401k/IRA/.. - глубина и ширина попы

Банки, налоги, кредит
NikOdim
Уже с Приветом

401k/IRA/.. - глубина и ширина попы

Post by NikOdim »

топик тема для паникёров и оплакивающих 401К от психологии дрейфует в фин.просвет.
в принципе рынок это и так, в основном, психология (по крайней мере short-term), но более профессиональные ориентированные на детали\термины\итп обсуждения наверно стоит вести здесь.

Для затравки: глянул с утра на https://www.investing.com/indices/us-sp ... ming-chart там есть чат "S&P 500 Futures Discussions" - кроме шуток о туалетной бумаге, народ в основном вангует падение, причём не только по открытию сегодня, но и что до не востановится года 3 и до дна минимум год.
У кого какие мнения\аргументы - сколько будет падать?
Я думаю что обстоятельства намекают на минимум 4+ месяца скорее 8-16. Исхожу из того, что пик эпидемии обещают не ранее чем через 10 недель, т.е. месяца через 2.5 будет и пик всяких мероприятий осложняющих всем жизнь и бизнес и пик новостей про рост смертности итп, продержатся это должно несколько (2, 4, ?) месяцев, потом всё так или иначе устаканится. Как-то так.
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
Torma
Уже с Приветом

Re: 401k/IRA/.. - глубина и ширина попы

Post by Torma »

Тогда может поясните ответив на мой вопрос из другой темы по поводу того, чего человек опасается:
Torma wrote: 15 Mar 2020 23:58
geek7 wrote: 15 Mar 2020 23:53
kotyki wrote: 15 Mar 2020 23:41 Паниковать так паниковать....
Фед ставку снизили до нуля и пошло QE по полной, фьючерсы вниз до дневного лимита.
У кого нибудь есть мысли что банки могут зажать кэш...?
трамп вроде сказал до .25 8O
Может в Финансы?
Напечатают денюшек. Что значит "зажать кэш"?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

Torma wrote: 16 Mar 2020 14:02 Тогда может поясните ответив на мой вопрос из другой темы по поводу того, чего человек опасается:
Фед ставку снизили до нуля и пошло QE по полной, фьючерсы вниз до дневного лимита.
Может в Финансы?
Ну залезть ему в голову немогу, так что что ОН имел в виду лучшебы он пояснил... но могу подогадыватся.
Сначала подумал что имеет в виду буквально, с т.з. обывателя - типа "банк ран" .. но это сейчас нереально - всё равно собственно кешем пользуются мало и если даже будет маразм как с туалетной бумагой, после кратковременного ажиотажа у банкоматов - подвезут грузовик другой резанной бумаги и все желающие набить ими матрасы удовлетворятся. счета замораживать как в РФ - тоже крайне мало вероятно.
думаю имелось в виду, что банки будут стрематся кредитовать - посему ставка и QE - дадут банкам много халявных денег, чтобы девать их было некуда и таки кредитовали.
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

вот возник насущный вопрос - завалялись неприкаенные несколько тысячь (меньше 10) на фиделити акаунте. захотелось прикупить индекс нефтянки или даже 2
1. штатовской, традиционной (без мелочи шельфодобывающей)
2. аналогичный мировой (можно вместе с штатовскими)
пока нашёл только XOP https://finance.yahoo.com/quote/XOP
что присоветуете?
закупится хочу из соображений что а) нехило упали, боюсь далее им падать некуда особо б)эти выростут, никуда не денутся - нефть ещё долго будет нужна в примерно тех количествах что и сейчас, а в сильно долгосрочной .. всё равно нужна, хотябы для пластиков итп
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

не успел до зарытия изучить вопрос\ купить
пока смотрю
FENYExpense Ratio (net)0.08%
XLE Expense Ratio (net)0.13%
VDE Expense Ratio (net)0.10%

1. отражают они, похоже, одну и ту-же формулу. VDE для фиделити не родной. Я так понял свои и iShares фиделити покупает без накрутки, но какая это накрутка - неясно (скажем если выбирать XLE\VDE)
сообщают только:
Free commission offer applies to online purchases select ETFs in a Fidelity brokerage account. The sale of ETFs is subject to an activity assessment fee (from $0.01 to $0.03 per $1,000 of principal).
какой будет этот activity assessment fee - тоже неясно.
2.нафига кому-то XLE когда есть точно-такой-же FENY ?

