Впервые в Россию (СПб, maybe Moscow)

Путеводители, билеты, гостиницы
арлекино
Уже с Приветом

Re: Впервые в Россию (СПб, maybe Moscow)

Post by арлекино »

veey+ wrote: 18 Feb 2020 19:56 Ну не знаю. Ходил с друзьями в ресторан. Заплатил картой около 8000. Пока думал, скока и как чаевых дать, друзья сами заплатили 800.
И раньше мы тоже порядка 10% платили. Вроде удивления на лице официанта не заметил.
Да, обычно принято 10% оставлять. :-)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

veey+ wrote: 18 Feb 2020 19:56
Yvsobol wrote: 14 Feb 2020 02:22 Не включены. Спрашивать не надо, не поймут или обманут.
Запомни - в России НЕТ чаевых. Только если ты очень хочешь., то можешь оставить. Но..т.к. ты не понимаешь порядка цен в рублях, то никогда не оставляй больше 200 рублей. Просто тупо запомни 200 рублей. Это для Москвы. На периферии не больше 50 рублей. Это я про рестораны. Естественно если счет 200 рублей, то про чаевые смешно даже говорить.
Ну не знаю. Ходил с друзьями в ресторан. Заплатил картой около 8000. Пока думал, скока и как чаевых дать, друзья сами заплатили 800.
И раньше мы тоже порядка 10% платили. Вроде удивления на лице официанта не заметил.
Ето исключительно пальцы Ваших друзей и не более того. Не оставили бы ничего лицо официанта бы было бы точно такое же.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 18 Feb 2020 20:10
veey+ wrote: 18 Feb 2020 19:56 Ну не знаю. Ходил с друзьями в ресторан. Заплатил картой около 8000. Пока думал, скока и как чаевых дать, друзья сами заплатили 800.
Да, обычно принято 10% оставлять. :-)
Принято кем? Вот только не надо ети блин американские заморочки еще дома вводить.
Ладно. А то уйдем в оффтоп.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

veey+ wrote: 18 Feb 2020 20:01
Yvsobol wrote: 18 Feb 2020 19:24
SergeyM800 wrote: 18 Feb 2020 19:21 Про $100 я в курсе. Если снимать с дебитовки наверняка будут с двух сторон Fee за съем налички не в своем банкомате. Кстати, Самсунг Пей - безразницы в какой стране пользовать или все равно надо извещать саму карточу, что едишь за рубеж?
Карточки (все которые берешь с собой и собираешься пользовать) ВСЕГДА надо оповещать. Я делаю всегда он-лайн в ЛК перед любой поездкой. Причем по всем даже теоретическим странам, где могу быть (например если лечу через гейропу, то еще пару тройку стран там).
Capital One я пару раз пытался оповещать. Оба раза они сказали, что оповещать не надо. Больше не оповещаю.
Кстати, если нет, рекомендую открыть хотя бы одну карту с no foreign transaction fee.
Вот же шь..причем тут ето? Раз Банк сказал не надо, то значит не надо. Мои Банки ничего не говорят, я просто тупо в соотвествующей опции отмечаю даты поездок и страны.
Ибо проходили и знаем как в самый ненужный момент карточка блокируется. Ето как зубы чистить по утрам. На автомате должно быть.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 18 Feb 2020 20:12 Принято кем? Вот только не надо ети блин американские заморочки еще дома вводить.
Как-то давно уже так сложилось. :-)
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

арлекино wrote: 18 Feb 2020 20:30
Yvsobol wrote: 18 Feb 2020 20:12 Принято кем? Вот только не надо ети блин американские заморочки еще дома вводить.
Как-то давно уже так сложилось. :-)
+1
Тоже оставляю около 10% в России.
Не думаю, что официанты там жируют на зарплатах. Предполагаю, что система оплаты похожа на американскую, т.е. зарплата гораздо меньше “минимального минимума.”
А если еда вкусная и быстро/достаточно внимания - почему не оставить? Все равно дешевле, чем в ресторане здесь.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Предполагаете не верно. Просто абсолютно тупо не верно.
Американской системы насмешки над официантами в России нет.
Еще раз,10% ето какой то сюр. Придуманный видимо багатыми Русскими, проводящими время за границами. Таких традиций нет и нет требований. А то еще емигранты начнут петь шо и таксистам, и парикмахерам, и прочим доставщикам пицы надо оставлять чаевые.
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

Спасибо за разъяснение. Всегда приятно услышать мнение в последней инстанции о традициях от знающего и вежливого собеседника :great:

