быть только в голове фотографа. Сегодня мы гуляли с семьей по манхетену. Снимал вперемешку с ручным фокусом и автоматом, где как удобней было. Не думаю, что кто-нибудь сможет найти разницу. Я по крайней мере не могу.

Castlenut, пробовали ли вы критиковать свои собственные фотографии перед публикацией ? Если да, много ли нашли недочетов ?
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Sanek wrote:Шплинтогай

?

Просто забудь про hardware и просто смотри в видоискатель и когда увидишь, что нужно нажимать спуск - нажимай.

Ээээ. Да не работает мое hardware: то-ли стукнул где, то-ли такое и было, но на focal length > 70mm автофокусит чуть-ли не на полметра назад, приходится закрывать минимум на f8. Сложно забыть.

olegkin wrote:Castlenut, пробовали ли вы критиковать свои собственные фотографии перед публикацией ? Если да, много ли нашли недочетов?

Массу. По большому счету, все выше больше похоже на тестирование новой игрушки (купил и поехал на vacation неделю назад). Dynamic range там оценить (шляпа и ресторан с маяком), качетво размытости (bokeh) на людях, контраст, etc. Хотелось чтобы интересные люди поделились интересной конструктивной критикой.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

olegkin wrote:Castlenut, пробовали ли вы критиковать свои собственные фотографии перед публикацией ? Если да, много ли нашли недочетов?

Массу. По большому счету, все выше больше похоже на тестирование новой игрушки (купил и поехал на vacation неделю назад). Dynamic range там оценить (шляпа и ресторан с маяком), качетво размытости (bokeh) на людях, контраст, etc. Хотелось чтобы интересные люди поделились интересной конструктивной критикой.

Во, об этом и речь. Я, как зритель, смотрю и пытаюсь увидеть смысл. А смысл оказался не в наполнении, а в качестве наполнения :)
Если вы живете в районе Бруклина, могу дать хорошую простую старую книжку по фотографии и композиции. Намного интереснее чем многие текущие популярные книги.

p.s. Пока я в привете завис, жена нарисовала картинку "сегодняшние 8ми часовые поиски часов" :)
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:
Sanek wrote:Шплинтогай

?
...

Наверное, это из серии OOOO => тетрабублик.
CastleNut => гайка со шплинтом => Шплинтогай
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Мне UCLA с ножом понравилась, в остальных есть некоторые проблемы с композицией. Поищите в google "rule of thirds", например http://www.dpchallenge.com/tutorial.php?TUTORIAL_ID=5

С технической стороны - все очень неплохо, цвета и резкость ok.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Денис, я конечно дилетанство не скрываю, но о rule of thirds вроде все знают. Это не значит что совсем ничего по центру располагать нельзя. Никогда.

Блин сколько людей столько и мнений. Кому-то девушка с бокалами, кому-то она же на последнем фото, тебе вот - UCLA, кому-то ничего.

Меня вот ресторан с маяком немедленно возвращает в то настроение, которое у меня было когда мы по Санта-Барбаре гуляли... В этом смысле emotional value (видимо, только для меня) у этого фото незаурядный.
Northam
Уже с Приветом

Post by Northam »

CastleNut wrote:Блин сколько людей столько и мнений. Кому-то девушка с бокалами, кому-то она же на последнем фото

Ну да, у кого чего болит называется. Мне очень симпатичен животик на последней фотке (отчасти поэтому и прокомментировал). С бокалами... волосы великолепны, с блузкой сочетаются хорошо (правда это скорее заслуга не фотографа).
Психологический фактор присутствует. Например, вторая фотка не цепляет, потому что хочется увидеть лицо ребенка.

Я тоже Кэнон 10Д купил себе недавно. тоже проблемы с фокусировкой. Только непонятно чьи: линз, фотика или фотографа. :) Прочуствовав это стал меньше пользоваться автоматикой. Но правда таких специфичных проблем как при фокусном расстоянии больше 70мм у меня нет.

А что лучше Кэнон или Никон это отдельная история. Я выбрал Кэнон потому что... нет, не буду об этом. Прото люди севшие на Никон на Кэнон уже смотрят по-другому, ну и наоборот. А я как понимаете начал с Кэнона.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

CastleNut wrote:Денис, я конечно дилетанство не скрываю, но о rule of thirds вроде все знают. Это не значит что совсем ничего по центру располагать нельзя. Никогда.

