тема для паникёров и оплакивающих 401К

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Gabi
Уже с Приветом

Re: тема для паникёров и оплакивающих 401К

Post by Gabi »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:22 Не знаю, почему привокзальная классификация гуманизмов (whatever that term means) в три напёрстка каким-то Харари должно ограничивать обсуждение вариантов. Его научпопную книжку (что-то про сапиенсов) смог лишь на треть прочесть -- обычный TED talk (все люди братья, а все братья -- сёстры), растянутый на 500 (?) страниц.
Мне еще не приходилось осуждать не читавши (если мне не изменяет память :D ), но просмотрев подсунутые эпплом и гуглом статьи об этой книге, желания почитать ее не появилось.
Даже можно сказать, появилось желание ее не читать.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 04:37
jsjs wrote: 10 Apr 2020 04:11 Развалить по лекалам СССР не получится. Тяньаньмынь отлично себя зарекомендовал.
Ну, значит тупо долбанут (хотя я не согласен с тем, что Тяньаньмынь "вечен" - 30 лет назад это была горстка студентов-спермотоксикозников, а лет через 10 это будут десятки и даже сотни миллионов среднеклассников; да и уйгурско-тибетский фактор тогда был не проработан) - тут с неделю назад проскакивала информация о судебном иске на 20 триллионов за коронавирус, ну т.е. сценарий вырисовывался такой: США подают иск, Китай естественно отказывается платить, Штаты арестовывают китайскую собственность у себя и в колониях, Китай арестовывает собственность Штатов и их колоний на своей территории, а это уже казус белли и Штаты начинают войну. Но что-то эта тема с иском больше не получила развития. Думаю, решили дождаться выборов.
Или долги Китаю обнуляют. Тоже вариант. Вариантов много, в общем, совсем необязательно ядрёными бомбами кидаться.
А с исками всё только начинается, тут можно через много лет даже с ними приходить. Вайнштейн подтвердит. Да и Эпштейн бы подтвердил.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 10 Apr 2020 04:47
jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:22 Не знаю, почему привокзальная классификация гуманизмов (whatever that term means) в три напёрстка каким-то Харари должно ограничивать обсуждение вариантов. Его научпопную книжку (что-то про сапиенсов) смог лишь на треть прочесть -- обычный TED talk (все люди братья, а все братья -- сёстры), растянутый на 500 (?) страниц.
Мне еще не приходилось осуждать не читавши (если мне не изменяет память :D ), но просмотрев подсунутые эпплом и гуглом статьи об этой книге, желания почитать ее не появилось.
А я в своё время взял её в библиотеке (помните, были такие заведения до Вируса?), соблазнился толщиной и оформлением обложки.
Мужчины -- они ведь такие, на внешнюю красоту клюют, глупые... )))
蝸牛そろそろ登れ富士の山
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Gabi wrote: 10 Apr 2020 04:47
Конечно не читайте. Очень затянуто, и много не по делу. Но один посыл там есть интересный: люди верят во всякую фигню, и это позволяет им кооперироваться в любом масштабе и по очень широкому спектру вопросов. Например, многие верят в гуманизм. Или в 401к (и в деньги вообще). Этим люди отличаются от всех остальных живых существ, и это позволило им (нам) залезть на верхушку пищевой цепи и истребить всех своих сородичей и большинство животных больших по размеру, да и друг друга сапиенсы периодически уничтожают в больших количествах. Такая вот аберрация законов эволюции. Все остальное можно не читать. Про братьев и сестер - не помню, наверное не дочитал.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 07:37 Все остальное можно не читать. Про братьев и сестер - не помню, наверное не дочитал.
