Статья французских медиков от 3 марта:
SARS-CoV-2: fear versus data
Yanis Roussel , Audrey Giraud-Gatineau , Marie-Th´ er `ese Jimeno , Jean-Marc Rolain , Christine Zandotti , Philippe Colson , Didier Raoult
PII: S0924-8579(20)30097-2 DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.105947
В странах ОЭСР уровень летальности от SARS-CoV-2 (cIDR=1.3%) существенно не отличается по сравнению с распространёнными коронавирусами, выявленными в больницах Франции (0.8%; P = 0.11).
• Проблема SARS-CoV-2, вероятно, переоценена, так как в мире 2.6 миллиона человек умирают от респираторных инфекций каждый год по сравнению с менее чем 4000 смертей от SARS-CoV-2 на время написания.
Это исследование показало, что уровень летальности инфицированных распространёными коронавирусными инфекцями человека во Франции составляет 0.8%.
Для сравнения, уровень летальности от SARS-CoV-2 в Европе, США и странах сопоставимого экономического уровня составляет 1.3%. Если экстраполяция смертей в медучреждениях AP-HM правильна, в городских районах Франции за 2 месяца ожидается 543 / 0.8 * 100 = 67'875 случаев пациентов, госпитализированных с острой респираторной инфекцией, вызванной распространёнными коронавирусами человека; почти столько же, сколько было случаев SARS-CoV-2 во всем мире до 2 марта. Летальность инфицированным коронавирусами чрезвычайно зависит от качества медицинской помощи и доступа к ней, поэтому тяжёлые формы имеют лучший прогноз в странах с развитой медицинской инфраструктурой.
Предсказываем, что в этих условиях не будет наблюдаться значительной разницы в уровне сезонной смертности в связи с эпидемией SARS-CoV-2 по сравнению со смертностью, вызванной распространёнными коронавирусами человека (критерий χ2, p = 0.11).
Конечно, основным недостатком этого исследования является то, что абсолютная летальность инфицированных, IDR, не может быть определена до полного окончания эпидемии, и вместо неё использована модельная cIDR. Эта оговорка относится ко всем исследованиям, проводимым во время вспышек респираторных вирусных инфекций, в том числе SARS-CoV-2. Вирусные инфекции являются экосистемными инфекциями, где результат зависит от инокулятов (предыдущих заражений и вызванного иммунитета) и окружающей микробиоты (бактерий, которые у вас в лёгких/носоглотке) [26].
Представляется возможным, что некоторые бактерии могут быть связаны с симптоматическими проявлениями. Например, бактерии Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Staphylococcus aureus вызывают избыточную летальность вирусно-инфицированных от вторичной инфекции. Наконец, сезонность, географическое положение, тепло и
влажность являются сопутствующими факторами, а также возраст, пол и хронические заболевания пациента.
Признаём, что исследование раннее, и, возможно, инфекция SARS-CoV-2 может оказаться, при прочих равных условиях, статистически более серьёзной, чем заражение другими известными коронавирусами человека.
Пока мы можем лишь заключить, что в странах ОЭСР SARS-CoV-2 не выглядит более смертоносным, чем другие
циркулирующие коронавирусы. Помимо коронавирусов, в развитых странах мира существует 16 общераспространённых (эндемичных) вирусов: аденовирус, бокавирус, цитомегаловирус, энтеровирус, вирус гриппа A H1N1, вирус гриппа A H3N2, вирус гриппа B, метапневмовирус, метапневмовирус, вирус парагриппа 1, вирус парагриппа 2, вирус парагриппа 3, вирус парагриппа 4, пареховирус, пикорнавирус, риновирус, синцитиальный респираторный вирус. В мире ежегодно не менее 2.6 миллионов смертей от от респираторных инфекций (исключая туберкулез) [27]. Мало шансов, что появление SARS-CoV-2 может как-то изменить эту статистику.
Страх и паника могут иметь бОльшее влияние, чем сам вирус; о случае мотивированного страхом перед SARS-COV-2 самоубийства уже было сообщено из Индии [28].
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)