Не подтвердили гражданство РФ, что делать ?

Визы, паспорта и т.д.
zaslanets
Новичок

Не подтвердили гражданство РФ, что делать ?

Post by zaslanets »

Истек срок действия ЗП РФ. На заметил, виноватс. У жены 10 летный, а у меня, как оказалось, 5.
Обратился в консульство РФ (не Вашингтон). Так как внутренний паспорт тоже не действителен, сказали что будут делать запрос. Запрос так запрос.

Предоставил все доки, включая истекший ЗП который в этом же консульстве и делали. Выписку где был прописан по состоянию на 92г. истекший ВП - со всеми прописками в РФ.

Думал что так как видно что у меня БЫЛО гражданство, пробьют по базе отказников (приказ 4271, п50), где меня нет, и в дамки. По крайней мере в Вашингтоне так было написано - что делают запрос в России в случае необходимости. Не тут то было. Ушел запрос в деревню в глушь в ....

Пришел ответ (45 дней) и подкосились мои ноги. ".... подтвердить Вашу принадлежность к гражданству РФ не представляется возможным". Местное ГУ МВД советует приехать и на месте, как говорится, решать вопрос.

Что делать ?

- Можно ли и нужно ли оспорить это решение ? Как ?
- Делать визу в американский паспорт и ехать менять ВП по месту регистрации ?
- Ждать подписания измененного закона о соотечественниках и по нему делать гражданство так как согласно МИД у меня его сейчас нет ? + плюшки.

Собираюсь возвращаться в России на старость лет, а тут такое вот безобразие.
Last edited by zaslanets on 03 Mar 2020 15:02, edited 1 time in total.
Alex_L
Уже с Приветом

Re: Не подтвердили гражданство РФ, что делать ?

Post by Alex_L »

Пусть сделают вам "свидетельство на возвращение"
My God!... I'm Gorgeous!
zaslanets
Новичок

Post by zaslanets »

Я планирую возвращение через пару лет, пока что надо сисьматисськи над этим работать тут в США.
Как попасть в Россию вопроса нет, с этим ответом из Консульства мне поставят визу в американский паспорт (что никогда не пройдет при наличии гражданства РФ). И по этой же визе я могу спокойно вернуться обратно в штаты (дом, семья и местная работа).

Альтернатива - "свидетельство на возвращение", это система ниппель. И его можно получить только при подтверждении наличия гражданства РФ - с чем у меня как раз таки и проблема.

Вопрос в том, можно ли, по факту такого вот ответа из Консульства, как то апеллировать это решение находясь в Штатах, и получить новый ЗП РФ здесь в США.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

zaslanets wrote: 03 Mar 2020 15:01Альтернатива - "свидетельство на возвращение", это система ниппель...
Ну это да.
И его можно получить только при подтверждении наличия гражданства РФ - с чем у меня как раз таки и проблема.
Нет, не обязательно. Вашего истекшего ЗП (да у вас еще и истекший ВП есть, и супруга наверное не откажется подтвердить что вы гражданин - хотя это все лишнее конечно) будет достаточно.
Вопрос в том, можно ли, по факту такого вот ответа из Консульства, как то апеллировать это решение находясь в Штатах, и получить новый ЗП РФ здесь в США.
Обжаловать решение консульства конечно можно, но имхо бесперспективно - они сделали все правильно, по инструкции. Обжаловать надо ответ МВД - сначала попробовать получить его в консульстве (хотя бы дату-номер-кто подписал), потом наябедничать в вышестоящий отдел/управление МВД, потом можно фсут (но надо конечно будет найти местного авокадо для этого)
zaslanets
Новичок

Post by zaslanets »

Так точно.

Просто хочется знать есть ли возможность признать факт наличия гражданства, на основании имеющихся документов прямо здесь, в Ген Консульстве, с последующей выдачей ЗП.

Без запроса в компетентные органы в матушке России. Там то точно никто не будет разбираться где я был по состоянию на 06 02 1992, и скажут что и ответили - "приезжайте, будем решать на месте". Я так предполагаю что копии документов, которые я предоставил, туда и не отправляли. Так как они напрямую отвечают на этот самый важный (с точки зрения российских законов) вопрос.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

zaslanets wrote: 03 Mar 2020 19:35Просто хочется знать есть ли возможность признать факт наличия гражданства, на основании имеющихся документов прямо здесь, в Ген Консульстве, с последующей выдачей ЗП...
Нет, при имеющемся ответе из МВД все на нем и закончится.
Там то точно никто не будет разбираться где я был по состоянию на 06 02 1992, и скажут что и ответили - "приезжайте, будем решать на месте".
Ну по своей инициативе конечно разбираться не будут. Но подтолкнуть к этому можно и дистанционно - что конечно будет стоить некоторого количества денюх и времени.
Я так предполагаю что копии документов, которые я предоставил, туда и не отправляли. Так как они напрямую отвечают на этот самый важный (с точки зрения российских законов) вопрос.
Совершенно неважно кто там чего и куда отправлял или не отправлял - официальный ответ МВД имеется и он такой какой есть. И надо работать над тем чтобы его изменить
Brave
Уже с Приветом

