temnik wrote: 24 Mar 2020 20:12
Нет, не можем. Мы можем взять тест-систему CDC и померить ее чувствительность, используя искусственно синтезированную РНК фрагмента генома вируса и, таким образом, понять, сколько копий вируса в образце эта система способна детектировать. Мы можем посмотреть на олиги из тест-системы CDC и сказать, что эти олиги способны детектировать такие-то штаммы вируса, а такие-то - не могут. Мы ничего не можем сказать про российкую систему и про то, что в ней и как она используется. Может, они там ивовой веточкой машут над образцами и с помощью божьего проводения определяют, какой образец несет в себе вирус? То есть, нет, конечно, они так не делают, это я утрирую, зная ребят из Вектора и их уровень науки. Но пока не будут опубликованы детали российских тестов, мы можем только гадать и верить российскому официозу на слово.
Понимаете, когда мне, обывателю, говорят, что:
"Заявленная чувствительность тест-системы ГНЦ «Вектор» — 105 копий плазмид на миллилитр, содержащих вставки ДНК, комплементарные участку генома коронавируса. Высокая это чувствительность или низкая? По современным меркам — низкая.
Например, наборы, которые выпускаются в России для других РНК-мишеней — вирусов гриппа, норовируса, ротавируса — Центральным НИИ эпидемиологии или компанией «ДНК-технология», имеют чувствительность 103 на миллилитр. Разница на два порядка."
Я верю, я в этом вопросе не разбираюсь и "слова умные", особенно разница на два порядка. Но у меня сразу возникает логичный вопрос, а для нынешнего коронавируса это действительно такая серьезная разница и как с этим делом обстоят дела у европейских аналогов. Как у них с чувствительностью к нынешнему вирусу?
А то ведь сейчас из каждого утюга будут рассказывать, что в России тесты "нечувствительные" потому и случаев так мало. Собрание волнуется.