Ну дайте ссылку на статью с обьяснениемСнежная Королева wrote: 26 Apr 2020 07:04All models are wrong. Some models are useful.NYgal wrote: 26 Apr 2020 05:28Согласна. Меня умиляет, когда с умным видом пишут простенькие формулки.StrangerR wrote: 26 Apr 2020 04:26 Эти все модели можно выкидывать на помойку сразу.
Дело в том что заражения то взаимные идут не так что _вся Москва собралась в одном помещении_. Она идет _пятнами_. Например _все гасторбайтеры с одного рынка друг друга заражают_. При этом например рядом школа, там дети - там может быть 0 зараженных и так до самого выполаживания.
И влияют размеры пятен заражения и их взаимная зацепленность. Ну и в каждом свой коэффициент. А не какая то абстрактная масса с той моделью. На практике херд иммунити наступит намного раньше чем модель покажет так как взаимо заражаются не люди а группы. И если группа А не контактирует практически с группой Б то зараженность в Б никак не повлияет на А.
Напомнило, как деБлазио хочет выявлять, изолировать, потом изолировать контакты и так далее. В таком режиме вскорости все будут заниматься только выявлением контактов
Слишком много факторов, чтобы рисовать линейные модели. И зависимости очень интересные и рекурсивные, и вообще их никто не знает. Модельеры.
И контакты выявляют, и рекурсивные зависимости знают. Только все зависит от всего. На форуме это все не обьяснишь.
Модель кстати не линейная. Там принципиально есть квадратичный член, так как вероятность передачи зависит в первом прибличении от количества носителей и количества восприимчивых к заразе. Кривые на самом деле в видео из UCSF очень похожи на решения этой простой модели. Ну пусть хоть их опубликуют и сравним на сколько они от простой модели отличаются.
Можно вводить сложные зависимости для коеффициентов или члены если как они говорят иммунизацация не вечна, но в целом их решения которые они показывают вполне соответствуют простейчай модели.
Т.е. меня все это еще больше наводит на мысль что тут политический заказ. Обычно ВСЕГДА приветствуется открытое обсуждение ЛЮБОЙ проблемы.