Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?
Кофе с Амазона?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кофе с Амазона?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
я раньше покупал непосредственно при мне пожаренное. Свежее реально лучше. Несколько дешевле было в Целой Еде, у нас туда местные кофежарки поставляют и на упаковке написано, когда пожарено. Ну а сейчас заказываю в онлайне, это лотерея.nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:01На доставленном мне из Метрополиса написано - пожарено 04/14/20Beretta wrote: 19 Apr 2020 19:57
И совсем, уж, напоследок, все таки, стоит покупать зеленый кофе оптом и жарить самим as necessary, чтоб свежий был. А то, кто его знает, когда этот Medium был пожарен... Тем более, сейчас![]()
Я когда искала кофе по старым темам набрела на обсуждение домашней жарки - нет, товарищи, это слишком сожный процессДостаточно с меня того, что купили кофемолку
![]()
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:07Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?
От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кофе с Амазона?
Не, не спрашиваю, знаю, что есть много любителей молоть вручную (так же, как много любителей специи в ступке толочь).Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12nvvosk wrote: 20 Apr 2020 15:07Вот буквально до сих пор я считала, что эспрессо - это способ приготовления кофе (под давлением) ну и способ помола для него (очень мелкий). А что Вы имеете в виду под "Эспрессо" в Вашем посте?Amirko wrote: 18 Apr 2020 23:54Эспрессо обычно дольше жарят. Если я хочу сильножаренное, я и куплю сильножаренное. А мне нравится light or medium roast. Кроме того, сильножаренные зерна легче крошатся в пыль, а мне для french press надо крупномолотое. Словом, можно (когде у меня кончилось всё кроме эспрессо я его молол крупно и делал в своём прессе, получалось как-то), но зачем? Эспрессо я покупал для кофемашины, но её мыть, мне френч удобнее.veey+ wrote: 18 Apr 2020 21:56Я вот не знаю. Если взять зерна для еспрессо, перемолоть их сварить по рецепту американо, разве не получится американо?От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Я действительно не знала, что жарят по-другому для еспрессo.
Мне это не актуально, мы на плите варим и молоть нам надо крупнее, чем для эспрессо (но мельче, чтм для Френч пресса)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Кофе с Амазона?
Espresso Roast это что-то типа medium light. Посерёдке между 1st crack и 2nd crack при жарке. Чтобы было всё-такие еще сладковато и не сильно кисло.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
Хуже всего в ручной кофемолке мелется light roast. Dark roast практически рассыпается, но там никакого вкуса, только запах, да и то, если кофе <= 2 недель после жарки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кофе с Амазона?
Кстати,
О кофе из Трейдер Джо![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Нашла фото и заметочку.
Нам нравились те, что в верхнем рядо слева.
Самый левый больше, второй слева чуть меньше. Из опробованных в карантине на данный момент двух сортов пока конкурентов не нашлось. (А я-то думала, что я не слишком притязательна, а вот, оказывается, уже могу отличить вкус одного кофе от другого
)
https://drinks.seriouseats.com/2012/06/ ... ee-tj.html
![Image](https://drinks.seriouseats.com/assets_c/2012/05/060612-208031-coffee-best-coffee-trader-joes-1-thumb-514x385-244659.jpg)
О кофе из Трейдер Джо
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Нашла фото и заметочку.
Нам нравились те, что в верхнем рядо слева.
Самый левый больше, второй слева чуть меньше. Из опробованных в карантине на данный момент двух сортов пока конкурентов не нашлось. (А я-то думала, что я не слишком притязательна, а вот, оказывается, уже могу отличить вкус одного кофе от другого
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
https://drinks.seriouseats.com/2012/06/ ... ee-tj.html
![Image](https://drinks.seriouseats.com/assets_c/2012/05/060612-208031-coffee-best-coffee-trader-joes-1-thumb-514x385-244659.jpg)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кофе с Амазона?
