healthiest fermented milk (aka yogurt)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Beretta »

kyk wrote: 21 Apr 2020 05:23
Komissar wrote: 21 Apr 2020 02:55а почему делаешь йогурт, а не кефир?
Делал. В целом, йогуртные лактобациллы ферментируют лучше, чем кефирные грибки. Но с точки зрения вкусовых качеств, кефир может быть вкуснее, depends
Вот! спрошу наших химиков

когда речь заходит о creme fraiche - если делать самим - то какая разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33creme fraiche
не знаю такого выражения.
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
с разным стартером получается разный продукт. Кроме того, и температурный режим для kefir/sourcream/yogurt - разный
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Beretta »

kyk wrote: 21 Apr 2020 21:20
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33creme fraiche
не знаю такого выражения.
Beretta wrote: 21 Apr 2020 14:33разница между kefir/sourcream/yogurt as a starter?
с разным стартером получается разный продукт. Кроме того, и температурный режим для kefir/sourcream/yogurt - разный
Сметана, которая при нагревании не сворачивается, ну, и пожирнее, делается из сливок. Не улавливаю разницы в смысле продукта, a crème fraîche (так правильно) делается на 95F overnight, температура тела, в общем.
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2238
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by apex »

kyk wrote: 20 Apr 2020 05:19 Для мотивации:
Prof Metchnikoff promoted yoghurt for health and longevity
Мечников не так уж долго прожил, кмк.
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.
Пьем-то мы его сырым. :oops:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

apex wrote: 22 Apr 2020 16:35Мечников не так уж долго прожил, кмк.
А кому в этой жизни легко? Читаем мой первый пост внимательно
kyk wrote: 20 Apr 2020 05:19...если хотите помереть здоровенькими - делайте сами дома :mrgreen:
Last edited by kyk on 22 Apr 2020 23:51, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта?
Кипятить не надо. Можно даже и до кипения не доводить
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

kyk wrote: 22 Apr 2020 23:50
Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта?
Кипятить не надо. Можно даже и до кипения не доводить
Спасибо! :good:
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Oleg Co »

Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59
Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.
Пьем-то мы его сырым. :oops:
Конечно нет. Нагреваете до 190-200Ф. Я там приводил выше много букв объясняющий это. Смысл - не термическая обработка, а более предсказуемый результат.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Oleg Co wrote: 25 Apr 2020 01:22более предсказуемый результат.
Cмотря что считать результатом. Для меня - максамальное размножение бифидобактерий, минимальное кол-во остаточной лактозы и чтобы был не слишком густой - ака drinkable.

Я этого результата достигаю без сильного нагрева молока (исходя из того, что оно на заводе было уже пастеризовано) и при условии что starter можно не экономить и сыпать достаточно много.

Получается ядрёный, кислый - Balkan style, похожий на этот

Ни разу ни органик, но для здоровья полезен :food:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Oleg-NY
Уже с Приветом
Posts: 2415
Joined: 16 Jul 2004 00:32
Location: NY, NY

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Oleg-NY »

Чисто по приколу, а что если в молоко вместо "Starter" бросить капуслы из Costco типа вот этих: https://www.costco.com/trunature-advanc ... 87855.html
Всегда было сомнение, что там есть что-либо живое так, как сухое и продается не в холодильнике... ;)

Ну или что-то вроде такого (оттуда же): http://www.winsoonepoca.com/products/cool-plus
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Oleg-NY wrote: 25 Apr 2020 06:30 а что если в молоко вместо "Starter" бросить капуслы из Costco
так это легко проверяется. Бросаете и смотрите что получится. По густоте, кислотности (ph) (и съедобности :mrgreen: ) готового продукта видна эффективность стартера. Для экспериментов можно купить молоко подешевле.

Я пробовал разные стартеры, разных производителей, включая капсулы, предназначенные внутрь. В принципе, работает.
Пробовал и магазинный йогурт Данон в качестве стартера, тоже неплохо.

Но удобнее и дешевле покупать bulk стартер, специально для этого произведённый. При -20С такой стартер легко хранится больше года.
Т.е. покупать можно раз в год.

Хотя получающийся продукт естесственно зависит от типа бактерий и их конкретных штаммов (или штампов :mrgreen: - биолухи поправят). И вкусовые оттенки и текстура зависит тоже.

А теперь представьте что ферментация молока для производства сыров ещё сложнее и многообразнее, там сначала одни лактобациллы добавляют, затем другие, потом третьих микробов запускают, затем ещё микробов плесени, при этом температуру меняют ит.д. ит.п. Целая наука+искусство. Почище виноделия будет :umnik1:

Именно поэтому рекомендую покупать стартер на GlengarryCheeseMaking. Сыроделы плохого не подсунут :umnik1: , это не кулинарию кашеварить :mrgreen:
Заказывать лучше в холодное время года, потому что при пересылке летом в жару стартер частично теряет эффективность (но не до конца, просто надо будет сыпать больше)

Вобщем, изложил свой многолетний опыт ферментации молока. Думаю заработал зачОт от проф. Мечникоффа :gen1:

Если Комиссар вложится, можно открыть ферму-комунну имени тов. Мечникоффа :food:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 11220
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by ReactoR »

Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59
Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.
Пьем-то мы его сырым. :oops:
Нужно убить все бактерии, посуду тоже нужно ошпаривать и только в стерильной среде квасить йогурт, иначе будет не пойми что (расплодятся гнилостные бактерии и неизвестно победит их закваска или не победит. Если победит, то получится смесь из гнили и кисломолочки, не победит будет гнилая масса)
Мир это Выхухоль.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

ReactoR wrote: 25 Apr 2020 10:36Нужно убить все бактерии, посуду тоже нужно ошпаривать
Смею предположить, что вы - аматурный любитель в плане мелко-товарного производства йогурта и прочеего ацидофиллина в домашних условиях :mrgreen:

Я уже 5+ лет делаю почти каждую неделю по 8 литров batch, а в самом начале делал по 12-14л batch, для этого даже сварганил доморощенный термостат с термодатчиком, электронагревателем и вентиллятором для перемешивания воздуха. Но сейчас, с появлением таких приборов как Instant Pot Ultra, можно обойтись без DIY и паяльника. Поначалу пробовал делать и сыр, но бросил это муторное дело, а вот изготовление йогурта довёл до автоматизьма и минимальной затраты личного времени.