CastleNut, честное слово, я не со зла :) Естественно, rule of thirds это не догма, но, пожалуй, как минимум пара-тройка Ваших фотографий на мой взгляд выиграла бы, если бы следовала этим правилам ( cooking.jpg, alina_babushka.jpg, deva_derevnya.jpg ).

CastleNut wrote:Блин сколько людей столько и мнений. Кому-то девушка с бокалами, кому-то она же на последнем фото, тебе вот - UCLA, кому-то ничего.

Меня вот ресторан с маяком немедленно возвращает в то настроение, которое у меня было когда мы по Санта-Барбаре гуляли... В этом смысле emotional value (видимо, только для меня) у этого фото незаурядный.

Санта-Барбара вообще красивый городок, я бывал там пару раз. На здание суда вечером интересно посмотреть, на mission - красиво подсвечиваются.

Насчет emotional value - может стоило крупно снять улыбающихся людей с бокалом вина за столиком, тогда и другим людям ( мне по крайней мере ) передалось бы настроение этого момента ( если оно было именно таким of course :) ). А так маяк, ну и что? :pain1: Вечером, с лучом света бьющим в сторону, он может быть и создал бы какую-то специальную атмосферу на снимке, но в таком виде, увы - нет ( IMHO IMHO IMHO ). Или может быть просто я слишком много маяков видел, глаз замылился, может быть есть в нем что-то очень интерсное/необычное, чего я не замечаю ? :pain1:
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

CastleNut wrote:Денис, я конечно дилетанство не скрываю, но о rule of thirds вроде все знают. Это не значит что совсем ничего по центру располагать нельзя. Никогда.

Блин сколько людей столько и мнений. Кому-то девушка с бокалами, кому-то она же на последнем фото, тебе вот - UCLA, кому-то ничего.

И это нормально. Для себя решите что вам подходит больше, чтобы вам нравилось, зрителю А нравилось, всем нравилось ( невозможно ) :) и с этой позиции и снимайте/показывайте.

Что касается маяка, то там осталось только его половина, остальное срезало крышей. Поэтому непонятно что снять хотели, людей, крышу, странную надстройку над ней. Я этот маяк совсем не узнаю, потому что в Санта Барбаре никогда не бывал. Стоило попробовать обойти здание, если возможно, или отойти назад сильно, чтобы захватить побольше окружающей местности.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Sanek wrote:Очень хорошее расположение датчиков, но к сожалению, люди с одним глазом посредине лица, чуть выше носа, на нашей планете не встречаются.

Понятно. Значит так и запишем: Sanek не умеет выбирать активную точку автофокуса и не знает об AF-lock и именно поэтому критикует автоматические камеры. К его рекомендациям по выбору аппаратуры следует относится с учетом вышесказанного
:wink:
olley
Northam
Уже с Приветом

Post by Northam »

Протестрировал только что резкость картинок с разными линзами, автоматические и ручные режимы, со штативом и дистанционным пультом. Обе Токины (28-70ии и 80-400мм) показали примерно равные результаты (фокусировка по центральной точке). Либо фокусируются нормально либо не фокусируются вовсе (это на однотонной поверхности при большом зуме).А вот Тамрон 14мм не фокусируется в автомате. Промахивается. В фокусе предметы позади. В ручном режиме все отлично. В чем причина?
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Сдавай его назад. Попробуй другую копию: они варьируются. У меня была токина 28-70. Попробовал 28-80, и как не странно она намного лучше на f2.8.
Northam
Уже с Приветом

Post by Northam »

CastleNut wrote:У меня была токина 28-70. Попробовал 28-80, и как не странно она намного лучше на f2.8.

Токина 28-80 f2.8 лучше чем 28-70 f2.8? Чем, кроме большего зума?
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

У 28-70 чуток падает конраст и НАМНОГО резкость. Вплоть до того, что печатать 5x7" нельзя - откровенно мутно. Я говорю о 28-70mm f/2.8 AT-X Pro SV. Еще есть (была) 28-70mm f/2.6-2.8 AT-X Pro II, она вроде как получше, но она discontinued.

Return to “Литература и Искусство”