В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
Всегда думал что espresso roast is medium to medium-darkUzito wrote: 20 Apr 2020 15:35Espresso Roast это что-то типа medium light. Посерёдке между 1st crack и 2nd crack при жарке. Чтобы было всё-такие еще сладковато и не сильно кисло.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:12От себя могу добавить, что жареный для эспрессо кофе легче мелется. Я часто мелю вручную (не спрашивайте зачем, хочу и буду, электромельница есть), так вот эспрессо реально мелется легче, и крупно, и особенно если мелко.google 'espresso roast' wrote:An espresso roast is simply a way of roasting any green coffee with the intention of it tasting good brewed as espresso. It's not stronger, or a different type of green coffee, but usually roasted differently to suit the espresso making process
Хуже всего в ручной кофемолке мелется light roast. Dark roast практически рассыпается, но там никакого вкуса, только запах, да и то, если кофе <= 2 недель после жарки.
отсюда:
Кроме того, я слышал что для эспрессо подбирают специфические сорта бобов.Coffee beans roasts can range from light to dark. Beans that are roasted in the medium to medium-dark range are those that are most suited to making espresso.
Да, я люблю light roast и он мелется с наибольшими трудозатратами.
Эспрессо делаю когда гости.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2198
- Joined: 29 Jul 2019 17:34
- Location: Нуёкщина -> Притампье
Re: Кофе с Амазона?
я покупал лаваззу в красных пакетах (еспрессо) и какой-то разницы с синей не заметил. Вот дарк или френч роаст - то реально нечто пережженое, на любителя, мягко говоря.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой![]()
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Кофе с Амазона?
Вот тут другое мнение http://www.coffeeresearch.org/espresso/roasting.htm
Espresso potential is maximized in roasting when you maximize the sweetness and aroma of the coffee while minimizing the bitterness and acidity. Most people focus on the latter and therefore roast extremely dark, yet without sweetness and aroma the espresso will never be palatable. This explains the unpopularity of straight espresso and the popularity of espresso based drinks where either milk or other flavors are used to replace the sweetness that was lost by roasting darkly.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
написано что в большинстве случаев (для most ppl) жарят on the darker side для эспрессо (что и был мой пойнт) и что это, вообще говоря, неправильно (в данном случае irrelevant, it is what it is, возьмите другой глобус или жарьте сами, мы же про Амазон).Uzito wrote: 20 Apr 2020 16:25Вот тут другое мнение http://www.coffeeresearch.org/espresso/roasting.htm
Espresso potential is maximized in roasting when you maximize the sweetness and aroma of the coffee while minimizing the bitterness and acidity. Most people focus on the latter and therefore roast extremely dark, yet without sweetness and aroma the espresso will never be palatable. This explains the unpopularity of straight espresso and the popularity of espresso based drinks where either milk or other flavors are used to replace the sweetness that was lost by roasting darkly.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Кофе с Амазона?
А сколько времени нормально в герметичной упаковке после обжарки?Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:20меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой![]()
Если покупать хоть и онлайн, но в Roasterie - наверняка же будет указана дата обжарки (как вот на том, что мы купили. Там обжарили и сразу выслали).
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Кофе с Амазона?
Я через 2-3 недели замечаю, если пакет большой и открыт.nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:46А сколько времени нормально в герметичной упаковке после обжарки?Amirko wrote: 20 Apr 2020 16:20меня разочаровывает когда производитель вместо даты жарки ставит дату годности, срок у каждого по своему усмотрению. В результате я, когда есть выбор, покупаю тот где явно написано когда жарили. Он бывает. У нас 2 кофежарки, я покупаю в магазине от той, что ставит дату жарки, а не дату когда оно протухнет.nvvosk wrote: 20 Apr 2020 16:03В Трейдер Джо очень быстрыи круговорот кофе. Сильно сомневаюсь, что банки застаиваются на полках.Amirko wrote: 20 Apr 2020 15:53 IMO свежесть и способ жарки (т е когда и как прожарено) важнее сорта. Хотя при прочих равных сортовая разница есть, и заметная.
Но разница во вкусе чувствуется.
Те 2, что мы пьем сеичас - вот нет изюминки (не знаю, как еще описать) - хороший вкус, но вот никакой![]()
Если покупать хоть и онлайн, но в Roasterie - наверняка же будет указана дата обжарки (как вот на том, что мы купили. Там обжарили и сразу выслали).
Cheers,
Amirko
Amirko