![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
При нём развязялась кровавая бойня в Чечне.
Про него можно было сказать "русский медведь", Реформатор, алкоголик, "свой мужик".
При нём, многие из нас, выехали за рубеж...
Итак, ваше мнение о нём? Кто для вас был Ельцин?
Срок опроса: 14 дней.
Звездочёт wrote: Отдавал указ на обстрел Российского Парламента.
Evgueni wrote:Звездочёт wrote: Отдавал указ на обстрел Российского Парламента.
Давайте все-таки не будем повторять эту распространную ошибку. Никаким "парламентом" Верховный Совет не был, ибо Парламент является только законодательной властью, а Верховный Совет обладал полномочиями как законодательной, так и исполнительной власти. То есть обладал фактически всей полнотой власти в стране.
Между прочим, в советских учебниках это подробно разъяснялось: мол, Советы и буржуазный парламент - вещи принципиально разные.
Sullen wrote:Evgueni wrote:Звездочёт wrote: Отдавал указ на обстрел Российского Парламента.
Давайте все-таки не будем повторять эту распространную ошибку. Никаким "парламентом" Верховный Совет не был, ибо Парламент является только законодательной властью, а Верховный Совет обладал полномочиями как законодательной, так и исполнительной власти. То есть обладал фактически всей полнотой власти в стране.
Между прочим, в советских учебниках это подробно разъяснялось: мол, Советы и буржуазный парламент - вещи принципиально разные.
Странно, я считал что на момент 1993, президент олицетворял собой исполнительную власть, а Верховный Совет был законодательной властью т.е. парламентом (просто назывался Верховным Советом, а сейчас Госсударственной Думой).
Evgueni wrote:Sullen wrote:Evgueni wrote:Звездочёт wrote: Отдавал указ на обстрел Российского Парламента.
Странно, я считал что на момент 1993, президент олицетворял собой исполнительную власть, а Верховный Совет был законодательной властью т.е. парламентом (просто назывался Верховным Советом, а сейчас Госсударственной Думой).
Верховный Совет являлся высшим органом власти в СССР. И в 1993 году он сохранился как пережиток еще советских времен (хотя выбирался уже вроде как всенародно). После возникновения института президентства между ними возникло определенное противостояние, которое и привело событиям 1993 года. Кстати, это было уже второе столкновение с президентской властью: в первый раз оно случилось в августе 1991 года, когда на три дня президент СССР Горбачев был отстранен от власти путчистами. Именно Верховный Совет в Белом Доме тогда, насколько я помню, явился основным оплотом противостояния им.
А в 1993 году ситуация была противоположная. И именно разгром этого остатка социализма позволил организовать нормальный законодательный орган - Думу. В ней подобная ситуация уже физически невозможна.
Александер wrote:Ну а дальше все знают. Утром, в день церемонии они включают телевизор и видят...
Кстати, те, кто всетаки оказался на церемонии, т.е. приехал вопреки, вызывают у меня уважение своим поступком.
Sullen wrote:Александер wrote:Ну а дальше все знают. Утром, в день церемонии они включают телевизор и видят...
Кстати, те, кто всетаки оказался на церемонии, т.е. приехал вопреки, вызывают у меня уважение своим поступком.
Я к моему великому стыду не знаю.
Так ездил Елцин или продолжал молчать и кто те кто вызывают уважение?