counselling
-
- Уже с Приветом
Re: counselling
И не совсем понятно, почему обязательное условие - "решать рутинно"? У топикстартера вполне себе неординарная ситуация.
-
- Уже с Приветом
Я пример не отвергаю, если он так значим, я это вполне понимаю. Я просто сразу невольно провела ассоциацию, с тем, что недавно обсуждалось, потому тчо очень похоже. И потому что, на мой взгляд, все происходит ровно наоборот, за редкими исключениями. Что родители не считают, сколько раз они что-то делали для детей и делают все в рутине. Рутина может сохраняться даже когда дети выросли и могли бы уже и сами справиться.Valeus wrote: 06 Dec 2019 04:25
Ну да, с пожилыми Вам ничего удивительного, потому и пример "из молодости" привела. Почему его отвергаете? Тогда родители еще не были пожилыми, а вполне себе дееспособными, дееспособней не бывает. Еще легальные заморочки какие-то вместе разбирали, да мало ли чего, всего уже не вспомнишь.
Про других слышала, как работу родителям в 90-е находили, если надо было (сколько-то примеров помню), и другие разные разности. Что в этом такого необычного? Если можешь помочь, почему не помочь? Тем более когда такие близкие люди.
А вот старость - да, не считается, потому что уход за пожилыми родителями - это уже быть их родителями, а не их детьми.
Помочь можно - кто же спорит. Но помощь должна быть добровольная и в разумных пределах. Вот коллега просит ее к психологу отвести и послушать, нормальный ли, подходит ли ей - это помощь. И то если оно вам надо - ходить и решать за коллегу, как будто у вас своих дел нет!
А сказать коллеге, знаешь, отведу-ка я тебя к психологу, пожалуй, да послушаю, нормальный ли он, и подойдет ли тебе, чтобы занятия были на пользу - это уже не помощь, это принятие решения за коллегу.
Или если у вас проблема на работе с коллегой - и вы говорите, пошли на совместную терапию, будем налаживать отношения, а то я уже слушать тебя не могу. А коллега говорит - иди-ка ты.... на свою терапию, меня все устраивает, я с тобой говорить могу. А вообще-то ты мне мог бы лучше помогать.
Ну и прочий абсурд, который с детьми почему-то не считается абсурдом.
-
- Уже с Приветом
Почему "решать рутинно"? Потому что говорили о том, что дети не решают проблемы за родителей, что они не подбирают взрослым родителям коллег, начальников, врачей, и не водят дееспособного родителя за ручку к психологу. А родители детей 18+ часто считают нормой делать все это, и даже чувствуют вину, если прекращают это делать.Valeus wrote: 06 Dec 2019 04:27 И не совсем понятно, почему обязательное условие - "решать рутинно"? У топикстартера вполне себе неординарная ситуация.
Чем не ординарна ситуация? Не то, чтобы я принижаю значение ситуации автора, но интересно узнать, почему ситуация возведена в статус "неординарной"? Не в этом ли тоже одна из причин?
-
- Уже с Приветом
Ну мы же тут вроде не абстрактную ситуацию обсуждаем, а достаточно конкретную, когда взрослый ребенок оказался под непосильной ношей эмоций и внутренних противоречий. До паник аттак и болей в теле. Что же в этом ординарного?fdddy wrote: 06 Dec 2019 06:03Почему "решать рутинно"? Потому что говорили о том, что дети не решают проблемы за родителей, что они не подбирают взрослым родителям коллег, начальников, врачей, и не водят дееспособного родителя за ручку к психологу. А родители детей 18+ часто считают нормой делать все это, и даже чувствуют вину, если прекращают это делать.Valeus wrote: 06 Dec 2019 04:27 И не совсем понятно, почему обязательное условие - "решать рутинно"? У топикстартера вполне себе неординарная ситуация.