Post by Brave »

В 2011 году у нас была подобная ситуация. Паспорта просрочены, наличие гражданства не подтвердили. В консульстве сказали, что пока наличие гражданства не опровергнуто, визы по амер. паспорту не дадут. Замкнутый круг. В Россию по справке ехать не хотелось, могли бы и не выпустить обратно если подтвердить на месте не получится. Знакомые подсказали написать в Министерство Юстиции Российской Федерации. Написать заявление, адресованное Путину Владимиру Владимирович и вашему консульству в США. Что мы и сделали. В заявлении описали нашу ситуацию, без эмоций, только факты с адресами и датами. В конце заявления задали главный вопрос: Уважаемый Президент, прошу дать мне и моему... официальный ответ, являемся мой ... и я гражданами Российской Федерации или нет. Ответ прошу направить в Генеральное Консульство Российской Федерации и на мой домашний адрес в США. К заявлению приложили копии всех необходимых документов и отправили весь пакет заказным письмом в Министерство Юстиции под подпись при получении. Не знаю как сейчас, тогда оно было по адресу Житная ул. д.14 Москва 119991. Но погуглите, много времени прошло. Копию заявления отправили в наше консульство. Это сработало. Попробуйте, может вам тоже поможет

Sent from my SM-N960U using Tapatalk

Last edited by Brave on 03 Mar 2020 20:31, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Надзорная Прокуратура. Я бы им писал и копии в АП, и в МИД.
Brave
Уже с Приветом

Post by Brave »

Yvsobol wrote:Надзорная Прокуратура. Я бы им писал и копии в АП, и в МИД.
Как нам объяснили знакомые, только Президент может давать гражданство или лишать его. Buck stops hereImage. Поэтому лучше сразу писать на его имя, чтобы избежать лишней волокиты в других ведоствах

Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

zaslanets wrote: 03 Mar 2020 15:01 Как попасть в Россию вопроса нет, с этим ответом из Консульства мне поставят визу в американский паспорт
Читайте выше. Остсутствие подтверждения не является подтверждением отсутствия. :roll:
My God!... I'm Gorgeous!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Brave wrote: 03 Mar 2020 21:32
Как нам объяснили знакомые, только Президент может давать гражданство или лишать его. Buck stops hereImage. Поэтому лучше сразу писать на его имя, чтобы избежать лишней волокиты в других ведоствах

В данном случае речь идет не о прямом присвоение гражданства РФ Президентом (Вы не подпадаете законодательно под его Указ в данном случае), а об обжалование решения МВД или досылки решения на повторное рассмотрение.
Я бы сделал такое обжалование на Прокуратуру РФ, а копии в АП и МИД.
Brave
Уже с Приветом

Post by Brave »

Yvsobol wrote:

В данном случае речь идет не о прямом присвоение гражданства РФ Президентом (Вы не подпадаете законодательно под его Указ в данном случае), а об обжалование решения МВД или досылки решения на повторное рассмотрение.
Я делюсь тем, что мы Делали и что для нас Сработало. Но, каждый, конечно, может решать и делать как считает нужным

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Brave wrote: 03 Mar 2020 22:18
Yvsobol wrote:

Я делюсь тем, что мы Делали и что для нас Сработало. Но, каждый, конечно, может решать и делать как считает нужным

Я сказал тоже самое, что и Вы просто более точно. Вы не совсем понимаете о чем я говорю видимо.
Президент не может дать гражданство тому у кого оно уже есть. Он может дать поручение МВД заново рассмотреть обращение. В Вашем случае видимо так и было.
Для подстраховки такие общаение свегда подаются в 3 (минимум) надзорных ведомства одновременно.
Brave
Уже с Приветом

Post by Brave »

Yvsobol wrote:
Brave wrote: 03 Mar 2020 22:18
Yvsobol wrote:

Я сказал тоже самое, что и Вы просто более точно. Вы не совсем понимаете о чем я говорю видимо.
Президент не может дать гражданство тому у кого оно уже есть. Он может дать поручение МВД заново рассмотреть обращение. В Вашем случае видимо так и было.
Для подстраховки такие общаение свегда подаются в 3 (минимум) надзорных ведомства одновременно.
Ну да, Президент не прислал нам ответаImage. Но на официальное заявление они должны реагировать. Скорее всего, его офис отправил директиву в официальное ведомство разобраться и решить вопрос в ту или иную сторону. И, скорее всего, это ведомство должно было отчитаться по этой директиве. Это мои предположения, но для нас был важен только результат. В итоге, консульство дало нам добро на наличие гражданства .

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Все верно, хотя я думаю что поручение дал не АП, а Минюст. Но лучше его заменить на Прокуратуру. За 9 лет Минюст потерял эти надзорные рычаги.
Президент такие обращения не читает. АП ставит их просто на контроль.

Return to “Эмиграция”