Octopus

Все, что вкусно.
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8711
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Octopus

Post by lizacat »

Ездили в китайский супер за омарами, ну я и прикупила парочку спрутов.

Что собственно делать с этим добром и как делать это правильно? Они замороженные/сырые -так что пока не очень к спеху.

Помню готовила их давным давно, но не могу рецепт найти. Думаю отварить в каком-нибудь бульончике, а потом обжарить и с салатом интересным каким-нибудь подать ....

Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
I will not apologize
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Octopus

Post by Алхимик »

Сам не готовил, но если такое попадается в ресторане, то всегда беру:
https://food52.com/recipes/59736-octopu ... o-e-patate
/nsrs
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Octopus

Post by Torma »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Ездили в китайский супер за омарами, ну я и прикупила парочку спрутов.

Что собственно делать с этим добром и как делать это правильно? Они замороженные/сырые -так что пока не очень к спеху.

Помню готовила их давным давно, но не могу рецепт найти. Думаю отварить в каком-нибудь бульончике, а потом обжарить и с салатом интересным каким-нибудь подать ....

Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8711
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
Один почти 5 lb, другой 4,5.... Они не куском, а целые.

П.С. кальмаров я сначала в молоке замачиваю - не жесткие получаются.
I will not apologize
Sandy Toes
Новичок
Posts: 42
Joined: 01 May 2019 17:50

Re: Octopus

Post by Sandy Toes »

В соус виде сначала часов на 5 с маслом и специями, потом на гриль обжарить быстро. Порезать и в салат (или с катрошкой - классика).
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17812
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Octopus

Post by laponka »

Отварить (киньте пробок в кастрюлю с осьминогом) и потом в духовке запечь
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 17:00 Они не куском, а целые.
Я в Португалии спросила в одном маленьком ресторанчике, как они осьминогов готовят - официантка пошла на кухню уточнить и сказала, что кладут целикового восьминога в кастрюлю и варят до тех пор, пока у него голова не надуется шариком :shock:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Octopus

Post by Айва »

Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54 Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы.
Их надо готовить довольно долго, чтобы жёсткими не получались.
Алхимик wrote: 27 Dec 2019 16:22 Сам не готовил, но если такое попадается в ресторане, то всегда беру:
https://food52.com/recipes/59736-octopu ... o-e-patate
Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:


phpBB [video]
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 27 Dec 2019 19:36 Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:
И сколько в конце-концов этот восьминог варится? Проба ножом как-то не очень ... мнэээ... убедительна - может у него там катана японская наиострейшая, которая в резину, как в масло, входит? :D
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Octopus

Post by Torma »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 17:00
Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
Один почти 5 lb, другой 4,5.... Они не куском, а целые.

П.С. кальмаров я сначала в молоке замачиваю - не жесткие получаются.
Я готовила часть большого. Варила по рецепту. Получился как резиновый. Может что-то не так сделала, не знаю. Я и в ресторане пробовала - не особо понравилось.
Попробуйте маленьких не замороженных кальмаров. Они нежнейшие. Разницу сразу почувствуете. Единственно, их перебирать, мыть, чистить как семечки нужно. Но того стоит.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8711
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

О, нашла
https://www.bonappetit.com/test-kitchen ... to-octopus
- по-моему приготавливала так (запомнила про пробку - винной не было, кидали пробку от шампанского). Жестким он не был, но кожицу сдирать было не просто. И подавала с салатом. Вчера еще ceviche с рыбой и осьминогом ела - поищу еще этот рецепт.
Еще запомнилось что они в размере сильно уменьшаются при готовке: поэтому 2 и купила.

Своих осьминогов буду готовить после НГ.
I will not apologize
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Там то же самое советуют, что и у Айвы на видео - Dip the octopus tentacles in the hot poaching broth three times before submerging, and the tentacles will curl up all fancy and restaurant-y as they cook.
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7428
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Re: Octopus

Post by Ratbert »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17812
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Octopus

Post by laponka »

Ratbert wrote: 28 Dec 2019 17:16
lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
Получится вкусно!
Я не знаю как здесь видео прицепить мое, показан неправильный file extension

Но я делала москардини - это средние средиземноморские осьминоги и было очень вкусно
Подруга (в Италии) регулярно делает крупных, тоже прекрасно
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7428
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Re: Octopus

Post by Ratbert »

laponka wrote: 28 Dec 2019 18:04
Ratbert wrote: 28 Dec 2019 17:16
lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
Получится вкусно!
Я не знаю как здесь видео прицепить мое, показан неправильный file extension

Но я делала москардини - это средние средиземноморские осьминоги и было очень вкусно
Подруга (в Италии) регулярно делает крупных, тоже прекрасно
это совсем не ТО хотя о вкусах не спорят... для меня вкусно это только октопус на гриле случайно попавшийся в греческом ресторане много лет назад, но с тех пор ничего близко похожего не наблюдалось... когда снаружи поджаренная хрустящая корочка а внутри сочная мягкая но структурированная имеющая свой неповторимый вкус мякоть... все остальное это просто съедобно
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Ratbert wrote: 28 Dec 2019 18:22 это совсем не ТО хотя о вкусах не спорят... для меня вкусно это только октопус на гриле случайно попавшийся в греческом ресторане много лет назад, но с тех пор ничего близко похожего не наблюдалось... когда снаружи поджаренная хрустящая корочка а внутри сочная мягкая но структурированная имеющая свой неповторимый вкус мякоть... все остальное это просто съедобно
О вкусах, конечно, не спорят :food:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8711
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Мне тоже поджаренные больше нравиться, а вот у мужа любимый вот это:

Octopus Mortadella из Stoic & Genuine (но я это готовить точно не буду :oops: )
o.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
I will not apologize
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Octopus

Post by Айва »

Перекатиполе wrote: 27 Dec 2019 23:30
Айва wrote: 27 Dec 2019 19:36 Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:
И сколько в конце-концов этот восьминог варится?
Около часа (не включая предварительного бланширования).
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 29 Dec 2019 05:07 Около часа (не включая предварительного бланширования).
:great:
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

lizacat wrote: 29 Dec 2019 01:14 Мне тоже поджаренные больше нравиться, а вот у мужа любимый вот это:

Octopus Mortadella из Stoic & Genuine (но я это готовить точно не буду :oops: )
Красивая нарезка :-)
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8711
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Эти осьминошки подлые сильно увариваются/ужариваются, так что laponka в соседней теме может быть 5-паундовым и закусывала. Ну, когда он сырой/живой был.

Получились довольно мягкие и вкусные: где-то час варила на медленном огне (вино с водой и чеснок), потом обжарила в chili oil где-то 3-4 минуты, помазала sweet chilli sauce и продолжала обжаривать еще минутку....

Но овчинка выделки не стоит: между ценой осьминогов и возней - проще их в ресторане вкушать.
I will not apologize
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Octopus

Post by Natusya »

Пару дней назад делала осьминошку. Я его просто сварила. Купила маленького испанского осьминошку в Whole Foods 2/3 паунда.
Через минут 40 уже был готов. Но мой был совсем маленький. Чем больше, тем дольше надо варить и вилочкой проверять когда готов. Большой может и 3 часа занять
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81373
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Octopus

Post by Yvsobol »

По мне так тоже самое, что кальмар.
Но я никогда их не покупал. Кальмаров и осьминогов ловили сами и готовили.

Return to “Кулинария”