SergeyM800 wrote: 09 Jan 2020 18:15
Jimmy Jones wrote: 09 Jan 2020 12:02
А должно быть так:
Так тоже бывает и oн прекрасно знает как должно быть и то на что родитель тут будет не довольный. При увеличения прессинга или занудства получается обратный результат. Ну нет у тинов еще родительских ценностей. Многие из этих ценностей так и не станут его ценностями. Active listening работает у нас, но поймать его mood для этого становится все сложнение - так как он уже лучше знает что делать.
Так во всем в этой жизни нужен здоровый баланс. И сам прессинг или занудство - не самоцель. Иногда, часто?, всегда?, приходится тратить много-много времени на _обсуждение_ каких-то тем. Причем цель тут одна - научить перебирать варианты, просчитывать их последствия и разбираться в причинах различных событий и того или иного поведения людей, накидав энное количество кейсов. Что до ценностей - все тоже самое, думаю, что важно научить понимать разницу между "биологией", биологическим ценностями, и уже нашим личным, и отделять одно от другого. Объяснив, что первое это "обязательная программа", а со вторым - разбирайтесь и творите как хотите. Тоже, понимаешь, длинный quest нашей жизни. Ибо каша в голове у них, как по мне, идет именно отсюда.
Active listening уже не работает - в курсе, знают, начитались. Замечают. Бурно возмущаются.

И в этом смысле искренность и откровенность, формата "Что ты думаешь на самом деле?", работает как-то лучше... Что до калибровки mood? Ну вот пусть сами свой mood и рассказывают. Нянек у нас нет.

Тоже такая тренировка - хочешь чтобы близкие понимали, что и как с тобой, что там у тебя на душе, так ты подойди и расскажи. Тоже такая "терапия реальностью", мол ничего не будет в этой жизни без твоих собственных действий.
Мне важно одно, любыми способами приучить не врать. Преукрасить, преврать - OK. НО осознаная ложь, дабы оставили в покое или достичь через нее своих целей другое. Пока он констатирует, что просмотрел Ютуб и работа еще не сделанна, но он собирается ее делать - я более менне спокоен.
Нет, ну что-то в этом конечно есть. И я видел-слышал, что это работает. Но опять же придерживаюсь чуть иной точки зрения. Ложь это тоже навык и часть общения. То есть они могут врать, но это уже их и только их выбор. Да и сама ложь, как вот этот выбор, это и есть признак, и средство, сепарации. И такие вещи как раз и отделяют одну психику от другой... И нечего их к таким костылям приучать.

Хотите врать? Врите. Успехов этом плане. Но и самостоятельные выборы в этой жизни делать-то все равно придется.
Как по мне, куда важнее сам контакт. Да, выход на него идет в т.ч. за счет "подколок" и провокаций. Но за ними всегда следует желание очень искренне выслушать и поговорить. И в силу, кхм, таки дурных генов, не получается пробить эту стену - получается ее только раз за разом сносить, заставляя и их пробиваться наружу. Но люди таки разные, так что у кого как...