Я где-то написал, что я свято в это верю? Я вполне профессионально занимаюсь измерениями разных химических и биохимических маркеров, так что верить абсолютным цифрам по физиологические параметрам измеряемым с точностью +/- 15-20 % не склонен. Мне измеряли VO2 max два года назад в лаборатории у приятеля в кинесиологии (faculty member in exercise physiology) выходило в интервале от 42 до 50, часы показывают разброс от 40 до 51. Тогда же я поизмерял процент жира 4 разными метода с разбросом от 15 до 22 % (писал об этом на форуме). Я ему помог с расчетами и вышла у нас статейка в странном (для меня) Journal of Physiology, а он меня померял разными способами. Win-Win. Домашняя жиромерка (OMRON HBF-500) выдавала около 18 %. Точности, как видите, особой нет. Просто некоторые тренды. Tour de France мне со своими суставами не проехать никогда (остео-артрит), что не мешает мне заниматься interval training. HIIT с предельным интервалами известен именно увеличением VO2 max и тем, что в этом плане намного эффективнее длительного кардио с равномерной нагрузкой. Исследований на эту тему - вагон и тележка. А так и VO2 max и body fat и даже биохимия крови это просто маркеры с очень широким диапазоном значений примерно соответствующих "нормальной" физиологии средне-здорового человека. Не более того. Сильные отклонения (для моего возраста VO2 max < 28, body fat > 25 % как пример) и часы и домашние весы вполне поймают. Особенно если не врать и честно забить данные по росту-весу-возрасту.
ПС Часы вообще хорошая вещь. Мне жена подарила на день рождения для профилактики OCD. Мне по приколу периодически скидывать разные измерения и статистику за день и обсчитывать в разных физиологических моделях. Благо Apple Watch выдает на гора кучу маркеров от пульса и базовой ЭКГ до расчитанных VO2 max, PEF и т.д.
Верить в данные совершенно не обязательно
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)