“Почти 40 процентов россиян регулярно оставляют чаевые официантам, таксистам и курьерам...”
https://rg.ru/2016/04/26/opros-40-proce ... barah.html

Волноваться смысла нет - дело добровольное, оставлять или нет. :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Последняя фраза ключевая. Не то шо волноваться, а просто давать чаевые не надо. Только если Вам миньет сделали или шо типо того.Ито на любителя. :umnik1: :umnik1: :mrgreen:
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

:fr: Договорились
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Cap wrote: 19 Feb 2020 04:29 Не думаю, что официанты там жируют на зарплатах. Предполагаю, что система оплаты похожа на американскую, т.е. зарплата гораздо меньше “минимального минимума.”
А если еда вкусная и быстро/достаточно внимания - почему не оставить? Все равно дешевле, чем в ресторане здесь.
Зарплата обычная, не самая выдающаяся, но и не мизерная. Система оплаты разная в разных местах. Обычно за количество смен + небольшой процент от выручки за смену. Чаевые не обязательны, но приветствуются. :-)
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

арлекино wrote: 19 Feb 2020 10:08
Cap wrote: 19 Feb 2020 04:29 Не думаю, что официанты там жируют на зарплатах. Предполагаю, что система оплаты похожа на американскую, т.е. зарплата гораздо меньше “минимального минимума.”
Зарплата обычная, не самая выдающаяся, но и не мизерная. Система оплаты разная в разных местах. Обычно за количество смен + небольшой процент от выручки за смену. Чаевые не обязательны, но приветствуются. :-)
Смысла выдавать гигантские чаевые нет конечно.
Но работа всей кухни (повара, посудомойки и тд) как обычно адова и плохо оплачиваема. И рабочий день бесконечный.
А чаевые например не в столицах почти никто не оставляет. Тоже самое в гостиницах, автомойках и тд.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Andrey Strelnikov wrote: 19 Feb 2020 10:57 Смысла выдавать гигантские чаевые нет конечно.
Но работа всей кухни (повара, посудомойки и тд) как обычно адова и плохо оплачиваема. И рабочий день бесконечный.
А чаевые например не в столицах почти никто не оставляет. Тоже самое в гостиницах, автомойках и тд.
Я не в столице. Чаевые оставляют.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Запутали. надо - не надо. Буду действовать по обстоятельствам. В принципе с детями говорящими с нами по английски, будте понятно что мы не местные. Может от иностранцев таки ожидается какой-никакой тип ? С такси вроде понятно - там типа фиксированный тариф.

* * *
У нас тут Америке в одном месте было (штат NY). Заказываешь сам у кассы и потом тебе приносят еду за столик. В этом месте типы были не приняты и кассирша/официанка на мой вопрос (понизив голос) сказала, что если вы очень хотите, то оставьте под тарелкой - буду убирать возьму. Первый раз конечно, такое. Но все таки.
* * *
В России не хотелось бы попасть в просак, особенно на переферии - вопросом о чаевых. Может быть такое, что хозяин запрещает или не приветствует официантам брать чаевые. Может ли быть внутренние какие склоки, типа тебе американцы отвалили тип, а я на нуле...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SergeyM800 wrote: 20 Feb 2020 16:14 Запутали. надо - не надо. Буду действовать по обстоятельствам. В принципе с детями говорящими с нами по английски, будте понятно что мы не местные. Может от иностранцев таки ожидается какой-никакой тип ? С такси вроде понятно - там типа фиксированный тариф.

* * *
У нас тут Америке в одном месте было (штат NY). Заказываешь сам у кассы и потом тебе приносят еду за столик. В этом месте типы были не приняты и кассирша/официанка на мой вопрос (понизив голос) сказала, что если вы очень хотите, то оставьте под тарелкой - буду убирать возьму. Первый раз конечно, такое. Но все таки.
* * *
В России не хотелось бы попасть в просак, особенно на переферии - вопросом о чаевых. Может быть такое, что хозяин запрещает или не приветствует официантам брать чаевые. Может ли быть внутренние какие склоки, типа тебе американцы отвалили тип, а я на нуле...
В ресторанах до 10% оставляют если уж очень хотят оставить, в очень хороших дорогих ресторанах это уже ближе к написанному правилу, но и все это не обязательно. Чаще фиксированная сумма 100-200 р. Только наличными. Еще раз все это не обязательно, большинство платит карточками и никаких наличных не носит. Отказываться от чаевых или обижаться никто не будет точно, уж на этот счет не беспокойтесь,

Return to “Путешествия”