Спасибо за советы!!Аристарх wrote: 20 Nov 2019 17:04 С интересом прочитал как народ готовит плов. Разрешите дать несколько советов. У меня коричневый пояс по готовке плова (чорный у Федор Иваныча, кстати, где он?)
- Масло лучше всего брать обычное для жарки. Оливковое теряет свои целебно-полезные свойства при термической обработке, его лучше в салаты.
- Масло до белого дымка накаливать не надо. Это делали раньше в Узбекистане потому что для готовки использовали хлопковое масло низкого качества и чтобы убрать из него всякую фигню перекаливали.
- Много масла лить не надо, плов получится жирным, надо чтобы емкость была большая и с толстыми стенками, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.
- Если мясо молодого животного, то его лучше класть двумя-тремя крупными кусками, обжарить их сверху и потом тушить в зирваке, а на мелкие кусочки разрезать уже перед подачей на стол. Или, если мелкими кусками, то обжарить первым, потом вынуть, приготовить зирвак, и вернуть кусочки в казан уже перед закладкой риса, иначе да, в зирваке оно выварится и будет невкусным.
- Долго искал подходящий рис для плова, остановился ня жасмине. Ну или как вариант басмати. Не идеально, но вполне.
- После закладки риса надо его варить на сильном огне, а не тушить на слабом, как тут писали. Когда рис впитает воду (он еще не готов), убавить огонь до минима и дать постоять минут 15-20.
Я кроме соли и черного перца кладу куркуму. Вообще то надо бы зиру, но тут она другая, так что я не.nvvosk wrote: 20 Nov 2019 16:06 Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?)..
Если делаю плов с зирваком, то кладу сверху две-три головки чеснока (верхную шелуху снять) и пару целых (целых, не очищенных) стручков острого красного перца. Если есть айва, то разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера и тоже тудой ее...
уот так уот
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Я люблю, когда мясо уже сразу с рисом, резать позже - это уже лениво будет. ДОставать мясо - хорошая идея, попробую обязательно!
И с большой температурой тоже попробую (под крышкой все равно ведь, да?) Сталик, вроде убавляет температуру, но я попробую, надеюсь не сгорит.
НАсчет дымка - я все же не совсем точна - нет, я не жду дымка (точнее, когда только купила эту кастрюлю, то дождалась, расплавила силиконовую ложку, и с тех пор раскаляю не так сильно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ну и зира (cumin) для меня очень важна в плове - без нее вкус совсем-совсем не тот (к счастью, я не знаю, какой должна быть та зира
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)