Чем не ординарна ситуация? Не то, чтобы я принижаю значение ситуации автора, но интересно узнать, почему ситуация возведена в статус "неординарной"? Не в этом ли тоже одна из причин?
И про рутинность речь от Вас пошла. Мне не показалось, что Smeh рутинно решает мальчиковые проблемы. Слушает его "жалобы" рутинно, да, что-то там за него решает - вроде нет (кмк, может если б решала, то и не было бы сейчас проблемы).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Как взрослых людей их можно сравнивать. Чтобы понять, где черта помощи.Valeus wrote: 06 Dec 2019 06:13 И коллеги это совсем не то что собственные дети/родители. Как можно их сравнивать??
-
- Уже с Приветом
И как это можно понять, если черта разная?
Одна она кмк может быть только если либо дети либо родители ведут себя как чужие. А пока они остаются близкими, то черта совсем не там, где с чужими.
-
- Уже с Приветом
ЛЮбая ситуация на форуме абстрактна, потому что обсуждается на основании той информации, которая предоставляется. Мы ж тут не адвокаты и не психологи, чтобы знать о людях все. Это и не нужно для форума, на самом деле.Valeus wrote: 06 Dec 2019 06:12Ну мы же тут вроде не абстрактную ситуацию обсуждаем, а достаточно конкретную, когда взрослый ребенок оказался под непосильной ношей эмоций и внутренних противоречий. До паник аттак и болей в теле. Что же в этом ординарного?fdddy wrote: 06 Dec 2019 06:03Почему "решать рутинно"? Потому что говорили о том, что дети не решают проблемы за родителей, что они не подбирают взрослым родителям коллег, начальников, врачей, и не водят дееспособного родителя за ручку к психологу. А родители детей 18+ часто считают нормой делать все это, и даже чувствуют вину, если прекращают это делать.Valeus wrote: 06 Dec 2019 04:27 И не совсем понятно, почему обязательное условие - "решать рутинно"? У топикстартера вполне себе неординарная ситуация.
И про рутинность речь от Вас пошла. Мне не показалось, что Smeh рутинно решает мальчиковые проблемы. Слушает его "жалобы" рутинно, да, что-то там за него решает - вроде нет (кмк, может если б решала, то и не было бы сейчас проблемы).
Вы знаете, вот взять хайскул - там столько панических атак случается, и через одного у детей anxiety. Да и у взрослых не редкость. In the NCS-R, mental disorders were studied in a large sample of 10 148 adolescents aged 13 to 17 years. As in adults, anxiety disorders are the most common class of mental disorders, with a 12-month prevalence rate of 24.9%. Specific phobias and social anxiety disorder were the most common disorders.
А боли в груди - стандартный симптом панической атаки. Это все теоретически, тк на форуме просто обсуждается, что симптомы похожи на симптомы панической атаки, но мы тут не личные доктора ребенка.
Про рутинность пошло потому, что разговор зашел о том, что нужно ли отводить ребенка 18+ к врачу за ручку, и выбирать ему врача. И что взрослость родителей проявляется как раз в том, что дети проблемы за них не решают и дети родителям врача не выбирают, а взрослость детей долго и часто сопровождается решением проблем за ребенка. Ну и дальше пошло обсуждение исключений из правил. Потому я сказала про рутину. К ситуации Smeh это обсуждение не имеет отношения. Но если законы в Канаде такие же, как в Америке, то с 18 лет все должно поменяться. Если не в голове родителя, то хотя бы в голове доктора.
-
- Уже с Приветом
Ну вот на мой взгляд, именно так и можно понять - если примерить ситуацию на коллегу по работе, то сразу можно увидеть, в чем идет перебор с собственным взрослым ребенком и где он перебирает в отношениях с родителями. Близость с человеком не дает права навешивания своих проблем на него, так же, как не дает права принятия решений за него. Близкий человек может захотеть помочь сильнее, чем может захотеть помочь коллега. Но именно в ситуациях "решение проблем/принятие решений" близость не работает, как мне кажется. Но мои примеры были просто для того, чтобы понять, что такая ситуация звучала абсурдно с любыми другими взрослыми людьми, но только не с собственными детьми. Но, в то же самое время, мы требуем от детей взрослости, самостоятельности, ответственности.Valeus wrote: 06 Dec 2019 06:33И как это можно понять, если черта разная?
