Кофе с Амазона?

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кофе с Амазона?

Post by nvvosk »

Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54
veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56
Amirko wrote: 17 Apr 2020 20:17 Раньше я мээстное пил, т е которое у нас тут жарят, т к свежее, но сейчас не с руки туда ходить, так что купил на Амазоне. Мне надо не Эспрессо, я в french press завариваю. Купил это, и оно ничего.
Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?
Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.
Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:01
Beretta wrote: 19 Apr 2020 19:57

И совсем, уж, напоследок, все таки, стоит покупать зеленый кофе оптом и жарить самим as necessary, чтоб свежий был. А то, кто его знает, когда этот Medium был пожарен... Тем более, сейчас :umnik1:
На доставленном мне из Метрополиса написано - пожарено 04/14/20
Я когда искала кофе по старым темам набрела на обсуждение домашней жарки - нет, товарищи, это слишком сожный процесс :) Достаточно с меня того, что купили кофемолку :)
я раньше покупал непосредственно при мне пожаренное. Свежее реально лучше. Несколько дешевле было в Целой Еде, у нас туда местные кофежарки поставляют и на упаковке написано, когда пожарено. Ну а сейчас заказываю в онлайне, это лотерея.
Cheers,
Amirko
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:07
Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54
veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56
Amirko wrote: 17 Apr 2020 20:17 Раньше я мээстное пил, т е которое у нас тут жарят, т к свежее, но сейчас не с руки туда ходить, так что купил на Амазоне. Мне надо не Эспрессо, я в french press завариваю. Купил это, и оно ничего.
Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?
Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.
Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?
google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.
Cheers,
Amirko
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кофе с Амазона?

Post by nvvosk »

Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12
nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:07
Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54
veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56
Amirko wrote: 17 Apr 2020 20:17 Раньше я мээстное пил, т е которое у нас тут жарят, т к свежее, но сейчас не с руки туда ходить, так что купил на Амазоне. Мне надо не Эспрессо, я в french press завариваю. Купил это, и оно ничего.
Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?
Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.
Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?
google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.
Не, не спрашиваю, знаю, что есть много любителей молоть вручную (так же, как много любителей специи в ступке толочь). :)
Я действительно не знала, что жарят по-другому для еспрессo.
Мне это не актуально, мы на плите варим и молоть нам надо крупнее, чем для эспрессо (но мельче, чтм для Френч пресса)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Кофе с Амазона?

Post by Uzito »

Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12
google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.
Espresso Roast это что-то типа medium light. Посерёдке между 1st crack и 2nd crack при жарке. Чтобы было всё-такие еще сладковато и не сильно кисло.

Хуже всего в ручной кофемолке мелется light roast. Dark roast практически рассыпается, но там никакого вкуса, только запах, да и то, если кофе <= 2 недель после жарки.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кофе с Амазона?

Post by nvvosk »

Кстати,
О кофе из Трейдер Джо :)
Нашла фото и заметочку.
Нам нравились те, что в верхнем рядо слева.
Самый левый больше, второй слева чуть меньше. Из опробованных в карантине на данный момент двух сортов пока конкурентов не нашлось. (А я-то думала, что я не слишком притязательна, а вот, оказывается, уже могу отличить вкус одного кофе от другого :) )
https://drinks.seriouseats.com/2012/06/ ... ee-tj.html

Image
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Cheers,
Amirko
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кофе с Амазона?

Post by nvvosk »

Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

Uzito wrote: 20 Apr 2020 15:35
Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12
google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.
Espresso Roast это что-то типа medium light. Посерёдке между 1st crack и 2nd crack при жарке. Чтобы было всё-такие еще сладковато и не сильно кисло.

Хуже всего в ручной кофемолке мелется light roast. Dark roast практически рассыпается, но там никакого вкуса, только запах, да и то, если кофе <= 2 недель после жарки.
Всегда думал что espresso roast is medium to medium-dark
отсюда:
Coffee beans roasts can range from light to dark. Beans that are roasted in the medium to medium-dark range are those that are most suited to making espresso.
Кроме того, я слышал что для эспрессо подбирают специфические сорта бобов.
Да, я люблю light roast и он мелется с наибольшими трудозатратами.
Эспрессо делаю когда гости.
Cheers,
Amirko
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Кофе с Амазона?

Post by veey+ »

я покупал лаваззу в красных пакетах (еспрессо) и какой-то разницы с синей не заметил. Вот дарк или френч роаст - то реально нечто пережженое, на любителя, мягко говоря.
This world is totally fugazi.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03
Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой :)
меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.
Cheers,
Amirko
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Кофе с Амазона?

Post by Uzito »

Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:05 Всегда думал что espresso roast is medium to medium-dark
Вот тут другое мнение http://www.coffeeresearch.org/espresso/roasting.htm

Espresso potential is maximized in roasting when you maximize the sweetness and aroma of the coffee while minimizing the bitterness and acidity. Most people focus on the latter and therefore roast extremely dark, yet without sweetness and aroma the espresso will never be palatable. This explains the unpopularity of straight espresso and the popularity of espresso based drinks where either milk or other flavors are used to replace the sweetness that was lost by roasting darkly.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

Uzito wrote: 20 Apr 2020 16:25
Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:05 Всегда думал что espresso roast is medium to medium-dark
Вот тут другое мнение http://www.coffeeresearch.org/espresso/roasting.htm

Espresso potential is maximized in roasting when you maximize the sweetness and aroma of the coffee while minimizing the bitterness and acidity. Most people focus on the latter and therefore roast extremely dark, yet without sweetness and aroma the espresso will never be palatable. This explains the unpopularity of straight espresso and the popularity of espresso based drinks where either milk or other flavors are used to replace the sweetness that was lost by roasting darkly.
написано что в большинстве случаев (для most ppl) жарят on the darker side для эспрессо (что и был мой пойнт) и что это, вообще говоря, неправильно (в данном случае irrelevant, it is what it is, возьмите другой глобус или жарьте сами, мы же про Амазон).
Cheers,
Amirko
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кофе с Амазона?

Post by nvvosk »

Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:20
nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03
Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой :)
меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.
А сколько времени нормально в герметичной упаковке после обжарки?
Если покупать хоть и онлайн, но в Roasterie - наверняка же будет указана дата обжарки (как вот на том, что мы купили. Там обжарили и сразу выслали).
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Кофе с Амазона?

Post by Amirko »

nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:46
Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:20
nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03
Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой :)
меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.
А сколько времени нормально в герметичной упаковке после обжарки?
Если покупать хоть и онлайн, но в Roasterie - наверняка же будет указана дата обжарки (как вот на том, что мы купили. Там обжарили и сразу выслали).
Я через 2-3 недели замечаю, если пакет большой и открыт.
Cheers,
Amirko

Return to “Кулинария”