тема для паникёров и оплакивающих 401К

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: тема для паникёров и оплакивающих 401К

Post by Мальчик-Одуванчик »

Gabi wrote: 09 Apr 2020 04:14 И в парикмахерскую или ресторан не пойдете?
Да и при покупке избушки на услуги можно потратить несравненно больше денег, чем на поездки.
парикмахерская в моем бюджете занимает скромное место и вписывается в 80-100 долларов в год.
В рестораны ходить не люблю и считаю это бесполезной тратой времени.
Возможно местной экономике поможет продавец избушки если решит промотать вырученные за неё средства.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 09 Apr 2020 01:02
StrangerR wrote: 08 Apr 2020 17:24 Ну вот например - мы работаем. На полную катушку. Зарплату получаем. Обычно я тратил где то пару тысяч на поездки, рестораны, кэмпграунды, отели. Сейчас мы не тратим, деньги копятся. Мы эти деньги будем тратить как только сервисы снова откроются. И таких очень много.
А я не стану. А вот присмотреть избушку в районах, до сих пор не пострадавших от заразы..
Я с вами, тоже все, что откладывается не потрачу на вскую ерунду типа ресторанов. По возможности постараюсь что-то купить, может быть дачу, которой у нас нет или что-то под сдачу. Поэтому надеюсь, что пузырь лопнет и жилье пойдет вниз, очень хочется обзаваестись домиком на старость, вот прям мечтаю сейчас о таком.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Мальчик-Одуванчик wrote: 09 Apr 2020 04:29 парикмахерская в моем бюджете занимает скромное место и вписывается в 80-100 долларов в год.
В рестораны ходить не люблю и считаю это бесполезной тратой времени.
Люди разные, конечно. Но думаю, что будет достаточно людей со средствами (и даже без, если вспомнить поведение молодых миллениалов и старших Z), которые побегут наверстывать упущенное за время карантина.
cool, with nerdy accents
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

jsjs wrote: 04 Apr 2020 20:48 Да ради бога, предложите другое объяснение / трактовку (помимо "мы хором спасаем слезинку старичка"). Отмечу, что, если Вы не обратили внимания, у меня НЕТ объяснения -- одни гол(им)ые спекуляции, как возможные альтернативные варианты.
Этот кризис очень ярко демонстрирует несостоятельность гуманистической парадигмы. Но отказаться от нее никто не готов потому что альтернативы нет. Если мы не будем спасать стариков, нахрена нам тогда весь хваленый "прогресс" (включая 401к)? Не лучше ли лежать под бананом и ждать когда он свалится в рот? Признать, что все гуманистические аргументы не стоят прибыли за один-два квартала - это даже Трампу слабо. Хотя его поведение по смыслу как раз очень хорошо вписывается в кризис.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

GoodBuyAmerica wrote: 09 Apr 2020 21:44
jsjs wrote: 04 Apr 2020 20:48 Да ради бога, предложите другое объяснение / трактовку (помимо "мы хором спасаем слезинку старичка"). Отмечу, что, если Вы не обратили внимания, у меня НЕТ объяснения -- одни гол(им)ые спекуляции, как возможные альтернативные варианты.
Этот кризис очень ярко демонстрирует несостоятельность гуманистической парадигмы. Но отказаться от нее никто не готов потому что альтернативы нет. Если мы не будем спасать стариков, нахрена нам тогда весь хваленый "прогресс" (включая 401к)? Не лучше ли лежать под бананом и ждать когда он свалится в рот? Признать, что все гуманистические аргументы не стоят прибыли за один-два квартала - это даже Трампу слабо. Хотя его поведение по смыслу как раз очень хорошо вписывается в кризис.
Альтернатива -- отмена либерастической парадигмы и внимательное изучение взаимодействия понятий "cost" и "benefit". Отказаться от неё крайне трудно, хотя бы по де(рь)мократически-демографическим соображениям. Спасать стариков коллапсом экономики -- это не "прогресс" а "регресс" (лечить вросший ноготь ампутацией пальца). Что мешает карантинировать только всё тех же стариков в тех же самых их(них) квартирах (в то время как остальные занимаются business as usual, подвозя им еду и прочее) -- мне неясно. Трампу, разумеется, слабО, он тоже оперирует внутри всё той же либерастической парадигмы, просто на четверть шишечки в сторону от мейнстрима.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