по графикам они все близнецы-братья:
https://finance.yahoo.com/quote/VDE/cha ... JkYXkifX19

XOP
который смотрел до того - Expense Ratio (net)0.35%
есть ещё пара IYE,JHME но у них вообще за .4

причём XOP чуть отличается от FENY\XLE\VDE, а IYE вообще 1:1. Я явно что-то недогоняю... может там что с оптимизацией налогов итп?
kotyki
Уже с Приветом

Post by kotyki »

NikOdim wrote: 16 Mar 2020 16:12
Torma wrote: 16 Mar 2020 14:02 Тогда может поясните ответив на мой вопрос из другой темы по поводу того, чего человек опасается:
Может в Финансы?
Ну залезть ему в голову немогу, так что что ОН имел в виду лучшебы он пояснил... но могу подогадыватся.
Сначала подумал что имеет в виду буквально, с т.з. обывателя - типа "банк ран" .. но это сейчас нереально - всё равно собственно кешем пользуются мало и если даже будет маразм как с туалетной бумагой, после кратковременного ажиотажа у банкоматов - подвезут грузовик другой резанной бумаги и все желающие набить ими матрасы удовлетворятся. счета замораживать как в РФ - тоже крайне мало вероятно.
думаю имелось в виду, что банки будут стрематся кредитовать - посему ставка и QE - дадут банкам много халявных денег, чтобы девать их было некуда и таки кредитовали.
А ОН это кто?
Когда банк держит половину в деривативс а другая половина отдана в займы и те начинают дефолт: банк может дефолт.
А выплат по FDIC можно долго ждать, годами, выплатить то выплатят, но когда. А то просто сценарий: сайт зависнет а клиентский сервис не отвечает часами, и гадай что там. Тут все возможно. 0 доверия жулью.
Накачать то их накачают теперь бесплатными кредитами. Уже все привыкли что все решается этими кредитами, то есть абсолютно все фейк.
Скажут всем по рулону ТП, пачке макарон/ банке консервов одна в неделю, не выходить на улицу, отделения закроют, в банкоматах кеш не будет, вебсайт накрылась, телефон не отвечает и удачи.
Экстремальный сценарий - маловероятен - но так и было написано: паниковать так паниковать, в теме о панике.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

kotyki wrote: 17 Mar 2020 05:47

Может в Финансы?
А ОН это кто?
Когда банк держит половину в деривативс а другая половина отдана в займы и те начинают дефолт: банк может дефолт.
А выплат по FDIC можно долго ждать, годами, выплатить то выплатят, но когда. А то просто сценарий: сайт зависнет а клиентский сервис не отвечает часами, и гадай что там. Тут все возможно. 0 доверия жулью.
Накачать то их накачают теперь бесплатными кредитами. Уже все привыкли что все решается этими кредитами, то есть абсолютно все фейк.
Скажут всем по рулону ТП, пачке макарон/ банке консервов одна в неделю, не выходить на улицу, отделения закроют, в банкоматах кеш не будет, вебсайт накрылась, телефон не отвечает и удачи.
Экстремальный сценарий - маловероятен - но так и было написано: паниковать так паниковать, в теме о панике.
Вы не могли бы мне подчёркнутое пояснить как обывателю, у которого есть счета в банках
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Torma wrote: 17 Mar 2020 17:17
kotyki wrote: 17 Mar 2020 05:47
Может в Финансы?
думаю имелось в виду, что банки будут стрематся кредитовать - посему ставка и ЪЕ - дадут банкам много халявных денег, чтобы девать их было некуда и таки кредитовали.
А ОН это кто?
А выплат по ФДИЦ можно долго ждать, годами, выплатить то выплатят, но когда. А то просто сценарий: сайт зависнет а клиентский сервис не отвечает часами, и гадай что там. Тут все возможно. 0 доверия жулью.
Вы не могли бы мне подчёркнутое пояснить как обывателю, у которого есть счета в банках
На ваши деньги в банке , он , банк, покупает бонды или даёт в долг. Зарабатывает одним словом. И если бонды и заёмщики накрываются медным тазом, то деньги тю-тю тоже.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

inock wrote: 17 Mar 2020 17:52 На ваши деньги в банке , он , банк, покупает бонды или даёт в долг. Зарабатывает одним словом. И если бонды и заёмщики накрываются медным тазом, то деньги тю-тю тоже.
А физически как это происходит с, например, человеком, который захотел взять лоан на машину?
Изначально было написано:kotyki wrote: ↑15 Mar 2020 17:41
"Паниковать так паниковать....
У кого нибудь есть мысли что банки могут зажать кэш...?"
Тогда меня вот эта подчёркнутая фраза смутила. Что значит "кэш" в данном случае?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Torma wrote: 17 Mar 2020 18:09 У кого нибудь есть мысли что банки могут зажать кэш...?"
Тогда меня вот эта подчёркнутая фраза смутила. Что значит "кэш" в данном случае?
Если будет паника и bank run, то у банка кеша на всех не хватит (у них все деньги вложены в разные фантики).
Не резаной бумаги не хватит, а кеш резервов.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

mikeG wrote: 17 Mar 2020 18:24
Torma wrote: 17 Mar 2020 18:09 У кого нибудь есть мысли что банки могут зажать кэш...?"
Если будет паника и bank run, то у банка кеша на всех не хватит (у них все деньги вложены в разные фантики).
Тогда что такое кэш резерв? Вот пришёл человек в банкомат и снял с депозита сто баксов. Они поступили ему в карман из какого резерва? Фантикового?
kotyki
Уже с Приветом