Когда начинал, то я тоже всё параноидально ошпаривал, кипятил :D .
Если брать слабую или доморощенную закваску или в малом её кол-ве или непастеризованное молоко с фермы, тогда да, именно так.

Если брать обычное пастеризованное молоко из магазина и класть много закваски промышленного производства, то никаких гнилостных или иных бактерий кроме молочно-кислых не разведётся. Естесственно, соблюдая разумную чистоту и гигену :fr:

Хотя омериканские врачи раньше отрицали пользу бифидобактерий и т.н. "дисбактериоз", сейчас вроде исправляются. А совецкие люди добилась больших успехов. Вот любопытное чтиво https://books.google.ru/books?id=OHV2zf ... frontcover
в добавок к трудам тов. Мечникоффа.

В этом топике решил увековечить свой многолетний практический опыт на случай если коронавирус или длинная рука совецкой власти дотянется и прервёт моё форумное бытие :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Oleg Co »

Есть опасность размножения гнилостных (или еще каких) бактерий если использовать полученный йогурт в качестве закваски. Мы используем каждый раз покупной Данон как стартер, Кук - покупную закваску. Вероятность снижается. Естественно нужно иметь чистую посуду. Нам хватает просто помытых в посудомойке банок. И не кипяченого молока. Проверено за года 3-4.
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

Сделали из сырого молока, нагрев до 80, потом остудили до 37 и заквасили греческим йогуртом Fage - что дома было. Получилась практически сметана по консистенции, да и по вкусу похоже - пить нельзя, только ложкой есть.
Как раз как мне нравится, на завтрак с малиной - прелесть! ))

За два дня слопали, сегодня снова поставили.
Завтра на этом йогурте сделаю беляши, вместо кефира.

Двери придется расширять после карантина :oops:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Lena318 wrote: 26 Apr 2020 03:20 из сырого молока
непастеризованное? Вроде бы фермерам запрещено продавать непастеризованное молоко
Last edited by kyk on 26 Apr 2020 10:35, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Lena318 wrote: 26 Apr 2020 03:20на этом йогурте сделаю беляши
при этом погибнут все лактобактерии. Полезнее пить/кушать йогурт без термической обработки. А для термической обработки использовать творог
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

kyk wrote: 26 Apr 2020 08:08
Lena318 wrote: 26 Apr 2020 03:20 из сырого молока
непастеризованное? Вроде бы фермерам запрещено продавать непастеризованное молоко
В Иллинойсе разрешили начиная с 16 года. Фермеры не могут вывозить сырое молоко на продажу, но можно к ним приехать и купить.
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

kyk wrote: 26 Apr 2020 09:40
Lena318 wrote: 26 Apr 2020 03:20на этом йогурте сделаю беляши
при этом погибнут все лактобактерии. Полезнее пить/кушать йогурт без термической обработки. А для термической обработки использовать творог
Нам хватит и покушать, и на тесто. В следующий раз возьму еще больше, на творог.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Lena318 wrote: 26 Apr 2020 12:21В Иллинойсе разрешили начиная с 16 года.
Тогда употреблять сырое, непастеризованное молоко вовнутрь опасно , даже от самых распрекрасных фермеров. Корова сейчас здорова, а через месяц может заболеть. Когда фермер это заметит, питейцы сырового молока уже могут успеть подхватить заразу
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lena318
Уже с Приветом
Posts: 774
Joined: 31 Jul 2007 05:48

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lena318 »

kyk wrote: 26 Apr 2020 12:30
Lena318 wrote: 26 Apr 2020 12:21В Иллинойсе разрешили начиная с 16 года.
Тогда употреблять сырое, непастеризованное молоко вовнутрь опасно , даже от самых распрекрасных фермеров. Корова сейчас здорова, а через месяц может заболеть. Когда фермер это заметит, питейцы сырового молока уже могут успеть подхватить заразу
Да, это так.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by Lizaveta »

kyk wrote: 26 Apr 2020 09:40
Lena318 wrote: 26 Apr 2020 03:20на этом йогурте сделаю беляши
при этом погибнут все лактобактерии. Полезнее пить/кушать йогурт без термической обработки. А для термической обработки использовать творог
Да вы затейник, беляши из творога :)
Если делать творог, то для теста на беляши можно использовать сыворотку, должно получиться отлично.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 26 Apr 2020 13:29Да вы затейник, беляши из творога :)
то не про беляши, а про "healthiest fermented milk", чтобы вы живых лактобацилл кушали.
А из творога сделайте запеканку или сырники :great:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)

Post by kyk »

Тряхнул стариной и попробовал сделать йогурт со слабеньким стартером и без предварительной стерилизация (без нагревания молока до 90С).

В результате молоко чуть-чуть подкисло. Т.е. совсем-то не прокисло и йогурт получился даже съедобным, но в этом смысле Олег был прав. Если нет сильного стартера в большой концентрации, то имеет смысл стерилизовать молоко
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Здоровье”