Как снотворное эта книга помогает? А то что-то не очень последнее время Шопенгауэр в этом плане заходит.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Мальчик-Одуванчик wrote: 10 Apr 2020 08:53
GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 07:37 Все остальное можно не читать. Про братьев и сестер - не помню, наверное не дочитал.
Как снотворное эта книга помогает? А то что-то не очень последнее время Шопенгауэр в этом плане заходит.
Не знаю. Я плохо засыпаю если читаю перед сном, так что отказался от этого дела.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Мальчик-Одуванчик wrote: 10 Apr 2020 08:53 Как снотворное эта книга помогает? А то что-то не очень последнее время Шопенгауэр в этом плане заходит.
На ночь надо не читать, а слушать аудио-книги на родном совецком языке :umnik1:
Я для этого дела нАчал слушать аудио-книги Акунина Фандорина, благо можно скачать на халяву audioknigi-online.ru. Пишет Акунин легко, мозг и мозжечок напрягать не надо. А чтец читает хорошим актёрским мужским голосом - приятно слушать :great:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 07:37 Но один посыл там есть интересный: люди верят во всякую фигню, и это позволяет им кооперироваться в любом масштабе и по очень широкому спектру вопросов. Например, многие верят в гуманизм. Или в 401к (и в деньги вообще). Этим люди отличаются от всех остальных живых существ, и это позволило им (нам) залезть на верхушку пищевой цепи и истребить всех своих сородичей и большинство животных больших по размеру, да и друг друга сапиенсы периодически уничтожают в больших количествах. Такая вот аберрация законов эволюции. Все остальное можно не читать. Про братьев и сестер - не помню, наверное не дочитал.
Не могу сказать, что эта мысль нова. В том или ином виде она мне встречалась у разных авторов, да и самой мне приходилось ее обдумывать. Например, некоторые мои посты здесь – развитие одного из ответвлений этой темы.
cool, with nerdy accents
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:57
NikOdim wrote: 10 Apr 2020 03:54 что-то на 401 все забили и от конспирологии ударились в какие-то ээээээ как вы выразились " схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции"
А чего 401, 401... Идёт же вверх стремительным антидомкратом, нет?
Идёт. Если смотреть не YTD а за 3 года - уже зелёненький... но тут пророчили, что усё рухнет после публикации квартальных отчётов компаний.
Опятьже безработица только начинается..
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 04:54 Или долги Китаю обнуляют. Тоже вариант. Вариантов много, в общем, совсем необязательно ядрёными бомбами кидаться.
А с исками всё только начинается, тут можно через много лет даже с ними приходить. Вайнштейн подтвердит. Да и Эпштейн бы подтвердил.
Вайнштейн Эпштейн ... есть же более близкий пример - МБХ. недавнож присудили что РФ неправа :umnik1:
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 10 Apr 2020 14:14 Не могу сказать, что эта мысль нова. В том или ином виде она мне встречалась у разных авторов, да и самой мне приходилось ее обдумывать.
Например, в Cat's Cradle, где Воннегут даже термин для этого придумал -- https://en.m.wikipedia.org/wiki/Granfalloon
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Мальчик-Одуванчик wrote: 10 Apr 2020 08:53 Как снотворное эта книга помогает? А то что-то не очень последнее время Шопенгауэр в этом плане заходит.
В качестве снотворного нужно читать что-нибудь сложное. Например, книги на иностранном языке, которым вы не очень хорошо владеете, или книги на темы, в которых вы не очень хорошо разбираетесь. Мозг начнет саботировать ваше желание заниматься умственной деятельностью, и вам будет легче уснуть.

