https://meduza.io/news/2020/01/27/konst ... ina-kotova
Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову, которого осудили в рамках «московского дела». Постановление опубликовано на сайте КС.
Как сказано в документе, в приговоре не указано, угрожали ли действия Котова «конституционно защищаемым ценностям и способствовали ли они утрате публичным мероприятием мирного характера».
Котов получил четыре года колонии в сентябре 2019-го по статье о неоднократных нарушениях на митингах, также известной как «дадинская»: первым осужденным по ней был активист Ильдар Дадин. Президент России Владимир Путин 25 января поручил проверить «законность и обоснованность обвинительного приговора».
Адвокаты в жалобе в КС указывали, что статья, по которой осудили Котова, предполагает лишение свободы только в случае, если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников митинга.
Вот само постановление Конституционного суда -
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision450515.pdf
...Как следует из судебных решений по делу К.А.Котова, суд общей юрисдикции, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок, приближающийся к верхней границе санкции за соответствующее преступление, исходил из того, что его действия представляют реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности. При этом суд не касался вопросов о том, был ли причиненный или реально угрожающий вред существенным и утратило ли проводимое публичное мероприятие мирный характер вследствие нарушения заявителем порядка его организации либо проведения. Однако именно наличие какого-либо из 12 указанных обстоятельств и связанная с ними надлежащая оценка соответствующих доказательств – как это вытекает из статьи 2121 УК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу, выявленному в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 2-П, – являются необходимым условием применения лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного данной статьей. Без установления такого рода обстоятельств применение наказания в виде лишения свободы за преступление, предусмотренное статьей 2121 УК Российской Федерации, исключено. Иное, по сути, означало бы – в нарушение требований статьи 125 Конституции Российской Федерации и основанных на ней положений Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» (статьи 6 и 79) – преодоление юридической силы постановления Конституционного Суда Российской Федерации, что недопустимо...
Вроде бы это настолько очевидно, что совершенно непонятно, каким образом суд первой инстанции, так же как и Московский городской суд, не учли это во время судебного процесса? Почему они отказались даже видео с камер наблюдения посмотреть перед тем, как отправлять человека на зону на 4 года? Никакого другого логичного объяснения этому, кроме как то, что суд выполнял чей-то политический заказ, у меня нет. Ну и, соответственно, это не судьи. Это проститутки в мантиях.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)