jsjs wrote: 09 Apr 2020 21:59
Альтернатива -- отмена либерастической парадигмы и внимательное изучение взаимодействия понятий "cost" и "benefit". Отказаться от неё крайне трудно, хотя бы по де(рь)мократически-демографическим соображениям. Спасать стариков коллапсом экономики -- это не "прогресс" а "регресс" (лечить вросший ноготь ампутацией пальца). Что мешает карантинировать только всё тех же стариков в тех же самых их(них) квартирах (в то время как остальные занимаются business as usual, подвозя им еду и прочее) -- мне неясно. Трампу, разумеется, слабО, он тоже оперирует внутри всё той же либерастической парадигмы, просто на четверть шишечки в сторону от мейнстрима.
Согласна. Но в победившей на сегодняшний день обшественной морали "жизнь" стоит как главаная ценность независимо от того насколько эта жизнь может быть ничтожная. Не особенно заботятся об улучшении качества жизни (лучшее здоровье, предотращение заболеваний) сколько о ее продолжительиости.

Ну у древний народов там было ценностью умереть с мечом в руке. Ну ладно, казалось бы в возрасте лет 70 умереть быстро без особых страданий это хорошо, так нет обшественное мнение выбирает помучиться как можно дольше страдая от болезней, трудности передвижения, старческоо маразма...
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

HappyCat wrote: 09 Apr 2020 23:56
Согласна. Но в победившей на сегодняшний день обшественной морали "жизнь" стоит как главаная ценность независимо от того насколько эта жизнь может быть ничтожная. Не особенно заботятся об улучшении качества жизни (лучшее здоровье, предотращение заболеваний) сколько о ее продолжительиости.

Ну у древний народов там было ценностью умереть с мечом в руке. Ну ладно, казалось бы в возрасте лет 70 умереть быстро без особых страданий это хорошо, так нет обшественное мнение выбирает помучиться как можно дольше страдая от болезней, трудности передвижения, старческоо маразма...
Мораль тоже не стоит на месте, а активно меняется. Точнее, её активно меняют так что аж сквозняк дует через окно Овертона.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
7thSense
Уже с Приветом

Post by 7thSense »