Post by kotyki »

Torma wrote: 17 Mar 2020 18:09
inock wrote: 17 Mar 2020 17:52 На ваши деньги в банке , он , банк, покупает бонды или даёт в долг. Зарабатывает одним словом. И если бонды и заёмщики накрываются медным тазом, то деньги тю-тю тоже.
А физически как это происходит с, например, человеком, который захотел взять лоан на машину?
Ну речь шла об очень эктремальном сценарии а ля сбербанк 90е.
Кэш, можно понимать и как наличные деньги и как электронные деньги на счетах. Есть много способов ее зажать...от временной заморозки счетов до "технических неполадок" до ограничения на снятие именно наличными.
Банк держит какой то ничтожный процент баланса в электронной и наличной кеш, и это включая резервы в центробанке, а остальное на балансе во основном это или займы (например бизнесам, рисковые, без залога) или ценные бумаги. Как писали выше возможен bank run когда люди в панике начинают снимать депозиты. А также начнут усиленно использовать ранее октрытые кредитные линии. У любого банка мало кэш, они не могут отдать и ничножной доли если вкладчики внезаплно потребуют влкады обратно. Чтобы отдавать деньги им нужно продавать ценные бумаги (которые могут быть обесценены на тот момент) и тразу получить денежки обрано от заемщков (что нереально). При этом может быть большой дефолт заемщиков даже по ежемесячным выплатам. А банк ведь еще должен обслуживать собственный долг котоый у них обычно есть/платить проценты. То есть у банка может не быть средств.
Они естественно будут накачивать банки новоиспеченными деньгами/кредитами сейчас. Так что в идеале серьезных проблем не должно быть, но вот насчет перебоев...не знаю.
Last edited by kotyki on 17 Mar 2020 18:58, edited 4 times in total.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Torma wrote: 17 Mar 2020 18:34
Тогда что такое кэш резерв? Вот пришёл человек в банкомат и снял с депозита сто баксов. Они поступили ему в карман из какого резерва? Фантикового?
Банк должен держать 10% депозитов в резерве (для крупных банков, для мелких - меньше). Или в виде резаной бумаги, чтобы выдать $100 в банкомате, или в Federal Reserve deposits.
Но если все вдруг захотят свои деньги снять, то только на 10% хватит.
kotyki
Уже с Приветом

Post by kotyki »

mikeG wrote: 17 Mar 2020 18:46
Torma wrote: 17 Mar 2020 18:34
Банк должен держать 10% депозитов в резерве (для крупных банков, для мелких - меньше). Или в виде резаной бумаги, чтобы выдать $100 в банкомате, или в Federal Reserve deposits.
Но если все вдруг захотят свои деньги снять, то только на 10% хватит.
As of Jan. 1, 2018, banks with deposits less than $16 million have no reserve requirement.
Banks with between $16 million and $122.3 million in deposits have a reserve requirement of 3%,
and banks with over $122.3 million in deposits have a reserve requirement of 10%.

А разве только что не отменили (временно) это требование?
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

kotyki wrote: 17 Mar 2020 18:44
Torma wrote: 17 Mar 2020 18:09
Ну речь шла об очень эктремальном сценарии а ля сбербанк 90е.
Кэш, можно понимать и как наличные деньги и как электронные деньги на счетах. Есть много способов ее зажать...от временной заморозки счетов до "технических неполадок" до ограничения на снятие именно наличными.
Банк держит какой то ничтожный процент баланса в электронной и наличной кеш, и это включая резервы в центробанке, а остальное на балансе во основном это или займы (например бизнесам, рисковые, без залога) или ценные бумаги. Как писали выше возможен bank run когда люди в панике начинают снимать депозиты. А также начнут усиленно использовать ранее октрытые кредитные линии. У любого банка мало кэш, они не могут отдать и ничножной доли если вкладчики внезаплно потребуют влкады обратно. Чтобы отдавать деньги им нужно продавать ценные бумаги (которые могут быть обесценены на тот момент) и тразу получить денежки обрано от заемщков (что нереально). При этом может быть большой дефолт заемщиков даже по ежемесячным выплатам. А банк ведь еще должен обслуживать собственный долг котоый у них обычно есть/платить проценты. То есть у банка может не быть средств.
Они естественно будут накачивать банки новоиспеченными деньгами/кредитами сейчас. Так что в идеале серьезных проблем не должно быть, но вот насчет перебоев...не знаю.
Спасибо. Теперь понимаю, что вы имели ввиду. Именно так и вижу сценарий.
Куда уж больше QE. И так бумаги напечатано немеряно. Возможна ли ситуация похожая на финансовый кризис на Кипре, вот вопрос. Обнулить электронные депозитные счета ведь можно на раз и два. Так может НЕБОЛЬШОЙ подматрасный банк более safe?

Return to “Финансы”