Чечня потребовала списать долги за газ. Вслед за ней с протянутой рукой подтянулись и другие регионы. Кто из российских субъектов на самом деле самый бедный, а кто и так обласкан государством, «Собеседнику» рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
https://finance.rambler.ru/other/416366 ... kut-rekoy/
Наталья Васильевна, каким регионам сегодня перепадает больше всего из бюджета?
— Самые большие чемпионы по получению трансфертов из федерального бюджета — это Ингушетия и Чечня, у которых 81% доходной части бюджета составляют перечисления из Москвы. Следом идут Тыва с 77% и Республика Алтай, у которой 70%. За ними — Дагестан и Карачаево-Черкесия, у которых по 69%. Далее — Крым и Севастополь с уровнем дотационности 65%.
А вот если считать не в процентах, а в реальных деньгах, кто сколько получил, то суммарно больше всех денег пошло на Крым и Севастополь — больше 100 млрд рублей за 2018 год. Это очень большой трансферт. Даже республики Северного Кавказа получили почти вдвое меньше. Отрыв особенно заметен, если учесть, что Крым получил 7% всех трансфертов госбюджета, а населения там около 1,5% от числа всех россиян.
— На что идут эти огромные суммы?
— На нацэкономику, на оплату электричества, которое они покупают на Украине, на поддержку сельского хозяйства. Но больше всего — на дорожное строительство, Крым тут очень много тратит.
Расходы Крыма на национальную экономику — это, конечно, феерическая цифра — 46%, это вообще фантастика. В среднем по субъектам — хорошо, если тратят 20–25%. То есть деньги на полуостров льются рекой. У Севастополя немного другая картинка — много денег уходит на ЖКУ. Вся страна уже платит за «коммуналку» 10% от дохода, то есть каждый десятый рубль люди отдают на оплату ЖКУ, а в Севастополе — все еще 5%. И самое, конечно, показательное — это душевые расходы бюджетов, которые в Крыму такие же, как на богатом Сахалине — на 60% выше средних душевых расходов по всем субъектам Федерации. То есть Крым не просто очень сильно поддерживается, ему еще обеспечивается такой уровень, который сопоставим с Питером, Сахалином, Ханты-Мансийском. Если у вас душевые расходы на 60% выше средних, то вы как сыр в масле катаетесь.
— Такое особое отношение оправданно, по-вашему?
— Это называется геополитический фактор. А я это называю витриной развитого госкапитализма. Вбухивается куча денег, чтобы продемонстрировать, насколько веселее жить в Российской Федерации. Но делается это за счет других субъектов РФ. Кроме того, когда у вас 46% идет на нацэкономику, то отрулить в свою сторону можно немереное количество денег. В дороги и фундаменты зарыть можно очень много миллиардов. Такой случай у нас был всего один — с сопоставимыми выделенными средствами, и был он на Сахалине в последние годы правления Хорошавина. Ну а чем это закончилось, вы, наверное, помните: губернатор Хорошавин сидит. Такой золотой дождь — всегда хорошая мотивация для воровства. Когда столько денег, то тратят их с размахом и без толку.
— Если Крыму много дают, то каким регионам недодают?
— Трансферты же у всех не росли. За исключением периода перед выборами 2018 года. В это время власть традиционно «добреет», трансферты увеличились на 3%. Я думаю, что «подобрение» временное, связанное с электоральным циклом, но посмотрим, что будет в 2019-м. Иллюзий у меня особых нет. Пока тенденция такая: самым слабым регионам стараются не снижать трансферты, а вот середнячков понемногу поджимают. То есть самым «задохликам» не убавляют, а вот из срединной, нутряной России потихонечку жмут масло.
— У полуострова есть еще и особые дотации?
— У нас есть три субъекта, получающих именные дотации, которые называются «на сбалансированность бюджета». За 3 квартала 2018 года Чечне таким образом просто накинули 13 млрд рублей сверху, Крыму — 17,5 млрд, а Севастополю — 5,5 млрд руб.
17 млрд — это очень много, практически полбюджета какой-нибудь Костромской области за год. Это суммы, которые не определяются никакими формулами, просто по принципу: кого люблю, тому даю. Чечня при этом пытается взять себе еще больше — то долги скостить себе за газ, то еще в какой форме. Крыму хватает ума не выступать, зная, сколько им и так валится.
— На что тратятся такие средства?
— Дотации — это деньги, которые вы можете потратить по своему усмотрению. Они получают еще и субсидии — но это деньги «меченые», там четко сказано, на что должны идти. А вот дотации — это свободные деньги. Система мало того что несправедливая, она еще и непрозрачная. Кому, почему, сколько — знают только в Кремле.
— Как долго выдержит федеральный бюджет такие траты в регионы — «черные дыры»?
— Ну, бюджет у нас в этом году профицитный после трех лет дефицитного. Поэтому при цене на нефть около 60 долларов федеральный бюджет не помрет. Проблема, что Крым развивается преимущественно на государственные деньги — 85% инвестиций идет из бюджета, а частный капитал на полуостров не очень-то стремится. То есть на территории создается витрина госкапитализма с такими феодальными чертами. Но, как учит опыт Чечни, плотно кормить регион можно, но потом перевести на здоровую диету уже очень сложно.