Не оплакиваю 401K, у меня государственная пенсия( government worker я), даже не знаю, что с этим будет, даже за себя не боюсь, за детей взрослых только, за их здоровье. Они millenniums, и даже скромно живут, вещизм сильно не присутствует. Политические взгляды- ни туда, ни сюда. Не слишком паникую, у меня было больше паники в 1991 году, хоть я и молодая была, ну, в Штаты переехала, и паника пропала, дел много было. Да тогда и семьи не было.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 00:37
HappyCat wrote: 09 Apr 2020 23:56
Мораль тоже не стоит на месте, а активно меняется. Точнее, её активно меняют так что аж сквозняк дует через окно Овертона.
Согласно Харари, либеральная парадигма - однин из трех вариантов гуманизма соревновавшихся в 20-м веке. Два других - коммунизм и нацизм. Так что та еще компания. А основная дырка в логике гуманизма заключается в том, что человечество ни в коем случае не является "уникальным" и "самым ценным" видом, и все парадигмы построенные на том, что нужно "заботиться о человеке и человечестве" упираются в неразрешимые вопросы: о каком именно человеке нужно заботиться? Всегда приходится кем-то жертвовать, и одно дело когда эти жертвы происходят как бы сами собой, вроде и не так обидно, можно игнорировать проблему. Как только самые умные начинают "внимательное изучение взаимодействия понятий "cost" и "benefit", сразу количество жертв начинает расти экспоненциально, происходят серьезные катаклизмы, излишне ретивых изучальщиков расвешивают на столбах, и выжившие на некоторое время возвращаются к менее радикальным идеям смысла жизни.
@jsjs: Вы бы не могли не коверкать слова? Я понимаю, что Вы передаете свое отношение к явлениям, о которых пишите, но читать это гораздо труднее.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:05 Согласно Харари, либеральная парадигма - однин из трех вариантов гуманизма соревновавшихся в 20-м веке. Два других - коммунизм и нацизм.
Ну т.е. нацизм, со своими газовыми камерами и абажурами из человеческой кожи - это один из трех вариантов гуманизма. Но позвольте, что же тогда понимается под словом "гуманизм"?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:05 Согласно Харари, либеральная парадигма - однин из трех вариантов гуманизма соревновавшихся в 20-м веке. Два других - коммунизм и нацизм. Так что та еще компания. А основная дырка в логике гуманизма заключается в том, что человечество ни в коем случае не является "уникальным" и "самым ценным" видом, и все парадигмы построенные на том, что нужно "заботиться о человеке и человечестве" упираются в неразрешимые вопросы: о каком именно человеке нужно заботиться? Всегда приходится кем-то жертвовать, и одно дело когда эти жертвы происходят как бы сами собой, вроде и не так обидно, можно игнорировать проблему. Как только самые умные начинают "внимательное изучение взаимодействия понятий "cost" и "benefit", сразу количество жертв начинает расти экспоненциально, происходят серьезные катаклизмы, излишне ретивых изучальщиков расвешивают на столбах, и выжившие на некоторое время возвращаются к менее радикальным идеям смысла жизни.
@jsjs: Вы бы не могли не коверкать слова? Я понимаю, что Вы передаете свое отношение к явлениям, о которых пишите, но читать это гораздо труднее.
Не знаю, почему привокзальная классификация гуманизмов (whatever that term means) в три напёрстка каким-то Харари должно ограничивать обсуждение вариантов. Его научпопную книжку (что-то про сапиенсов) смог лишь на треть прочесть -- обычный TED talk (все люди братья, а все братья -- сёстры), растянутый на 500 (?) страниц.

Я, по-моему, никого не заставляю читать свои опусы. Читать текст с грамматическими ошибками (указывать на которые также запрещено правилами форума), на мой взгляд, тоже нелегко.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 02:16
GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:05 Согласно Харари, либеральная парадигма - однин из трех вариантов гуманизма соревновавшихся в 20-м веке. Два других - коммунизм и нацизм.
Ну т.е. нацизм, со своими газовыми камерами и абажурами из человеческой кожи - это один из трех вариантов гуманизма. Но позвольте, что же тогда понимается под словом "гуманизм"?
Там есть лингвистически-шулерский приём, который заключается в том, что гуманизм -- это свобода, равенство и братство, но единовременно можно сделать лишь одну компоненту из трёх. Другими словами, свобода -- это капитализм (без равенства и братства), равенство -- это коммунизм (без свободы и братства), братство -- это нацизм (без свободы и равенства).

В кровавом СССР такие конструкции рассказывали друг другу в виде анекдотов -- типа, можно иметь только две компоненты из трёх (партийность, ум, честность). А тут, видите ли, из анекдотов целые "научные" теории строят.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 02:16
Они же заботились о чистоте рассы. Типа спасали человечество. Изучили, так сказать, "cost" vs "benefit", и вперед!
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

