Однажды брала полугодовой курс портрета маслом у довольно известного в этом деле человека в нашем местном институте. Писал он в технике фотореализма, и довольно противный тип сам по себе с очень жёсткими требованиями как и что делать. В смысле проверенное ноу-хау у него и он им делился. Техника у него что то сродни объёмного пикселирования, весьма рутинная и трудоемкая. После нескольких 8-часовых сеансов интенсивной работы (это когда внимательно «сканируешь» глазами живую модель и переносишь изображение на холст), вдруг появилось «странное зрение», материальные объекты стали как бы прозрачными и нематериальными, казалось разноцветный свет собран в какие то объекты. Очень странное состояние и честно говоря не шибко приятное, «привычная картинка» уплыла, даже как бы некая дезориентация. Возвращаться к обычной картинке стоило усилий. В течении дня вдруг такое зрение появлялось. Потом курс закончился и это тоже. Я думаю что со временем можно было бы привыкнуть и туда-сюда переходить из одного состояния зрения в другое, просто не знаю зачем, фотореализм я не люблю, а для чего еще?
Это я просто так рассказала, какие «кренделя» может зрение На пару с мозгом выкидывать.
Читала об экспериментах что людей довольно быстро приучивают и вверх ногами смотреть (с помощью специальных линз) и оказывается нужен период адаптации не только в одну сторону, но и при возвращении к нормальному состоянию.
Я думаю на самом деле, что Робин имел ввиду другое. В принципе все испускают излучение и невидимого спектра, если уметь видеть разные спектры, то наверное можно видеть и другие вещи и явления. По-моему Если не ошибаюсь транс происходит на альфа частотах (мозга имеется ввиду), там как бы все несколько по другому видится хотя можно быть и в полном бодрствовании. Вполне допускаю что есть люди способные и в обычном состоянии видеть и ориентироваться (воспринимать окружающую реальность) на таких или каких то еще диапазонах.