Vikka wrote: 10 Jan 2020 01:20
fdddy wrote: 10 Jan 2020 00:36
Vikka wrote: 09 Jan 2020 23:05
Ну, я продолжаю свои последующие действия в рамках сказанного и надежды не теряю, она как известно умирает последней. Вот тут тему написала, дам ему почитать вместе со всеми вашими советами. Потому что мне кажется
нужен единый родительский фронт. Дочка была всегда раньше тихой и спокойной, не чета обычным детям. Мы к этому привыкли, а тут вдруг миракл случился и она превратилась обычного тинейджера.
Мне кажется, что единый родительский фронт не нужен. Каждый родитель строит собственные отношения с ребенком. Единый фронт может обострить отношения между родителями, тк один родитель должен подстраиваться под волю другого. И возможна ситуация, когда упрямый перетянет внимание на себя, забирая его у ребенка.
Дети, как зеркала, часто отражают поведение родителей. ИМХО, здоровее иметь свою собственную линию поведения, чтобы не терять личную связь с ребенком. Дети взрослеют и видят, что если родителям ТАК можно, то и им ТАК можно.
Мне кажется, что это так не работает. Линия поведения в воспитании детей должна быть одна. Если один родитель по дружески с ребенком общается, а другой то троллит и веселится, то диктует сверху правила, то у детей возникает когнетивный диссонанс, который ни к чему хорошему не приводит. Как-то родители должны по хорошему договориться об общей позиции, иначе ребенок не имеет чёткого ориентира, а он должен быть. Тут дело не в перетягивании внимания. И так по сути я гораздо больше времени провожу с детьми. Папа с ними время проводит в основном в выходные, в праздники и отпуска. Но у него нет четкой линии поведения: он то слишком строгий, то слишком либеральный. Многое у него зависит от настроения.
Я думаю, что дети со временем сами разберутся со своим когнитивным диссонансом. Это часть взросления. Они сами видят что идет не так, иногда даже слишком хорошо видят, могут очень критично оценивать поведение собственных родителей. А самим родителям может достаться их же оружием

, или чужим оружием

- детки-то не глупые, оружием запасутся. Но дети могут и понять причины, по которым родитель так поступал, если такие имеются. А могут воспитать сочувствие - ох, этот бедный родитель, что с него взять, старенький уже, голова не соображает. Или могут отрастить полный игнор. А могут послать родителя - и это грустно.
ИМХО, более адекватный родитель меньше рискует получить в лоб своими же методами, или свалиться в "глупенькие, но миленькие" в глазах подрастающих детей, так же меньше рискует быть посланным в игнор. И, на мой взгляд, в семье, где нет общего родительского фронта, иметь дело с двумя разными яркими личностями ребенку полезнее, чем иметь дело с чем-то безликим единым, общим. А если кто-то из этих ярких личностей более адекватен, и показывает пример адекватного поведения, показывает, как справляться с неадекватным поведением - так и двойной урок. Только если второй родитель не задавливает ребенка так, что надо уже серьезно вставать на защиту.
Я иногда слушаю, как чужие дети отзываются о своих родителях, в норме это вполне здоровая ирония, которая их как бы возвышает над родителями. И дети, надо сказать, очень хорошо подмечают родительские промахи. Но в норме они промахи прощают, и принимают родителей такими, как есть, если не задавлены страхом. И отзываются о родителях часто, как о маленьких детях со своими причудами. Вот как раз слушала разговор 13-летних об их папах - ооочень забавно ))). 13-летние-то себя уже личностями взрослыми и рассудительными преподносят. А родители, которые думают, что они там себе ого-го авторитеты, так смешно описываются детьми. И ведь и правда думаешь - кто из них более взрослый? Но в то же время - это ж хорошо, когда дети вырастают умнее родителей, нормальная спираль развития.
И если речь о 13-летнем ребенке, то это вполне себе миддл школа, где когнитивные диссонансы уже на каждом шагу. О ребенке в элементарной школе как-то можно еще позаботиться, поддержав легенду. Чтобы не травмировать жестокой правдой, что вот и такие родители бывают

. Но средняя школа - это такой серпентарий, сплошной диссонанс. Они сами все дурные в этом возрасте - гормоны, а им активно навязывают многие социальные и общественные нормы, а в семьях у них свои нормы, и все это вполне себе борется в ребенке. В средней школе ребенок уже не верит всем на слово, и начинает испытывать этот когнитивный диссонанс на каждом шагу. Но к старшей школе они как-то выплывают и разбираются с диссонансами, учатся с ними жить, и даже начинают иметь свое мнение. Имхо, не факт, что это хорошо для ребенка, если он никогда не испытывал диссонанс, уж лучше, чтобы он учился выживать в любом диссонансе, и вырабатывал свою точку зрения.