*sigh* и снова Годвин...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:22
GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:05 @jsjs: Вы бы не могли не коверкать слова? Я понимаю, что Вы передаете свое отношение к явлениям, о которых пишите, но читать это гораздо труднее.
Я, по-моему, никого не заставляю читать свои опусы. Читать текст с грамматическими ошибками (указывать на которые также запрещено правилами форума), на мой взгляд, тоже нелегко.
Пожалуйста, не воспринимайте как наезд. Я просто попросил. Если это сложно или неудобно, ничего страшного, я прочитаю. Мне интересно читать Ваши посты.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:44
jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:22
GoodBuyAmerica wrote: 10 Apr 2020 02:05 @jsjs: Вы бы не могли не коверкать слова? Я понимаю, что Вы передаете свое отношение к явлениям, о которых пишите, но читать это гораздо труднее.
Пожалуйста, не воспринимайте как наезд. Я просто попросил. Если это сложно или неудобно, ничего страшного, я прочитаю. Мне интересно читать Ваши посты.
Хорошо, no problem :fr:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:30 Там есть лингвистически-шулерский приём, который заключается в том, что гуманизм -- это свобода, равенство и братство, но единовременно можно сделать лишь одну компоненту из трёх. Другими словами, свобода -- это капитализм (без равенства и братства), равенство -- это коммунизм (без свободы и братства), братство -- это нацизм (без свободы и равенства).
Спасибо за пояснение!

Подобная схема представляется сильным упрощением, даже вульгаризацией. Например, коммунизм постоянно твердил о братстве, нацизм вовсю использовал мощь капитализма, и проч. Если уж исходить из этих трех столпов, то я - следуя Вашей мудрой аналогии с советским анекдотом - разрешил бы не только 3 "чистые" формы, но и 3 смешанные парные.

Но и "столпов" тоже должно быть больше - все эти "треугольные" масонские конструкции (а в данном случае это "тупо" антитеза от "La Nation, la Loi, le Roi") хороши для средневековья с его упрощенным пониманием сути бытия, но не для 20-21 веков. Например, у меня не получается вписать научно-техническую революцию в данные 3 столпа.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 02:57
jsjs wrote: 10 Apr 2020 02:30 Там есть лингвистически-шулерский приём, который заключается в том, что гуманизм -- это свобода, равенство и братство, но единовременно можно сделать лишь одну компоненту из трёх. Другими словами, свобода -- это капитализм (без равенства и братства), равенство -- это коммунизм (без свободы и братства), братство -- это нацизм (без свободы и равенства).
Спасибо за пояснение!

Подобная схема представляется сильным упрощением, даже вульгаризацией. Например, коммунизм постоянно твердил о братстве, нацизм вовсю использовал мощь капитализма, и проч. Если уж исходить из этих трех столпов, то я - следуя Вашей мудрой аналогии с советским анекдотом - разрешил бы не только 3 "чистые" формы, но и 3 смешанные парные.

Но и "столпов" тоже должно быть больше - все эти "треугольные" масонские конструкции (а в данном случае это "тупо" антитеза от "La Nation, la Loi, le Roi") хороши для средневековья с его упрощенным пониманием сути бытия, но не для 20-21 веков. Например, у меня не получается вписать научно-техническую революцию в данные 3 столпа.
Собственно, поэтому я и использовал прилагательное "шулерский". А в другом сообщении выше сравнил такого рода деятельность с привокзальными играми в три напёрстка.

Однако, уже примелькались аналогии и камлания на тему "наступает новое средневековье". КровавыйВирус вполне может дать толчок и к нему (помимо / вместо социализма). Так что такого рода схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции могут быть вполне ко двору в 21 веке. В любом случае, спрос на такие конструкции всегда есть, поскольку, как отмечал профессор Шнур,
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:30 Однако, уже примелькались аналогии и камлания на тему "наступает новое средневековье". КровавыйВирус вполне может дать толчок и к нему (помимо / вместо социализма). Так что такого рода схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции могут быть вполне ко двору в 21 веке.
Если коронавирус что-то и сделает, то это будет сродни выстрелу в Сараево - все уже готовы к смертельной схватке, и только ждут удобного момента. Западная система не то, чтобы себя совсем изжила, но в ней нет настоящего развития (хорошо заметно по убогой культуре, которую правильнее называть "антикультурой"). Утеряна "воля к развитию", но не утеряна "воля к власти" англосаксов. Очень опасная комбинация.
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

