Наконец-то можно подвести итоги поступления сына в университеты.
Для начала напомню статистику
1. GPA 4.0 UW
2. 6 АП классов (все сданы на 5) и три ещё в процессе.
3. SAT (with essay) 1560 , SAT II Math 800, Bio 780, Physics 780
4. National Merit Finalist (got 2.5k scholarship)
5. Good ECs
6. Perfect essays
7. Swimming varsity team (state level competitions) о нашем мальчике публиковали заметки в газете
как в Простоквашино
Поступил во все университеты куда подавал, везде подавал на Computer Science major кроме UCB
1. University of Central Florida (full ride + honor college + MacBook Pro)
2. Fordham University (full ride + honor college)
3. Arizona State University (full ride + honor college)
4. Cal Poly San Luis Obispo (15K/year + honor) (конкурс на CS major 5325 студентов на 150 мест)
5. San Jose State University (не помню что ему дали)
5. UCSD (muir college) (15K/year + honor)
6. UCI (15K/year + honor)
7. UCD (5K/year + honor)
8. UCSC (5K/year + honor)
9. UCSB (5K/year + honor)+ dean scholarship (не помню сколько)
10. UCB (0k/year) (подавал на L&S undeclared major)
11. UCLA (0k/year) (конкурс в прошлом году на CS major - 7,514 applications - 140 students учатся, в этом году ещё хуже)
Решил пойти в UCLA.
Я помню как внимательно читал пост Sergunki о его подготовке к поступлению и попробовал следовать заветам более мудрых товарищей, но всегда натыкался на пассивное сопротивление сына. Никаких отношений с директором каунселинга в школе он не имел и по моему даже не знает кто это, как он мне сказал, это пустая трата времени так как в интернете информации больше. В школе мы никакой активности не проявляли, денег не давали. Подготовка с репетитором для SAT, это пустая трата денег, с admission officers он общаться не желал и на туры по университетам (официальные) не ходил, неофициально мы посетили почти все университеты. Ребенок готовился ко всем экзаменам сам. Никаких тьюторов не нанимали. Все эссе написал за вечер и обсудил с сестрой, нам даже не дал глянуть.
Как он сказал мне, для поступления в универ (публичный в Калифорнии) важно только иметь хорошие оценки и SAT (ACT), и показать интерес к выбранной профессии. Чтобы показать интерес он преподавал CS в школе и вне школы, написал несколько программ с тысячами скачиваний, код от всех проектов держал на GitHub и т.д. То есть не тратил время на продажу печений, хоровое пение (хотя и был трубачом в оркестре), не был добровольцем в госпитале и лучшим говорильщиком в школе (spelling bee, debates etc).
Не знаю насколько эта информация пригодится другим, всё-таки у него довольно необычная школа где 95% азиатов и в ней человек 40 стали NMS.
В его школе он отнюдь не самый лучший студент (хотя и вошел в топ), очень многие поступили в престижные вузы и теперь раздумывают куда идти.