Одна она кмк может быть только если либо дети либо родители ведут себя как чужие. А пока они остаются близкими, то черта совсем не там, где с чужими.
Last edited by fdddy on 06 Dec 2019 07:19, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Ужас! Зачем в такие школы ходить?fdddy wrote: 06 Dec 2019 06:36 Вы знаете, вот взять хайскул - там столько панических атак случается, и через одного у детей anxiety.
-
- Уже с Приветом
Мы требуем? Не, мы воспитываем с младых ногтей. Зачем требовать то, чему не научили?fdddy wrote: 06 Dec 2019 06:45 Но, в то же самое время, мы требуем от детей взрослости, самостоятельности, ответственности.
-
- Уже с Приветом
Так это не столько от школы зависит, а от возраста (подростковый возраст - всплеск) и от индивидуальных реакций человека. КТо-то от летающей пчелы развивает паническую атаку, кто-то в лифте ехать не может - клаустрофобия, страшно до сердечного приступа. Но дополнительный стресс, гормональные взрывы, взросление - это все добавляет проценты, конечно. Я привела данные, чтобы показать, что такие ситуации с паническими атаками не уникальны, и что довольно большой процент людей реагирует паническими атаками на определенные фобии. К ситуации автора и к "зачем ходить в такие школы" это отношения не имеет.
Школьная (хайскул) и институтская жизнь - не стандартная ситуация сама по себе, т.к. идет много лишнего и ненужного стресса. Недосып, уроки, гулянки допоздна, любовь и разрыв отношений, социализация со своими законами, сдача бесконечного количества тестов, изучение огромных объемов информации, ответственность за свои оценки, требования и ожидания родителей и тп. У кого-то спорт - тоже стресс, если слишком сильно переживают за результат. Но кто-то прекрасно справляется с этим стрессом, а кто-то развивает неправильные реакции, которые мешают ему самому в первую очередь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кто не дает самостоятельности?
"Отслеживать результат" понятие относительное - неужели не поинтересуетесь как и чем взрослые дети теперь живут?
-
- Уже с Приветом
Ну если бы мы сами не прошли через хайскул и "институтскую жизнь", то наверное можно было бы поверить в повседневность таких ужасов. Но ведь нет, ничего обычного в панических атаках нет. Стресс тоже далеко не у всех (to put it softly) доходит до точки несправления.fdddy wrote: 06 Dec 2019 07:01Так это не столько от школы зависит, а от возраста (подростковый возраст - всплеск) и от индивидуальных реакций человека. КТо-то от летающей пчелы развивает паническую атаку, кто-то в лифте ехать не может - клаустрофобия, страшно до сердечного приступа. Но дополнительный стресс, гормональные взрывы, взросление - это все добавляет проценты, конечно. Я привела данные, чтобы показать, что такие ситуации с паническими атаками не уникальны, и что довольно большой процент людей реагирует паническими атаками на определенные фобии. К ситуации автора и к "зачем ходить в такие школы" это отношения не имеет.
Школьная (хайскул) и институтская жизнь - не стандартная ситуация сама по себе, т.к. идет много лишнего и ненужного стресса. Недосып, уроки, гулянки допоздна, любовь и разрыв отношений, социализация со своими законами, сдача бесконечного количества тестов, изучение огромных объемов информации, ответственность за свои оценки, требования и ожидания родителей и тп. У кого-то спорт - тоже стресс, если слишком сильно переживают за результат. Но кто-то прекрасно справляется с этим стрессом, а кто-то развивает неправильные реакции, которые мешают ему самому в первую очередь.