что-то на 401 все забили и от конспирологии ударились в какие-то ээээээ как вы выразились " схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции"
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 03:43
jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:30 Однако, уже примелькались аналогии и камлания на тему "наступает новое средневековье". КровавыйВирус вполне может дать толчок и к нему (помимо / вместо социализма). Так что такого рода схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции могут быть вполне ко двору в 21 веке.
Если коронавирус что-то и сделает, то это будет сродни выстрелу в Сараево - все уже готовы к смертельной схватке, и только ждут удобного момента. Западная система не то, чтобы себя совсем изжила, но в ней нет настоящего развития (хорошо заметно по убогой культуре, которую правильнее называть "антикультурой"). Утеряна "воля к развитию", но не утеряна "воля к власти" англосаксов. Очень опасная комбинация.
Согласен -- потому и использовал слово "толчок".

Надеюсь (ведь можно же надеяться, да?), что накопившаяся энергия будет перенаправлена на Китай. Вон уже https://www.nationalreview.com/news/jap ... -of-china/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

NikOdim wrote: 10 Apr 2020 03:54 что-то на 401 все забили и от конспирологии ударились в какие-то ээээээ как вы выразились " схоластические (так, кажется, будет точнее, чем "масонские") конструкции"
А чего 401, 401... Идёт же вверх стремительным антидомкратом, нет?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:56 Надеюсь (ведь можно же надеяться, да?), что накопившаяся энергия будет перенаправлена на Китай. Вон уже https://www.nationalreview.com/news/jap ... -of-china/
Поздно спохватились. Китай уже вполне самодостаточен, причем именно в плане новейших технологий, а не только "тупой" штамповки кросовок и мягких игрушек. Сужу об этом по высочайшему качеству научных исследований в своей области - промышленный катализ, которая является очень хорошим показателем развития фундаментальной и прикладной науки.

Так что вечный вопрос - "быть или не быть" превращается в "тупо долбануть, или пытаться развалить по лекалам СССР"?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote: 10 Apr 2020 04:06
jsjs wrote: 10 Apr 2020 03:56 Надеюсь (ведь можно же надеяться, да?), что накопившаяся энергия будет перенаправлена на Китай. Вон уже https://www.nationalreview.com/news/jap ... -of-china/
Поздно спохватились. Китай уже вполне самодостаточен, причем именно в плане новейших технологий, а не только "тупой" штамповки кросовок и мягких игрушек. Сужу об этом по высочайшему качеству научных исследований в своей области - промышленный катализ, которая является очень хорошим показателем развития фундаментальной и прикладной науки.

Так что вечный вопрос - "быть или не быть" превращается в "тупо долбануть, или пытаться развалить по лекалам СССР"?
Ну замечательно, пусть они там сами себя самодостают. А здесь этого добра и так уже выше крыши.

По качеству научных исследований в своей области -- тупая штамповка, убогие идеи, самоцитирование, и прочее.

Развалить по лекалам СССР не получится. Тяньаньмынь отлично себя зарекомендовал.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jsjs wrote: 10 Apr 2020 04:11 Развалить по лекалам СССР не получится. Тяньаньмынь отлично себя зарекомендовал.
Ну, значит тупо долбанут (хотя я не согласен с тем, что Тяньаньмынь "вечен" - 30 лет назад это была горстка студентов-спермотоксикозников, а лет через 10 это будут десятки и даже сотни миллионов среднеклассников; да и уйгурско-тибетский фактор тогда был не проработан) - тут с неделю назад проскакивала информация о судебном иске на 20 триллионов за коронавирус, ну т.е. сценарий вырисовывался такой: США подают иск, Китай естественно отказывается платить, Штаты арестовывают китайскую собственность у себя и в колониях, Китай арестовывает собственность Штатов и их колоний на своей территории, а это уже казус белли и Штаты начинают войну. Но что-то эта тема с иском больше не получила развития. Думаю, решили дождаться выборов.

Return to “О жизни”