я не вижу смысла разговаривать с человеком, который искренне считает, что неудачи СССР вызваны какими-то неудачами Канады
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
я не вижу смысла разговаривать с человеком, который искренне считает, что неудачи СССР вызваны какими-то неудачами Канады
Это должно смущать не меня, а вас. Потому что именно вы тут пытались объяснить этот резкий всплеск паранойей Сталина.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 20:04вот...DiKrantz wrote: 16 Jan 2020 19:33 Речь именно о массовых репрессиях, а не о репрессиях вообще. Массовые это когда сотни vs единицы тысяч в год. Вы знакомы с тем, как менялось расстрельных приговоров по годам? Если нет, то ознакомьтесь, чтобы не рассуждать не имея понятия о предмете разговора. Там разница на 2 порядка. При одном и том же Сталине.Вас не смущает, что в какой-то момент сильно увеличилось кол-во "врагов народа"?
я считаю что россию нельзя рассматривать отдельно и сравнивать с лидерами в каждой отрасли.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 20:05я не вижу смысла разговаривать с человеком, который искренне считает, что неудачи СССР вызваны какими-то неудачами КанадыИщите другого собеседника
![]()
Спала потому что кого хотел, того в мясорубку отправил. Наступило временное спокойствие.DiKrantz wrote:Это должно смущать не меня, а вас. Потому что именно вы тут пытались объяснить этот резкий всплеск паранойей Сталина.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 20:04вот...DiKrantz wrote: 16 Jan 2020 19:33 Речь именно о массовых репрессиях, а не о репрессиях вообще. Массовые это когда сотни vs единицы тысяч в год. Вы знакомы с тем, как менялось расстрельных приговоров по годам? Если нет, то ознакомьтесь, чтобы не рассуждать не имея понятия о предмете разговора. Там разница на 2 порядка. При одном и том же Сталине.Вас не смущает, что в какой-то момент сильно увеличилось кол-во "врагов народа"?
Выходит до 1937 года эта "паранойя Сталина" спала, потом вдруг резко обострилась, а к концу 1938 года так же резко спала. Офигенно логичное объяснение.
Получается тут паранойя, тут не паранойя, тут рыбу заворачивали...Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 21:18Спала потому что кого хотел, того в мясорубку отправил.DiKrantz wrote:Это должно смущать не меня, а вас. Потому что именно вы тут пытались объяснить этот резкий всплеск паранойей Сталина.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 20:04вот...DiKrantz wrote: 16 Jan 2020 19:33 Речь именно о массовых репрессиях, а не о репрессиях вообще. Массовые это когда сотни vs единицы тысяч в год. Вы знакомы с тем, как менялось расстрельных приговоров по годам? Если нет, то ознакомьтесь, чтобы не рассуждать не имея понятия о предмете разговора. Там разница на 2 порядка. При одном и том же Сталине.Вас не смущает, что в какой-то момент сильно увеличилось кол-во "врагов народа"?
Выходит до 1937 года эта "паранойя Сталина" спала, потом вдруг резко обострилась, а к концу 1938 года так же резко спала. Офигенно логичное объяснение.
Т.е. вы, любезный, допускаете, что "немассовые" репрессии против ни в чём неповинных людей это вполне приемлемое явление? Вот пример "немассовых" репрессий под названием "Ленинградское дело", т.к. там расстрелянных были не миллионы, а какие-то "жалкие" сотни.
«Ленингра́дское де́ло» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР.
Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине.
.Более года арестованных подвергали допросам и пыткам... 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом.
После расправы над «центральной группой» состоялись судебные процессы, которые вынесли приговоры остальным лицам, проходившим по «Ленинградскому делу». В Москве Военная коллегия Верховного суда СССР к смертной казни приговорила 20 человек... Их тела вывезли на кладбище Донского монастыря, кремировали и сбросили останки в яму невостребованных прахов
Т.е. тов. Сталин просто развился и позже затеял "дело врачей", которое правда стало его последним, благодаря стараниям Л.П.Берия. В противном случае трудно себе представить что в дальнейшем ожидало бы сов. население, т.к. к этому времени "вождь народов" был полностью в невменяемом состоянии.Ленинградское дело и связанные с ним процессы и репрессии единодушно относят к наименее исследованным и понятным событиям послевоенного периода эпохи позднего сталинизма.
Аа, посмотрим на Францию. Только Гитлер ей кулаком погрозил и армией стукнул, тут же сдулась в полный нуль! Да и другие не лучше были, Чехи чуть чуть подергались и все... Очень такие успешные страны, просто слов нет.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 23:19 Ну скажем не благодаря, а вопреки. Достаточно посмотреть на индустриальные западные страны, где успешно развивались без всякий репрессий, а оппозиции к правительству всегда хватало.
Такое ощущение что некоторые тут мировую историю по комиксам изучали.Flash-04 wrote: 16 Jan 2020 23:19 Ну скажем не благодаря, а вопреки. Достаточно посмотреть на индустриальные западные страны, где успешно развивались без всякий репрессий, а оппозиции к правительству всегда хватало.
Нет, я не допускаю. Речь исключительно о гигантской разнице в масштабах репрессий между 1937-38 и всеми остальными годами.