Эх, мне бы такие проблемы со сном. Я засыпаю моментально, могу спать по 10-12 часов в сутки, и это сильно осложняет жизнь.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

NikOdim wrote: 10 Apr 2020 14:17
jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:57
NikOdim wrote: 10 Apr 2020 03:54 что-то на 401 все забили и от конспирологии ударились в какие-то ээээээ как вы выразились " схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции"
А чего 401, 401... Идёт же вверх стремительным антидомкратом, нет?
Идёт. Если смотреть не YTD а за 3 года - уже зелёненький... но тут пророчили, что усё рухнет после публикации квартальных отчётов компаний.
Опятьже безработица только начинается..
Рекомендую последнюю книжку Талеба по этому поводу. Собственно, она состоит из одной мысли (она же -- название этой книжки), но на дальнейших страничках подробно, с примерами, поясняется надежный механизм фильтрации и обработки как пророков, так и их пророчеств.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
devochkakayf
Уже с Приветом

Post by devochkakayf »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 04:11 Ну замечательно, пусть они там сами себя самодостают. А здесь этого добра и так уже выше крыши.
Даже примитивные маски сами сделать здесь не могут :nono#: Какое еще добро в Америке не могут делать? :food:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

devochkakayf wrote: 10 Apr 2020 15:33
jsjs wrote: 10 Apr 2020 04:11 Ну замечательно, пусть они там сами себя самодостают. А здесь этого добра и так уже выше крыши.
Даже примитивные маски сами сделать здесь не могут :nono#: Какое еще добро в Америке не могут делать? :food:
Был только что в продуктовой лавке -- все пацаки, как служащие, так и посетители (кроме меня) в намордниках.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 17:04
devochkakayf wrote: 10 Apr 2020 15:33
Был только что в продуктовой лавке -- все пацаки, как служащие, так и посетители (кроме меня) в намордниках.
У нас продаются а магазинах и аптеках (не всех) но купить в районе проблем нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 14:29 Рекомендую последнюю книжку Талеба по этому поводу. Собственно, она состоит из одной мысли (она же -- название этой книжки), но на дальнейших страничках подробно, с примерами, поясняется надежный механизм фильтрации и обработки как пророков, так и их пророчеств.
Skin in the Game?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

city_girl wrote: 10 Apr 2020 17:43
jsjs wrote: 10 Apr 2020 14:29 Рекомендую последнюю книжку Талеба по этому поводу. Собственно, она состоит из одной мысли (она же -- название этой книжки), но на дальнейших страничках подробно, с примерами, поясняется надежный механизм фильтрации и обработки как пророков, так и их пророчеств.
Skin in the Game?
Она, родимая.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 14:24
Gabi wrote: 10 Apr 2020 14:14 Не могу сказать, что эта мысль нова. В том или ином виде она мне встречалась у разных авторов, да и самой мне приходилось ее обдумывать.
Например, в Cat's Cradle, где Воннегут даже термин для этого придумал -- https://en.m.wikipedia.org/wiki/Granfalloon
Сама мысль о фигне, в которую люди верят, конечно не нова. Но до Харари я нигде не видел такой привязки этого посыла к теории эволюции (которая, вроде бы как, объективно существует :D ). И, собсно с чего началась эта дискуссия в этой теме, роль гуманизма, как конструкта чисто притянутого за уши, в развитии человечества в 20-м веке, почему имеет смысл спасать стариков и не стоит переживать по поводу 401к.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Gabi wrote: 10 Apr 2020 14:25
В качестве снотворного нужно читать что-нибудь сложное. Например, книги на иностранном языке, которым вы не очень хорошо владеете, или книги на темы, в которых вы не очень хорошо разбираетесь. Мозг начнет саботировать ваше желание заниматься умственной деятельностью, и вам будет легче уснуть.

Эх, мне бы такие проблемы со сном. Я засыпаю моментально, могу спать по 10-12 часов в сутки, и это сильно осложняет жизнь.
Самый главный вопрос: высыпаетесь нормально, чувствуете себя бодро утром?
Если нет, а моментально засыпаете (меньше чем за минуту-две?) плюс очень долгий и нерегулярный сон, который "сильно осложняет жизнь" (не раскрыто как именно, можно только догадываться), то с такими признаками расстройства сна не мешало бы показаться с врачу-специалисту.

Из хороших книг-снотворных рекомендую Briefing and Arguing Federal Appeals by Frederick Bernays Wiener
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Можно ещё попробовать специализированные видео -- даю ссылку на первое попавшееся, их на ютубе полно:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Пошел оплакивать свой 401k и чего-то не понял ни фига.
Куда все паникеры делись? Великую рецессию отменили что ли?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
蝸牛そろそろ登れ富士の山
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

mikeG wrote: 11 Apr 2020 07:10 Пошел оплакивать свой 401k и чего-то не понял ни фига.
инвестируют в туалетную бумагу и санитайзеры, куда еще 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

mikeG wrote: 11 Apr 2020 07:10 Пошел оплакивать свой 401k и чего-то не понял ни фига.
Я думаю, что отложили, но не отменили. Когда начнут - не сказали. Сказали всем сидеть дома в намордниках и бояться.

Return to “О жизни”